Капабланка – автор твердого регламента
После победы над Ласкером в Гаване в марте 1921 года (матч завершился со счетом 4:0) новый – третий чемпион предложил ведущим шахматистам подписать регламент, получивший название «лондонский протокол». В соответствии с положениями этого протокола, претендент на шахматную корону был обязан внести 500 долларов, создать призовой фонд в 10 тысяч, затем обеспечить средства по проезду и пребыванию чемпиона мира. Из призового фонда самому чемпиону, несмотря на исход борьбы причиталось 2 тысячи долларов, свободный остаток распределялся между победителем и побежденным в соотношении 3 : 2.
Партии должны играться ежеденевно, за исключением воскресенья, и продолжаться 5 часов. Время на обдумывание: 40 ходов на два с половиной часа.
Оказалось, что эти условия крайне тяжелы для претендентов. Нимцовичу и Рубинштейну так и не представилось случая поучаствовать в мировых чемпионатах. Ласкер не помышлял о реванше, – он стремился составить конкуренцию Капабланке на международных турнирах. Один человек, как оказалось, не падал духом, – Алехин.
Ничто не предвещало крах
На турнирах Капабланке не удавалось победить Ласкера. В 1924 году, в Нью-Йорке, Ласкер был первым, кубинец вторым, затем стоял Алехин. Порядок победителей был таким же на турнире, состоявшемся на 10 лет раньше, – в 1915 году. В 1925 году в Москве главный приз достался Боголюбову, вторым был Ласкер, третьим Капабланка.
В лице Ласкера Капабланка продолжал видеть грозного противника, Алехин казался ему менее опасным: русскому шахматисту не удавалось выиграть у шахматного короля ни одной партии. В турнирной борьбе Алехин ни разу не обошел Капабланку.
И все же Алехину удалось выполнить условия «лондонского протокола». Считается, что среди его меценатов были те, кто надеялся, что кубинец посрамит «русского медведя». Самого чемпиона матч не волновал. В 1927 году в Нью-Йорке был организован отборочный турнир при участии шестнадцати гроссмейстеров. Победил кубинец, опередив русского маэстро на два с половиной очка. Сразу после этого кубинец подписал контракт о проведении матча, считая, очевидно, что у Алехина нет шансов. Его мнение разделяли все шахматные эксперты того времени.
|