Шахматный ресурс » Шахматы » Глоссарий » Г » Гипермодернизм шахматный
 
 

Гипермодернизм шахматный

Гипермодернизм шахматныйОснователем научно обоснованной теории шахматной игры считается первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц. В дальнейшем этой проблеме уделяли большое внимание Эммануил Ласкер и Зигберт Тарраш. Разработанная ими школа получила название позиционной, а ее основная стратегия предусматривала возможность активных атак фигур противника только при наличии позиционного превосходства игрока. При этом В. Стейнглиц настоятельно внушал начинающим шахматистам – для того чтобы удержать выигрышный потенциал партии игрок обязан постоянно атаковать.

Популярность позиционного учения объяснялась достаточно просто – овладение его основами принципами не требовало ни интуиции, ни таланта, ни больших затрат времени и умственного труда. Поэтому многие партии в конце XIX века, будучи формализованными, не представляли интереса для гроссмейстеров как с точки зрения стратегии, так и тактики. На мировых турнирах появился термин «гроссмейстерская ничья», которая характеризовала бессмысленность дальнейшего проведения шахматной партии из-за равенства позиций обоих игроков.
Появление гипермодернизма в шахматах
Начало ХХ века характеризуется появлением и развитием модернистских течений во многих областях науки и искусства. Это абстракционизм и сюрреализм в живописи и символизм и экзистенциализм в литературе. Не остались в стороне и шахматы. В противовес позиционной школе в шахматной теории начало формироваться модернистское учение получившее название неореализм или гипермодернизм. Основными ее положениями явились следующие постулаты:
• традиционалисты-позиционности слишком большое внимание уделяют роли «пешечного» ядра;
• контроль за центральными полями шахматной доски должен осуществляться не только пешками, но и более «весомыми» фигурами;
• при игре черными, гипрермоденрнисты практиковали активные атаки, без позиционного преимущества, которые являлись целью достижения последнего.
Основные положения шахматного гипермодернизма нашли свое применение в дебюте Рети, защитах Алехина, Нимцовича и Грюнфельда. При этом основным признаком этой школы являются постоянные встречные атаки, направленные на перехват инициативы и развитию контригры.
Вклад гипрермоденрнистов в шахматную теорию
С высоты сегодняшнего дня можно признать, что несмотря на некоторые спорные моменты, присутствующие в стратегиях проведения партий гипрермоденрнистов, именно они вернули остроту шахматных турниров, сделав любую партию достаточно острой и захватывающей. Новаторский вклад гипрермоденрнистов способствовал массовому развитию шахмат, которое наблюдалось в перовой половине ХХ века.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

10-05-2016

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.