» » Воронежский гамбит
 
 

Воронежский гамбит

Выступление команд Воронежа на командном чемпионате России принесло с собой шквал комментариев, наполненных, правда, порой вымыслами авторов. И женская Аврора, и мужской Красный Октябрь играли под красными флагами КПРФ. Не потому, что я являюсь одним из руководителей региональной организации партии, а потому, что составы команд полностью состояли из воронежцев, а коммунисты считают важным делом поддержку и развитие отечественного спорта. Кстати, в этой связи вызывает сомнение формула разыгрывания командного чемпионата страны. Некоторые команды, вроде как представляющие регионы, на самом деле полностью состоят из наемников. Фактически это представляет собой не интеллектуальное соревнование областей и республик России, а бодание толстых кошельков Хотя это, безусловно, интересно, как бои гладиаторов в древнем Риме, но к первенству страны не может иметь отношения.



{mainlink_code_links}

Вернемся, однако, к 22 апреля 2005 года. В этот день Красный Октябрь встретился с командой Макс Вен одним из главных фаворитов турнира, вице-чемпионом Лиги, полностью укомплектованным гроссмейстерами экстра-класса. Любопытно, что до этого комментарии на Интернет-сайтах начинались, например: красные начинают и проигрывают Но в день рождения В.И.Ульянова (Ленина)

К.ЧЕРНЫШОВ А.ГРИЩУК
Дебют Тромповского A45


1.d4 Nf6 2.Bg5 Ne4 3.Bf4 c5 4.f3.
Черным невыгодно сразу отступать конем, так как противник беспрепятственно захватит центр пехотой, имея лишний темп в староиндийской защите. Но считалось, что есть возможность лихой атакой ферзя и коня создать угрозу выигрыша пары пешек, что не давало белым удобной игры.
4...Qa5+ 5.c3 Nf6 6.d5 Qb6.
Вот он коронный маневр, много лет ставивший крест на варианте. Шахом вызвав пешку на с3, ферзь наметил ее второй жертвой, чтобы, сытно отобедав, вернуться в берлогу. Белые же не имеют времени для защиты b2 и с3, так как в этом случае не удастся удержать форпост на d5.
7.e4 Q:b2 8.Nd2 Q:c3.
Ну и Теперь быстрый марш домой: ферзь a5-d8, затем отмахнуться от незрелой инициативы белых фигур и Это и давно беспокоило мое воображение. Черные в этом гамбите играют дерзко, если не сказать больше. Наплевав на развитие, теряя темпы, хапают пешки, потом поворачиваются спиной и нагло, вразвалочку, возвращаются на базу с пиратского рейда. Не может этого быть, не может! Но было. Едва только забрезжила возможность получения этой позиции в партии, я вздохнул про себя: Ну вот, опять сворачивать в сторону. Иначе придет незваный гость, очистит холодильник и уйдет, не попрощавшись! Уйдет Но ведь дорога-то одна! А если Да нет, не может быть, но сердцем почувствовал может!
Саша Грищук доволен своей позицией. Встревожены мои товарищи по команде. Отдал две пешки за что
9.Bc7!
Я видел, как менялось выражение лица моего противника: испуг, недоумение, сомнение, снова испуг, растерянность, потом ожесточенное желание биться до конца и страх перед опасностью К доске гурьбой повалили мэтры. За сорок минут, проведенных противником в мучительных раздумьях, новость облетела весь чемпионат. Вот легкой походкой идет Петр Свидлер. Взгляд на доску. Остановка. Глаза загораются. Еще мгновение, и не выдержал пошел поделиться событием. Неспешно подплыл Миша Бродский. Скучающий взгляд останавливается на позиции. Она знакома ему, как любимая чашка, но что это Минуточку слон на с7 Слон на с7! Ну, конечно!
Итак, что же останавливает гроссмейстеров у доски, что дает электронным часам право неумолимо отнимать минуты у Александра Грищука
Большой пират слегка пограбил наши склады, но неожиданно выясняется, что веселый Роджер может не вернуться в родную гавань! Черный ферзь тревожно озирается по сторонам, потому что вокруг совсем недружественные лица. Рассерженный потерей товарищей рой белых фигур готов дружно накинуться на все, что окажется под рукой.
9...g6.
Может быть, спустя время этот ход осудят. Вооруженные компьютерами комментаторы эффектно разведут руками Как можно было так сыграть но перед Александром в партии была нелегкая задача, и, отдадим должное, он пытался ее решить!
10.Rc1 Qe3+ 11.Ne2 Na6!
Симпатичная ловушка! Если белые сейчас захлопнут мышеловку: 12.Bf4, они неожиданно поймают себя 12Nb4 13.B:e3 Nd3Х!
12.Nc4 Qh6 13.Bf4 Qg7 14.Qa4!






Подведем первые итоги. У черных по-прежнему две лишние пешки. Однако для спасения ферзя пришлось его фианкеттировать, парализован ферзевый фланг, неясно, что делать на королевском, в центре белая пехота готова смять хлипкую оборону, рокировать в обозримом будущем невозможно. Гамбит белых, который, возможно, заслужил право назваться воронежский, с блеском оправдал себя.




Константин ЧЕРНЫШОВ,
гроссмейстер
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.