» » Вильгельм Стейниц. История первого чемпиона
 
 

Вильгельм Стейниц. История первого чемпиона

Вильгельм Стейниц. История первого чемпионаВ далеком 1836 году в семье портного, проживавшего в одном из еврейских гетто в Праге, появился на свет 13 ребенок. Вольф Стейниц рос далеко не в самых лучших условиях. Но при этом он увлекся шахматной игрой, уже в 12 лет прослыв серьезным шахматистом с завидным будущим. 

В 22 года Стейниц стал изучать математику в одном из университетов Вены, но обучение пришлось бросить из-за нехватки денег.
 
Как раз эта нищета и постоянная потребность в деньгах привели будущего чемпиона к серьезным шахматам. Источники указывают на то, что в Вене на тот момент существовало кафе "Куропатка". Именно здесь собирались для игры в шахматы, этому занятию был выделен целый зал. Но для того чтобы принять участие в игре, нужно было заказать что-то или оплатить обязательный взнос. Ни первого, ни второго Стейниц не мог себе позволить, поэтому он просто наблюдал за происходящим с улицы.

Он так много времени проводил за стеклом, изучая стратегию и тактику каждого завсегдатая, что администрация кафе решила пригласить его в игру. Стейниц обыграл каждого, кто был в этом кафе. После чего он стал настоящей достопримечательностью Вены, так как на протяжении многих лет люди приезжали в кафе "Куропатка", чтобы наконец-то победить гения шахмат.

Переломный момент

Став участником настоящего профессионального турнира по шахматам, и встретившись с Адольфом Андерсеном, Стейниц резко поменял свое отношение к игре. Изначально он считал, что победа заключается исключительно в составлении стратегии, что каждый ход должен приближать тебя к победе. Но на практике все оказалось совсем не так. Шахматы перестали быть просто математикой, они начали обретать душу. Все свое свободное время гроссмейстер посвятил изучению теории шахмат и на следующем турнире одержал 10 побед в 11 играх.
С тех пор Вильгельм Стейниц стал уделять особенное внимание теории игры. Он открыл собственный журнал, в котором проводил обзор проводящихся турниров. Стиль его написания был, мягко говоря, разгромным. Он не боялся критиковать, что не очень нравилось инвесторам.
После потери жены, а потом и дочери, у гроссмейстера пошатнулась психика. Он проходил лечение и в Москве, и в Нью-Йорке, но ничего не помогало.
В памяти его современников, Стейниц остался взбалмошным, заносчивым человеком, который верил в свою непобедимость. Шахматы были смыслом его жизни и в какой-то степени привели его к безумию. Его труды в области теории шахмат - это одно из лучших наследий, которое оставил первый чемпион.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.