Шахматный ресурс » Шахматы » Мировые шахматы » Карпов дал сеанс одновременной игры в шахматы в колонии общего режима
 
 

Карпов дал сеанс одновременной игры в шахматы в колонии общего режима

Место: Пермь.

В Пермской колонии ? 29 побывал двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Гроссмейстер давно входит в попечительский совет помощи уголовно-исполнительной системы РФ и ездит в колонии и места заключения по разным городам страны. 12 февраля в пермской колонии Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры: сначала с двенадцатью осужденными, а потом с двенадцатью сотрудниками ?уголовно-исполнительной системы Прикамья (ГУ ФСИН), которые неоднократно становились участниками и победителями шахматных турниров различного уровня.

Отметим, что Анатолий Карпов играет в шахматы уже полвека. Он является многократным чемпионом мира по шахматам. Кроме того, г-н Карпов ? член Общественной палаты при президенте России, посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Сейчас прославленный спортсмен посвятил себя общественной и благотворительной деятельности.

В Пермь гроссмейстер приезжал всего на один день, в течение которого его постоянно сопровождала плотная ?свита? сотрудников пермской УИС. Когда хлопоты по встрече именитого гостя были улажены, все дружно отправились на главное поле шахматных поединков этого дня ? в колонию ? 29. Анатолий Карпов отличился удивительной пунктуальностью. Сеансы одновременной игры начались в строго положенное время. Вот что значит подход шахматиста! Во время игры осужденные успевали переглядываться, переговариваться. ?В карты нам в колонии играть запрещают, разрешается только в нарды или шахматы, ? поделился перед игрой один из соперников гроссмейстера. ? Каждый день в них играю. А вот сейчас ? решающий момент. Буду стараться дольше продержаться!?

Однако продержались немногие. Карпов одержал 22 победы, две партии завершились вничью. ?Я запоминаю все ходы. У меня в голове несколько тысяч партий. Я могу быстро оценить силы соперника, предугадать его ошибки, просмотреть ситуацию на несколько ходов вперед, ? рассказал корреспонденту 59.ru Анатолий Карпов. ? Во время сеанса одновременной игры я держал в памяти все 12 досок, все позиции. Главное в шахматах ? это постоянная практика и анализ?.

Сеансы одновременной игры ? обычная практика для шахматного кумира. По словам гроссмейстера, обычно 15 или 17 человек ему по силам. А игра идет от полутора до двух с половиной часов. Интересно, что при игре с любителями и новичками, которыми в большинстве являются обитатели мест лишений свободы, Карпов делает скидку на их непрофессионализм. ?Естественно, я играю не в полную силу, ? поделился гроссмейстер. ? Хотя сеанс ? это работа, причем не такая уж простая. Ведь приходится два с половиной часа ходить без перерыва, не говоря уже об умственной нагрузке. Я подхожу к сеансам серьезно: не раздаю ничьи, но и даю людям возможность проявить себя. Например, в этой игре я видел, что у Александра (пермский осужденный Александр Осокин сыграл вничью с гроссмейстером ? Автор.) довольно уверенная позиция, и мне было интересно играть с ним. Ему следует развивать свои способности?. ?Карпов согласен, что интеллектуальное развитие ? способ профилактики преступности. ?Когда я приезжаю в колонии, я вижу, как рады осужденные. ? говорит г-н Карпов. ? Они готовятся к моему приезду. Я мало успеваю с ними пообщаться, узнаю только через игру. Но я замечаю их искреннее желание показать свои силы, им не чужд спортивный интерес. Главное ? этот интерес разбудить, дать возможность раскрыть свои способности. И тогда уже перед вами совсем другой человек. Ведь закрытое пространство давит, озлобляет. Лучше прививать что-нибудь хорошее?.

На память о визите в пермскую колонию осужденные преподнесли гроссмейстеру подарок ручной работы. Скульптурки из хлеба?Карпову понравились: ?Очень оригинальный сувенир. Особенно мне нравится эта троица отвязных шахматистов-осужденных. Отношение к своему месту пребывания показано с тонким юмором. И фигурка гроссмейстера очень даже похожа на меня. В колониях разных городов мне дарили вырезанные вручную наборы шахмат, скульптуры, фигурки, сувениры. И я не перестаю удивляться, как искусно они выполнены. Делали их настоящие мастера!?

В своем общении с обитателями ?мест не столь отдаленных? Анатолий Карпов не ограничивается сеансами одновременной игры, и организовывает ?по ту сторону колючей проволоки? специальные шахматные школы. ?В Смоленске мы открыли первую шахматную школу при колонии для осужденных. ? рассказал корреспонденту 59.ru г-н Карпов. ? Я сам занимался вопросом поиска тренеров и доставкой оборудования. В школе много учеников, причем прилежных и талантливых?.

Интересно, что игра с осужденными длилась всего сорок минут, а с сотрудниками УИС в два раза дольше. Анатолий Евгеньевич объяснил это так: ?Среди осужденных сидели, в основном, любители поиграть в шахматы. Было много молодежи, хотя это не показатель. А вот среди сотрудников я увидел профессиональных игроков. Да, это другой уровень, более высокий. Но я играл со всеми с удовольствием. Думаю, от этой встречи и я, и мои соперники получили много впечатлений. Я ? положительные. Надеюсь, что это взаимно?.

Анатолия Карпова не покидает желание оспорить шахматную корону. ?Такое желание есть, но меня не устраивает современная система, ? признался Анатолий Карпов. ? Сегодня из-за раздвоенности системы розыгрыша даже шахматисты с трудом вспоминают имя чемпиона мира. Или вообще не могут ответить, кто же сейчас сильнейший?.

А между тем, для тысяч осужденных и миллионов россиян главным шахматным героем остается гроссмейстер Карпов, автор шестидесяти книг о шахматах. По всей стране открыты школы имени Карпова, где дети обучаются премудростям шахматной игры. К сожалению, в Перми подобного учебного заведения пока нет. ?В России у нас есть школы в Воронеже, Туле, Мытищах, Москве, на Южном Урале, в Нефтеюганске, Салехарде, в Якутии. Всего более трех десятков, ? рассказал гроссмейстер корреспонденту 59.ru. ? Я открываю их только при условии подписания договора с губернатором области или мэром города, где создается школа Карпова. Обучение должно быть только бесплатным! Я не ставлю сверхзадачу, чтобы было много гроссмейстеров. Но если человек прикоснулся к шахматам, они во многом помогут и останутся с ним на всю жизнь?.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.