» » Любопытные шахматные факты
 
 

Любопытные шахматные факты

О «неудобных» шахматных партнерах

Сегодня официально признано существование психоэмоциональной связи между партнерами шахматного раунда, благодаря которой в некоторых случаях налицо психологическая несовместимость двух шахматистах. В современных шахматах этот фактор получил наименование «неудобного партнера». Не вдаваясь в персоналии, типичным представлением этой ситуации может служить факт многократного проигрыша игрока «А», заведомо более слабому шахматисту «В». В качесве примера обычно приводится международный шахматный турнир в Гастингсе, в котором Александр Алехин «сдал» две выигрышные партии на порядок более слабому шахматисту Фредерику Ейтсу.

 

Несколько исторических фактов

Виктор Корчной был «неудобным партнером» для многих гроссмейстеров. В полуфинале матча претендентов 1968 года Михаил Таль в матче с Виктором Корчным до половины турнира имел несомненное превосходство, но в результате проиграл пять партий подряд, одну свел вничью и выбыл из полуфинала. Такая джи ситуация сложилась во всех матчах Т. Петросян- В. Корчной. Несмотря на нежелание Тиграна Петросяна участвовать в прямых шахматных партиях с Виктором Корчным, в силу какого-то рока или иронии судьбы жеребьевка постоянно сводила их вместе. По словам И. Зайцева - секунданта Т. Петросяна, когда последний в 1976 году узнал, что в межзональном турнире на шахматную корону 1976 года ему предстоит встретиться со своим «неудобным партнером» у Тиграна навернулись «слезы на глаза». И действительно, в межзональном отборочном турнире, проходившем в Нарезе, В. Корчной проиграл только первую партию, а в остальных одержал уверенную победу.

Несколько мистических фактов

Шахматный мир полон мистики, порой непонятной, порой надуманной. В качесве примера можно привести турнир 1969 года, когда проводилась предварительная жеребьевка партий. В том далеком году в четырех циклах жеребьевки «фишки» выпадали таким образом, что за шахматной доской встречались В. Корчной и Т. Петросян. Некоторые склонны усмотреть здесь перст судьбы, а теория вероятности говорит, что такая вероятность такого результата, при той комбинации претендентов, составляла 0,1%.

Некоторые историографы шахмат находят параллели в шахматной карьере и судьбе Т. Петросяна и Р. Капабланки. Оба гроссмейстера стали чемпионами мира достигнув возраста Христа – Рауль в 33 года, Тигран, когда только перешагнул 34-х летний рубеж. Как для Петросяна «неудобным партнером» был Корчной, так для Капабланки на турнире 1936 года - Алехин.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.