|
Ходы Шахматная доска. Игроки совершают поочередные ходы. За один ход двигать можно только одну свою фигуру. Первыми ходят белые. Ни одна фигура, кроме коня, не может перепрыгивать через свои или чужие фигуры; конь может это делать. Нельзя делать ход на поле, занятое своей фигурой. При ходе на поле, занятое чужой фигурой, она снимается с доски (взятие). Фигуры ходят следующим образом: ферзь — на любое расстояние по вертикали, горизонтали или диагонали; ладья — на любое расстояние по вертикали или горизонтали; слон — на любое расстояние по диагонали; конь — в форме буквы «Г»: на 1 клетку по горизонтали и на 2 по вертикали, или наоборот, на 1 клетку по вертикали и 2 по горизонтали; пешка — ходит со взятием и без взятия по-разному: без взятия пешка может сделать первый ход на 1 или 2 клетки вперед (для белых вперед значит в направлении возрастания номера строки, для черных — убывания), а последующие ходы — только на 1 клетку вперед; со взятием — на одну клетку левее или правее той, что впереди текущей позиции пешки; если пешка доходит до противоположной стороны доски (для белых — до 8-ой горизонтали, для черных — до 1-ой горизонтали), ходящий должен заменить ее на любую другую фигуру того же цвета (по его желанию), кроме короля (прохождение пешки); король — на одну клетку по вертикали, горизонтали или диагонали.
Кроме того, есть два специальных хода: рокировка — если король и одна из ладей того же цвета не двигались с начала игры, то король и эта ладья могут одновременно сменить положение: король сдвигается на 2 клетки по направлению к ладье, а ладья ставится на поле между начальной и конечной позицией короля. Рокировка запрещена, если хотя бы одно поле между ладьей и королем занято, или одно из полей, через которые перемещается король, находится под ударом фигуры противника, или король находится под шахом (определение шаха и нахождение под ударом см. ниже),
взятие на проходе — если пешка совершает свой первый ход на две клетки и при этом слева или справа от нее находится вражеская пешка, то на следующем и только на следующем ходу вражеская пешка может взять ходившую пешку, при этом переместившись на клетку между старой и новой позицией ходившей пешки.
Итог игры Игра заканчивается либо в случае мата, либо в случае пата или других видов ничьей, либо сдачей одного из противников. Это накладывает дополнительные правила:
- поле называется находящимся под ударом противника, если при своем ходе противник мог бы пойти на это поле
- король называется стоящим под шахом, если при своем ходе противник мог бы взять его
- запрещены ходы, ставящие своего короля под шах или оставляющие его под шахом
- если игрок не может сделать ход, поскольку после любого хода его король будет стоять под шахом, партия на этом заканчивается.
При этом:
- если король игрока, который не может ходить, стоит под шахом, этот игрок объявляется проигравшим. Такая ситуация называется мат.
- если король игрока, который не может ходить, не стоит под шахом, и при этом другие фигуры или пешки также не имеют ходов (например, находятся под «связкой»)партия считается закончившейся вничью. Такая ситуация называется пат.
Кроме пата, ничья регистрируется в следующих случаях:
- Мат поставить в принципе невозможно (например, на доске остались только короли и одна легкая фигура).
- Троекратное повторение позиции.
Обе стороны сделали 50 последних ходов без взятия и без хода пешкой (правило 50 ходов). Раньше в шахматном кодексе оговаривалось, что если в некоторой позиции для выигрыша этого не хватает и это можно доказать, то число 50 можно увеличить до 100. Данным пунктом, правда, никто ни разу не воспользовался, и впоследствии его отменили, было сделано исключение лишь для трех типов окончаний — ладья и слон против ладьи, два коня против пешки и ладья с пешкой против слона с пешкой. В 70—80-х годах компьютерный анализ показал, что для многих других типов эндшпиля 50 ходов также не хватает, и кодекс был пополнен. Однако впоследствии все исключения отменили, и сейчас правило 50 ходов действует в любых позициях.
