» » Приметы и суеверия в шахматном мире
 
 

Приметы и суеверия в шахматном мире

И у простого человека, и у профессионального спортсмена есть свои приметы и суеверия. В шахматном мире тоже не обходится без таких причудливых вещей, но они помогают избежать излишнего волнения перед игрой, переключая внимание на другие предметы и явления.

Кто – то из шахматистов склонен соблюдать определённый ритуал перед игрой или уже во время партии. Это придаёт уверенности в собственных силах и способствует хорошему настрою, который очень важен для игры.

 

Популярные шахматные приметы

Каждый шахматист – и начинающий, и профессионал имеют свои индивидуальные приметы, которые складывались во время игр. Но многие шахматисты используют один и тот же ритуал – поправляют фигуры на шахматной доске до начала игры. Это по мнению шахматных знатоков приносит удачу и победу.

Также некоторые суеверные игроки не стригут ногти во время всего турнира, чтобы удача не отвернулась. А если игра окончилась победой, то на следующую партию необходимо прийти в той же одежде. Поменять одежду надо в случае проигрыша.

Плохая примета для шахматистов всего мира – уронить короля. Вот почему принято особенно аккуратно передвигать эту главную фигуру. Также по суеверным традициям нельзя долго обдумывать ход, он будет неудачным. А если игра сложилась успешно, то на следующую надо идти по тому же маршруту.

Необычные приметы великих шахматистов

Не все знаменитые шахматисты готовы поделиться своими счастливыми приметами, это ведь, как поделиться рецептом достижения победы. Гата Камский уверен, что для выигрыша нельзя менять обеденный стол и надо всё детально повторять, как и в день победной партии.

Широко известен случай, когда Михаил Таль причину поражения в матче – реванше Михаилу Ботвиннику увидел в потере счастливого карандаша, приносящего ему удачу. Карандаш был найден, и следующая партия была победной – как тут не поверить в приметы. Но в конце концов матч был проигран, Таль снова потерял победный карандаш.

Роберт Фишер играл только после обеда, если на матче соревнования проходили в утренние часы, то он отказывался от такого турнира в угоду счастливой примете.

Хосе Рауль Капабланка перед важными турнирами просматривал и наводил порядок в своих многочисленных шляпах. История утверждает, что именно несоблюдение этой счастливой традиции привело к проигрышу в партии с Алёхиным.

А вот Алёхин строго придерживался всех ритуалов. Его талисманом была кошка, которая сидела на коленях его жены во время важной партии.

А вот у Петера Леко истинно шахматная примета – перед игрой он анализирует дебют, что, по его мнению, приносит верную победу.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.