» » Чужие здесь не играют
 
 

Чужие здесь не играют

ГЛАВНОЕ - НЕ РАССТРАИВАТЬ КОМАНДУ

???? Екатеринбургский ?Макс Вен? неуклонно движется к вершине ? в прошлом году третье место, сейчас второе. С учетом состава команды такая постепенность как будто ни к чему, можно было бы сразу взобраться на высшую ступень пьедестала. Бессменный идейный вдохновитель ?Макс Вена? Наум РАШКОВСКИЙ рассказывает об ?этапах большого пути? и о том, какие обстоятельства пока еще мешают клубу проявить себя в золотом блеске.



{mainlink_code_links}
Создаю команду, понятно, я, больше ?никто и никогда?, мое имя котируется у руководителей области. Но чтобы создать команду, надо было в первую очередь найти спонсора. Им оказался большой любитель шахмат, в то время министр Госимущества Свердловской области Вениамин Максович Голубицкий. Отец у него тоже любит шахматы, в доме библиотека колоссальная. Другой умнейший и добрейший наш деятель, первый заместитель председателя правительства Семен Исаакович Спектор убеждал Голубицкого: ?Возьмись за шахматы, эти ребята тебя не подведут?, и он решил нам поверить. Согласился стать председателем окружной Федерации, потом и областной. Второй год Вениамин Максович ? руководитель администрации губернатора Росселя. Официально ? третья должность после председателя правительства. А замминистра Свердловской области Андрей Салов ? кандидат в мастера по шахматам.
?????Первая команда полностью состояла из свердловских шахматистов. В 2002 году в Екатеринбурге мы не попали в финальную шестерку. Тогда посовещались с Вениамином Максовичем и решили кое-кого пригласить. Взяли ?иностранцев?, Виталия Валерьевича Цешковского, например. Сыграли в отборе, попали в высшую лигу, тогда у нас появились Ваганян и Грищук. Свешникова взяли под впечатлением его успешной игры в Екатеринбурге. Однако в Тольятти в 2003-м снова сыграли плохо: пятое место, не вышли на Европу. На следующий год еще усилились. В Дагомысе-2004 у нас была очень хорошая команда, но первого места не заняли. Всему виной мое разгильдяйство? точнее, та доброта, которую нельзя проявлять в таких соревнованиях. Я разрешил Белявскому и Ваганяну сыграть в Бундеслиге. Первый приехал на начало чемпионата России, второй к концу. Команда была разобрана, мы плохо сыграли решающие матчи.
?????Но видно было, что идем на подъем. Атмосфера у нас прекрасная, я старался набирать ребят, близких мне по духу, невзирая на возраст. Свешников (вообще говоря, мой антипод), и тот обалдел, какой климат в команде, несмотря на неудачи, которые иногда случаются. Что делать ? сейчас пока срывы идут. Вот на этот раз: чем объяснить проигрыш Воронежу? Ладно, с Казанью ? там примерно равные составы, кто-то чуть расслабился, и не получилось. Но здесь-то! Я им говорю: ?Ребята, поймите, самый страшный шахматист ? тот, у кого ноль очков?. У меня, слава богу, опыт ? сейчас мало у кого в мире такой есть. Но что бы я им ни говорил ? что все здесь приличные шахматисты, что надо играть в нормальные шахматы, не дергаться ? а прихожу на тур и вижу: у Грищука ферзь на g7! И он еще оправдывается. Я ему: ?Что твой играет, 2.Bg5 ? отвечай 2?d5! Вс?, равная позиция! Чернышов ? неплохой шахматист. Играй ? если ты сильнее, то обыграешь, а если слабее, то тебе все равно, как ходить?. (Ред. Эта нашумевшая партия будет опубликована в следующем номере ?64? с примечаниями Константина Чернышова.) Был случай на командном чемпионате мира. Перед решающим матчем с Украиной спрашиваю Грищука: ?Что собираешься играть?? Показывает мне вариант: он выигрывает пешку, но король в центре, позиция опасная. А в команде уже были случаи поражений в дебюте. Я тогда не выдержал, говорю: ?Ребята, вы шахматисты сильные, но может, у вас еще слабо с пониманием? Если б Таль увидел эту позицию, он бы умер со смеху. И не только Таль... Так в наше время не играли. Говорите все, кто что собирается делать. Покажите мне позицию, на которую вы собираетесь пойти, а я решу, дать ли вам добро?. Грищук избрал нормальный вариант и сделал ничью.
?????Все, что я теперь умею ? дать оценку позиции. У меня игровой момент слабее, ничего не сделаешь, но понимание-то никуда не ушло. Когда я работал с женщинами, то мог им даже схему какую-то показать, если что-то в дебюте поставлено не было. С Галлямовой, Прудниковой такие случаи были. Но если у человека все проанализировано вдоль и поперек, я способен только оценить ? можно ли за команду такое играть. Помню, Шумякина подходит: ?Вот, есть такая схема, очень острая, если соперница знает, то плохо. Но я думаю, что она не знает?. Я смотрю на позицию ? черт ногу сломит, ничего понять нельзя, понимаю только, что даже если той показывали, то запомнить все равно невозможно. Говорю: ?Играй!? А с ребятами я вообще не лез. У каждого ведь свои анализы, они боятся, что завтра я кому-то тайны их выдам, еще что-то?

Источник: 64.ru
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.