» » Крамник проанализировал Каспарова
 
 

Крамник проанализировал Каспарова

Крамник проанализировал КаспароваЧемпион мира, обладатель шахматного "Оскара" за 2006 год Владимир Крамник рассказал, что общего у шахмат с музыкой, и как он играл с Каспаровым, когда был маленьким. А также, к чему привело его общение с Виталием Кличко. Как признался Крамник, для него шахматы ? это сплав трех составляющих: спорта, науки или искусства. "Я не могу играть только на результат. Мне интересен сам процесс. У меня совершенно разные ощущения от случайной победы или после удачно сыгранной партии. Есть, разумеется, и научный аспект: ты готовишься к матчам в домашней лаборатории. Вместе с тем невозможно добиться успеха без творческого подхода", - говорит шахматист. При этом из искусств к шахматам ближе всего музыка: " Шахматами увлекаются мои многие знакомые музыканты, а музыкой ? почти все шахматисты".

При этом шахматному "королю", как оказалось, интересны не только фигуры на доске, но и боксерские поединки. Ради того, чтобы попасть на бой Виталия Кличко, он готов сделать перерыв в своей подготовке к турниру на звание чемпиона мира. По словам Крамника, боксер всегда приглашает его на свои выступления. Но азартным человеком шахматист себя не считает. "Сейчас я практически не захожу в казино, мне это не интересно, - говорит он, хотя и признается, что рулетке предпочитает блэк джек. Впрочем, когда оказывается свободная минута, тратит ее "опять-таки на шахматы. Если есть два часа, значит, надо поработать".

?

Встречи с поклонниками также в основном случаются за доской. "Любителям шахмат всегда очень интересно увидеть и сыграть с живым гроссмейстером. И обычная форма общения, встреча с аудиторией ? сеанс одновременной игры. Когда я был маленьким, я сам так играл с Каспаровым. Для меня это было сверхсобытием. Сейчас я с удовольствием даю сеансы, которые, конечно, к серьезным шахматам отношения не имеет".
Что касается сегодняшних "политических игр" Гарри Каспарова, на которых он полностью сосредоточился, то, как заметил Крамник, что "это его выбор", хотя ему лично "не очень импонирует то, чем он сейчас занимается. У него экстремистские взгляды - очень черно-белые, и я не согласен со многим из того, что он говорит". При этом, несмотря на то, что в шахматах только два цвета, по словам гроссмейстера, "в шахматах нужно быть очень гибким и объективным, воспринимать все полутона. За доской ему, безусловно, это удавалось. А в политических суждениях я с ним не согласен. У него все только либо хорошее, либо плохое, и совсем нет полутонов".

"Мне казалось, что в последние годы ему стало тяжелее выступать - для шахмат он уже в возрасте. Я могу его понять: в шахматах он добился всего, что можно. А после 40 лет рассчитывать на усиление игры трудно. Конкуренция высокая", - поясняет Крамник.

?

Побороться с мужчинами за шахматную корону могут и женщины, но в ближайшем будущем ждать это, считает Крамник, не стоит. " Если женщина и будет чемпионом мира среди мужчин, то лет через сто, - прогнозирует он. - Большинство женщин заметно уступают по классу мужчинам. Тем не менее уровень их за последние годы, несомненно, вырос. Эмансипация приносит плоды". При этом Крамник называет "абсолютным феноменом" знаменитую Юдит Полгар. "Она детей рожала, и поэтому ей тяжело было участвовать в турнирах. Юдит всегда играла чрезвычайно успешно и, кажется, была в первой десятке лучших. Но по ней нельзя судить о женских шахматах. Полгар ? абсолютный феномен и стоит особняком", - констатирует гроссмейстер.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.