Шахматный ресурс » Шахматы » Мировые шахматы » Открытое письмо Карстена Хейнзеля, менеджера Владимира Крамника
 
 

Открытое письмо Карстена Хейнзеля, менеджера Владимира Крамника

Место: Элиста, Калмыкия.

Сегодня Карстен Хензель, менеджер Владимира Крамника, обнародовал открытое письмо на имя Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, в котором подробно изложил позицию Крамника?по создавшейся в матче ситуации.

Открытое письмо
?
Президенту ФИДЕ Его Превосходительству Кирсану Илюмжинову
Копии: Председателю Исполкома матча г-ну Валерию Боваеву
Главному судье матча Герту Гийссену,
Российской шахматной федерации
?
Уважаемый господин президент!
?
Апелляционный комитет матча на первенство мира по шахматам между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником принял следующее решение по протесту делегации Топалова:
?закрыть оба туалета в комнатах отдыха участников и открыть другой туалет, который будет использоваться только участниками? Команда Крамника получила вышеупомянутое решение за несколько часов до начала 5-й партии и была официально уведомлена о протесте г-на Топалова только в 10 вечера, 28 сентября 2006 года. Таким решением комитет матча на первенство мира явно нарушает правила и положение о матче на первенство мира и права г-на Крамника.
Соответствующий параграф в контракте г-на Крамника гласит: ФИДЕ обязана предоставить комнату отдыха и туалет для участников во время матча на первенство мира в зале для игры вблизи сцены (если возможно, за сценой), оборудованную монитором, а также с кофе, чаем и легкими закусками?.
Причины, по которым г-н Крамник часто ходит в свою комнату отдыха, просты: комната мала, а г-н Крамник любит ходить и поэтому использует также ванную. Апелляционный комитет был уведомлен об этом до того, как они приняли решение. Следует также упомянуть, что г-ну Крамнику необходимо пить много воды во время партий.
По требованию г-на Топалова мониторы (согласованные в контракте) были убраны, также как и душевые кабинки в ванных комнатах. Ходы делаются только на демонстрационных досках. Протесты г-на Топалова (от 22, 24 и 28 сентября) по существу всегда удовлетворялись Апелляционным комитетом. Все делалось для удовлетворения его требований.
Комнаты отдыха и туалеты регулярно проверяются специалистами, видимо местной полицией. Это происходит по прибытии участников на партию. Судьи соблюдают все необходимые меры. Один представитель каждой команды имеет право присутствовать при этом, чтобы наблюдать за тем, что делается. Игровое помещение изолировано от сигналов, а стеклянная перегородка защищает от любого визуального контакта и жестикуляции. Нет никакой причины или свидетельства, чтобы считать, что у одного из участников есть какая-либо возможность обманывать.
Для организаторов нети не было проблемой обеспечить все необходимые меры, чтобы избежать любого вида обмана. Начав этот матч, оба участника согласовали все условия игры де юре и де факто и следовательно эти условия являются юридически обязательными. Любое изменение условий игры без надлежащей причины потребовало бы, насколько мы понимаем, одобрения обоих участников, чего в данном случае нет.
Г-н Крамник считает, что последнее решение должно вызвать озабоченность шахматного мира, поскольку оно очень ясно и снова показывает пристрастную позицию Апелляционного комитета. По личностям: г-н Макропулос, г-н Азмайпарашвили (хорошо известный как друг г-на Данаилова), г-н Гельфер (замененный теперь г-ном Вега). Поэтому г-н Крамник требует немедленно заменить вышеупомянутых лиц. С нас достаточно.
Мы хотели бы добавить, что недавнее решение не только оскорбляет г-на Крамника, но и явно критикует как отличную организационную работу, проделанную в Элисте, так и судей матча. Вчера вечером главный судья и глава Исполнительного комитета вновь подтвердили, что косвенные обвинения в обмане являются вздорными.
Протесты команды Топалова на поведение г-на Крамника и подозрения в пресс-релизе Топалова совершенно возмутительны и затрагивают личную жизнь г-на Крамника. Мы считаем, что команда Топалова не имеет права получать доступ к записям видео наблюдения. Это дело назначенных судей и только их. В команду Топалова входит парапсихолог и другие люди, у которых, очевидно, нет других задач кроме как отвлекать от игры и оскорблять г-на Крамника, в особенности поскольку их команда сознает, что г-н Топалов оказался в трудной ситуации. Это то, что называется совершенно нечестным поведением, не соответствующим кодексу этики ФИДЕ. Решение принятое Апелляционным комитетом можно рассматривать только, как еще одну попытку нарушить концентрацию г-на Крамника, т.к. трудно понять, что улучшится, если вместо двух туалетов будет один.
Наша команда больше не доверяет объективности Апелляционного комитета. Поэтому для нас не имеет смысла подавать протест на их стол и г-н Крамник еще раз резко настаивает, чтобы членов Апелляционного комитета немедленно заменили и чтобы их обязанности исполнялись членами Оргкомитета. Пока же г-н Крамник прекратит игру в этом матче до тех пор, пока ФИДЕ не будет готова уважать права г-на Крамника ? в данном случае ? использование туалет в своей комнате отдыха, всякий раз, когда пожелает.
Идет дальнейшее и белее детальное юридическое изучение ситуации.
?
От имени В.Крамника, искренне Ваш,
Карстен Хенсель (менеджер Владимира Крамника, чемпиона мира по классическим шахматам)
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.