Шахматный ресурс » Шахматы » Интервью » Владимир КРАМНИК

Владимир КРАМНИК

Владимир Крамник рассказал в интервью газете "Спорт-Экспресс" о намеченном матче с Топаловым.

Владимир Крамник: "Я намерен выиграть этот матч"

Как проходили переговоры о матче? Легко ли были преодолены спорные вопросы?

Как известно, сначала Топалову было направлено предложение о матче со стороны немецкого инвестора. Условия были хорошие, место отличное. А потому для меня так и осталось тайной, в связи с чем тогда последовал отказ со стороны Топалова...

Топалов, как я понял, по контракту с Международной шахматной федерацией не мог играть матч не под эгидой ФИДЕ...

Так в том-то и дело, что никто не собирался играть вне ФИДЕ. Инвестор поставил условия, чтобы сначала договорились игроки и менеджеры, а потом он собирался идти к руководству ФИДЕ, чтобы играть матч под эгидой федерации. Но все так странно закрутилось, и в итоге последовал отказ, логического объяснения которому я так и не нашел. Но что было, то было. В итоге матч состоится не в Бонне, а в Элисте. Но деньги и место проведения для меня имеют второстепенное значение.

Однако какие-то минимальные материальные условия должны же соблюдаться...

Разумеется, к этому обязывает статус соревнования: после длительного периода "двоевластия" это будет матч за титул абсолютного чемпиона мира по шахматам. И мы бы нанесли вред шахматам, если бы согласились играть за копейки. Но по большому счету, какая именно сумма будет разыграна, меня не слишком занимало. И не занимает сейчас.

Кто выдвинул идею делить приз пополам? Ведь с точки зрения традиций спорта это немного странно выглядит...

Честно говоря, не знаю, от кого это пошло. Я лично был готов к тому, что призовые будут поделены в любой пропорции. Но почему-то было принято именно такое решение. Ну, ладно, пополам, так пополам. Мне совершенно безразлично...

А к формату соревнований вопросы были? Двенадцать партий - не маловато ли для матча на первенство мира?

Двенадцать партий - это нижняя граница, при которой матч можно считать серьезным. Скажем, восемь партий это было бы уже нечто суррогатное...

У вас в Лондоне к 12-й партии с Каспаровым какой счет был?

Такой же, как и окончательный, - 2:0.

То есть 12 партий может хватить на то, чтобы все стало ясно?

В Бриссаго мне удалось лишь в 14-й партии переломить ход матча с Леко... В принципе я готов был играть матч и из 14 партий, и из 16, но как-то сразу пошел разговор о 12... Ну, что ж, 12, так 12.

В случае ничьей вам придется играть четыре быстрые партии, если и в них будет ничья, сыграете две блицпартии, ну а если и они не выявят победителя, то настанет черед блица, где ничьей быть не может. В этом случае так называемая "внезапная смерть" одного из участников неизбежна... То есть в вашем матче присутствуют и элементы "классики" и элементы "нокаута"... Вы, как классический чемпион, пошли на это с легкой душой?

Надеюсь, до этой самой "внезапной" дело все же не дойдет. Мы обдумывали эту ситуацию, но ни к какому другому разумному выводу прийти не удалось, кроме как играть тай-брейк с быстрыми партиями. Если бы это был обычный матч на первенство мира, то претендент обязан был бы выиграть матч, а чемпиона мира устраивала бы ничья. А в нашем случае, когда играют два чемпиона мира, это невозможно.

Но ранее, как я знаю, менеджер Топалова Сильвио Данаилов настаивал на том, что Веселин - чемпион мира, а вы - "претендент".

Нет, я не "претендент", я - чемпион мира по классическим шахматам. И мы играем объединительный матч. Или, если угодно, матч за титул абсолютного чемпиона мира.

Болгарская сторона с этим согласилась?

Да.

А предложение Данаилова в случае ничьей играть до первой победы - было отвергнуто?

Но в таком случае матч неизвестно, когда закончится! Никакой организатор на это не пойдет. Я уж не говорю о том, что игрок, получающий белые фигуры в первой партии, в этом случае будет иметь преимущество.

Веселин Топалов еще в Сан-Луисе дал согласие принять участие в следующем чемпионате мира под эгидой ФИДЕ, который пройдет в Мехико по той же формуле: восемь человек в два круга. Вы, подписав контракт на матч с Топаловым, в случае победы будете обязаны занять его место в этом чемпионате. Вы согласились с этим?

Я лично считаю, что необходимо в любом случае сохранить формат классического матча на первенство мира. На мой взгляд, весомость титула, завоеванного в матче на первенство мира между двумя сильнейшими игроками, перевешивает весомость титула, завоеванного в турнире. В этом вопросе я консерватор. И если бы это зависело от меня, обязательно сохранил бы матчи на первенство мира. Но у ФИДЕ другие взгляды, другие планы. Что ж, я могу сыграть и в турнире...

Владимир, речь не идет о ваших принципах и симпатиях, речь - о юридической стороне дела: подписав этот контракт, вы будете обязаны играть в "Турнире восьми". Если выиграете матч у Топалова.

На данный момент важнее закончить все эти "раздвоения титулов", начавшиеся в 1993-м и продолженные в 2002-м. Это настолько важно, что я пошел ради этого на уступки. О'кей! Вы хотите, чтобы я сыграл в турнире? Я это сделаю для того, чтобы мир имел одного чемпиона мира!

Но в случае проигрыша (надо ведь и такой поворот событий не исключать) вы должны будете играть в Кубке мира, так сказать, с "нуля"...

Что будет, если я проиграю, меня не интересовало и не интересует, так как настроя проигрывать этот матч у меня нет. Я намерен выиграть этот матч!
?
Источник: chess-players.org