Шахматный ресурс » О шахматистах » Гатчинский гроссмейстер
 
 

Гатчинский гроссмейстер

Гатчинский гроссмейстер

Шахматная держава

Россия во все времена могла похвалиться наличием великих мастеров ферзя и пешки, взращенных на своей территории. Будь то Россия царская, революционная, Советский Союз и снова Россия – не суть. Сильные шахматисты всегда были и будут на этой земле. Михаил Иванович Чигорин был признан сильнейшим шахматистом страны на пересечении XIX и XX веков. Свои баталии он проводил как на Родине, так и за ее пределами.



{mainlink_code_links1}

Становление мастера

Нелегкое детство скорее способствовало приобщению маленького Миши к загадочному миру шахматных фигурок и клетчатой доски. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы не ранняя смерть родителей. Мать его была крестьянкой, отец – мастером порохового дела. Скорее всего, при другом стечении обстоятельств, Михаил бы прошел мимо дверей, ведущих в шахматный мир. Но так уж случилось, что после смерти родителей он был определен в Гатчинский сиротский институт, основанный императором Николаем I, где и приобщился к игре.

Бунтарь и игрок

В семнадцатилетнем возрасте Михаил был отчислен из института. Шахматы игра спокойная и должна дисциплинировать, но не тут-то было. Директор института отказался принимать жалобы своих учеников, за что был избит – этот бунт и привел к исключению Чигорина. Он устроился писарем, а в свободное время играл в шахматы на деньги в местных заведениях общепита. В 70-х годах XIX века наш герой стал пробовать себя в локальных шахматных турнирах, на которых сталкивался с будущими сильнейшими шахматистами как своей страны, так и зарубежными представителями.

Переломный момент

В 1875 году судьба сталкивает Чигорина с сильнейшим польским гроссмейстером Шимоном Винавером. Эта встреча стала переломной в игровой карьере Михаила. Именно тогда он решил всерьез заняться этим делом и начал изучать теорию. Впоследствии он принимал участие в турнирах России, где не раз становился сильнейшим, а также в зарубежных соревнованиях, в том числе проводимых в Берлине и Нью-Йорке. Удалось Чигорину поиграть и, что называется, на расстоянии. Были проведены две партии между ним и американским гроссмейстером Стейницем, осуществленные по телеграфу. Тогда он выиграл, а после, встретившись уже лицом к лицу со Стейницем две партии проиграл.

Победителем в XX век

К началу XX века на счету Михаила Ивановича были победы во всероссийских турнирах, а также в международных, проводимых в Вене и Будапеште. Развернувшись во всю свою шахматную мощь, гроссмейстер не только участвовал в турнирах, но и сам их организовывал. Он выпускал печатные издания, посвященные шахматам, и делал много другого для продвижения этой игры в своей стране. Не зря позже он признавался одним из основоположников шахматной русской школы, внесшим большой вклад в ее развитие. Существует даже клуб Чигорина, к которому себя причисляют шахматисты, обыгравшие чемпиона мира в официальных соревнованиях с классическим проводимым контролем.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.