» » Мотив Каспарова
 
 

Мотив Каспарова

Однажды, получив бюллетени и переиграв партии турнира ?Интерполис?, совсем молодой Каспаров сказал своим помощникам: ?Наши идеи имеют мало общего с тем, что мы только что видели. Мы рассматриваем дебюты совсем иначе, чем они?. В те годы в голландском Тилбурге играли сильнейшие гроссмейстеры мира...
?????О вкладе Гарри Каспарова в теорию дебютов за более чем четверть века пребывания его в больших шахматах может быть написана книга, думаю, что и не одна. В последние десятилетия не было никого, кто работал бы над дебютами с таким неистовством, как Каспаров, и так обогатил бы их новыми идеями...



{mainlink_code_links}
Интенсивно занимаясь начальной стадией игры, Каспаров не довольствовался оценкой ?лучше? или ?немного лучше?. Он шел дальше, не прекращая анализа там, где другие останавливались. И еще дальше. И еще. Следуя принципам Ботвинника и исследуя позиции уже миттельшпильные, а порой и эндшпильные. За анализом он постоянно повторял самому себе и своим помощникам: ?Тщательно! Тщательно!? И те тщательно переносили результаты многочасового, многодневного, многомесячного труда в толстые тетради, исписанные разноцветными чернилами.
?????Потом пришла эра компьютера. Сейчас почти каждый шахматист начинает работать с компьютером с детского возраста, и этим никого не увидишь. Но он первым показал, как использовать положительные качества машины, приспособить их к нуждам человека, сидящего за доской. Дело это не такое простое ? найти правильное соотношение между рекомендацией компьютера и собственным взглядом на позицию, не довериться полностью машине, но и не недооценивать ее решений, зачастую вызывающих и невероятных для человеческого глаза. Лет десять назад Каспаров сказал, что, глядя на дебютные исследования элитных гроссмейстеров, видит рядом с собой, пожалуй, только Виши Ананда, в правильной пропорции по отношению к собственным идеям использующего аналитические способности компьютера.
?????Он мог найти слабую точку в репертуаре соперника и нанести удар в этом самом слабом месте. Легко сказать! Ведь для этого надо было самому обладать огромными познаниями и постоянно поддерживать и обновлять свой дебютный арсенал. Чтобы достать того же Ананда в сицилианском драконе в матче на мировое первенство в 1995 году, надо было не только установить, что его соперник чувствовал себя неуверенно в этом острейшем варианте, но и, перелопатив огромное количество материала, открыть новые идеи и скрытые возможности.
?????Я думаю, что если бы база данных Каспарова со всеми новинками и заготовками попала в руки какому-нибудь гроссмейстеру средней руки, тому было бы очень непросто в ней ориентироваться, и он попросту запутался бы в этом кустарнике вариантов и подвариантов. Гигантская работа, которую пришлось бы провести ему, чтобы понять, в чем заключается смысл новой идеи, могла бы оказаться неподъемной.
?????Помимо огромного таланта, у Каспарова было и другое важное качество, необходимое для исследовательской работы: он чувствовал, в каком направлении надо копать. И он копал глубоко, очень глубоко. Диапазон его познаний был необычайно высок: он все брал на заметку, даже дебюты, которые вряд ли понадобились бы ему для практических нужд.
??????Новый ход, кажется?, ? сказал я, наблюдая вместе с ним в Тилбурге в 1989 году за партией Сакса с Иванчуком, в которой партнеры разыграли один из самых сложных вариантов защиты Алехина. ?Да ты что, ? отвечал Гарри, ? так уже Попович с Багировым в Москве две недели назад играл. Там было...?
?????Однажды Борис Гулько сказал ему: ?Что-то в последнее время играть стало нечего, почти все заиграно...? Гарри усмехнулся: ?Ничего, вот у меня сейчас как раз месяц свободный, займусь дебютами, посижу над доской, тогда увидите, что надо играть?. Конечно, в этих словах слышна бравада, но есть и немалая доля правды; известно ведь, что гений разводит огромные костры, из которых нетрудно утащить по головешке, и из костров, разведенных Каспаровым в зарослях различных дебютных вариантов, немало даже самых именитых утянули головешки для своих собственных костров.
?????Каспаров задавал моду в шахматах, и многие, очень многие ждали от него дебютных откровений и новых идей, прислушиваясь к биению его шахматного пульса, так же как лилипуты по ночам прислушивались к биению сердца Гулливера.
?????Методы тотальной дебютной подготовки Каспарова использовались потом его более молодыми коллегами, но ему было много труднее: он был первопроходцем. К тому же он всегда шел собственным путем и тоже мог бы сказать: я был среди них, но не с ними.
Виктор Генна
СОСОНКО
Источник: 64.ru
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.