Игроки согласились на ничью, то есть один из игроков при своем ходе предложил ничью, другой ее принял. Для предложения ничьей достаточно сказать «ничья» (или по-английски draw). Если игрок делает ход, не ответив на предложение ничьи, оно считается отвергнутым.
Ничья по троекратному повторению позиции или по правилу 50 ходов регистрируется только если один из игроков заметил, что позиция ничейная, и сообщил об этом судье.
Кроме того, любой игрок в любой момент может сдаться. Сдавшийся игрок считается проигравшим, и партия прекращается.
Если один из игроков просрочил время, не поставив мат, ему также может быть засчитано поражение. Однако если у его противника недостаточно материала для победы, партия считается закончившейся вничью. Подробнее см. в разделе «Контроль времени».
Правило «тронул — ходи» Игрок, при своем ходе дотронувшийся до своей фигуры, обязан этим ходом ей ходить, а до чужой — ее взять. Если это невозможно, прикосновение к фигуре не влечет никаких последствий. Если игрок дотронулся до нескольких фигур, которыми можно ходить или которые можно взять, он должен ходить той или брать ту фигуру, к которой прикоснулся первой.
Если игрок хочет поправить неаккуратно стоящую фигуру, он должен сказать «Поправляю» (англ. I adjust, фр. J’adoube) и только после этого поправить фигуру. В таком случае прикосновение к фигуре не влечет никаких последствий.
Игрок, сделавший ошибочный ход, обязан переходить, если возможно, той же фигурой. Если ошибочный ход замечен не сразу, партия должна быть переиграна с этого места. В блице, если игрок сделал ошибочный ход, а его противник в какой-то момент до конца партии это заметил, игроку засчитывается поражение.
Рокировка считается ходом короля. Поэтому при рокировке надо сначала сдвинуть короля, потом ладью. Если игрок по ошибке сначала сдвинул ладью, он должен делать ход ладь?й. Если игрок сделал незаконную рокировку (например, через битое поле), он должен вместо нее сделать ход королем.
Контроль времени Все официальные партии (и часть неофициальных) используют контроль времени. Для этого используются специальные шахматные часы. Игрок, сделавший ход, нажимает на часах кнопку, останавливающую его часы и запускающую часы противника.
В определенный правилами турнира момент начала партии судья запускает часы игрока, играющего белыми фигурами, независимо от того, пришел он или опаздывает. Кроме того, правила турнира могут определять дополнительный штраф для опоздавшего игрока, например, удвоение времени опоздания.
Время игрока считается истекшим, если флажок на его часах упал и этот факт заметил судья, или заметил один из игроков и обратил внимание судьи.
При этом игроку, у которого упал флажок, засчитывается поражение, кроме следующих случаев:
- Если на доске стоит мат, поставивший его победил, независимо от того, чей флажок упал.
- Если на доске пат или ничья в соответствии с правилом троекратного повторения позиции или правилом 50 ходов, ничья засчитывается.
- Если флажки упали у обоих игроков и невозможно определить, у кого первого истекло время, засчитывается ничья.
- Если тот из игроков, у которого флажок не упал, не может поставить мат в принципе, даже при самой худшей игре его противника, засчитывается ничья.
Существуют позиции, заведомо проиграные, в которых у проигравшего формально достаточно материала, чтобы поставить мат (например, ферзь против слона и пешки — ферзь, за редкими исключениями, выигрывает). Если игрок с выигрышной позицией попал в жесткий цейтнот (острую нехватку времени), проигравший может тянуть время, надеясь, что его противник физически не успеет сделать ходы или из-за цейтнота допустит грубую ошибку. Многие турниры имеют правила, запрещающие такое.
Наконец, есть дополнительные технические правила:
- Кнопку надо нажимать той же рукой, которой делается ход.
- Игрок, которому необходимо вмешательство судьи (например, регистрация ничьи из-за троекратного повторения позиции), останавливает часы.
- Если судья сочтет, что претензия игрока явно необоснована, он может оштрафовать игрока, уменьшив его время или добавив время его противнику.
|
|