» » Шахматный барон Илюмжинов знает и любит свое шахматное дело!
 
 

Шахматный барон Илюмжинов знает и любит свое шахматное дело!

Шахматный барон Илюмжинов знает и любит свое шахматное дело!Непростая ситуация, сложившаяся после отказа Магнуса Карлсена принять участие в предстоящих в мае этого года претендентских матчах, нашла изящное юридическое решение. Напомним, что норвежский гроссмейстер объявил о своем намерении отказаться от борьбы за мировую шахматную корону. Карлсен решил не участвовать в матчах восьми претендентов на высший шахматный титул, которые весной следующего года должны состояться в Казани.

Согласно букве закона после утверждения списка играющих и формирования сетки отбора уже не допускаются никакие изменения в составе претендентского соревнования. В случае отказа Карлсена от борьбы за шахматную корону его официальный соперник – бакинец Теймур Раджабов – должен был пройти без игры в полуфинал претендентских матчей. Однако более глубокая юридическая проработка возникшей коллизии показала, что этот запрет начинает действовать отнюдь не с момента оглашения ФИДЕ состава играющих, а лишь после того, как все потенциальные участники подпишут предложенные им контракты. Поэтому неподписание Карлсеном до конца прошлого года присланного ему предложения привело лишь к замене юного норвежца на московского гроссмейстера Александра Грищука. Об этой непростой ситуации, а также о Всемирном шахматном центре в Нью-Йорке шахматный обозреватель «НТВ-плюс» Марина МАКАРЫЧЕВА поговорила с президентом ФИДЕ Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ.



{mainlink_code_links}

Шахматный барон Илюмжинов знает и любит свое шахматное дело!– Кирсан Николаевич, почему, на ваш взгляд, Магнус Карлсен отказался от борьбы за шахматную корону?

– Можно, например, предположить, что он пока не ощущает в себе должной уверенности, чтобы всерьез бороться за шахматную корону. «Не достиг стабильной спортивной формы» – это одна версия. Другая версия состоит в том, что он где-то с кем-то уже подписал контракт, который принесет ему в несколько раз больше денег, чем он рассчитывает заработать в претендентских матчах. Я говорил по этому поводу с несколькими шахматистами. Все удивляются. Анатолий Карпов (он сейчас не только 12-й чемпион мира, но и посол ФИДЕ в развивающихся странах) просто недоумевает. Мол, Магнус еще не был чемпионом мира, так чего же он не играет?

– Кстати, каковы у вас сейчас отношения с Карповым?

– Я никогда не меняю резко своего отношения к людям. Когда-то – еще в начале 90-х годов – у меня сложились определенные отношения и с Анатолием Евгеньевичем, и с Гарри Кимовичем Каспаровым. Я не раз выступал в качестве спонсора, или, если хотите, инвестора, и 12-го, и 13-го чемпионов мира. Поэтому когда и Карпов, и Каспаров, объединившись, заявили о своем желании бороться за пост президента ФИДЕ, я воспринял это совершенно спокойно. Мои коллеги – другие руководители Международной шахматной федерации – занервничали, мол, как это так, что делать будем? Я же просто сказал, что ФИДЕ – открытая демократическая организация. Значит, выдвигаться может любой. Их участие внесло остроту в президентскую гонку, привлекло к ней всеобщее внимание. Кроме того, в их планах и предложениях (конечно же, не во всех) было много разумного и полезного. Именно поэтому я предложил Анатолию Карпову работать вместе, и мы сейчас постоянно контактируем. Они великие шахматисты, великие имена. Они могут замечательно популяризировать шахматы. Гонка прошла, выборы закончились – теперь работать надо. Я к этому отношусь спокойно. Кстати, вы не обратили внимания, что за всю предвыборную кампанию я не сказал ни одного дурного слова ни в адрес Анатолия Евгеньевича, ни в адрес Гарри Кимовича?

 

– Во время этой гонки вы однажды сказали, что вас... похитили инопланетяне. И очень много ироничных стрел было в связи с этим выпущено в ваш адрес.

Шахматный барон Илюмжинов знает и любит свое шахматное дело!– Ну, действительно, мои оппоненты по предвыборной гонке постоянно использовали это мое признание. В какую бы страну я ни прилетал, все (если до этого в стране уже побывали Карпов или Каспаров) сразу же спрашивали: а что там у вас было с инопланетянами? Так получилось, что как минимум половина чемпионской критики в мой адрес была связана именно с этим. Мол, за кого вы будете голосовать: за этого чудика, который якшается с марсианами, с инопланетянами – и после этого хочет еще и президентом ФИДЕ стать? Кстати, хочу уточнить: меня не похитили, а просто пригласили. Пригласили, посмотрели, показали и проводили обратно домой. Можно, конечно, говорить, что вот, мол, Кирсану все это приснилось, он все это придумал. Но смысл какой? Одни минусы – тем более в моем положении. Я недавно в Украине был в одном городе. И мэр рассказывает мне: выходит он однажды с помощниками и видит, толпа собралась. Причем все смотрят куда-то вверх, а там три тарелки над городом зависли. Мэр тут же схватился за телефон, чтобы губернатору в областной центр позвонить. Но сразу раздумал: мол, подумают, что, ясное дело, напился с помощниками – вот и глюки у них начались. Нет, лучше сделать вид, будто бы ничего не происходит. Такая вот реакция у людей. Я, конечно же, понимал, что волна негатива начнется неизбежно. Но в ответ мне иногда хочется спросить: верите вы в Бога или нет? Вот люди разных религий, различных конфессий отмечают праздники. На миллиарды миллиардов долларов построены храмы. Миллиарды людей, верящих в Христа, в Магомета, в Будду, собираются в них и празднуют. Но никто из них не видел ни Христа, ни Магомета, ни Будду. Первые лица государства со свечками стоят. Верят, что его распяли, а затем он на небеса вознесся. По телевидению и наш Патриарх, и Папа Римский у себя в Ватикане говорят: мол, все так и было. Никто не спорит, все согласны. Это вопрос веры. Я верю, я знаю, что я их видел, что я их чувствовал и общался с ними. Вот и все.

– Осенью прошлого года вы сказали, что ФИДЕ хотела бы построить в Нью-Йорке на Манхэттене Всемирный шахматный центр. Как продвигается реализация этой идеи?

– В августе–сентябре прошлого года, когда возникла идея неподалеку от места, где стояли башни-близнецы, воздвигнуть мечеть, в американском обществе развернулась острая дискуссия. Именно тогда от имени ФИДЕ я обратился к мэру Нью-Йорка Блумбергу с альтернативным предложением – построить на этом месте Всемирный шахматный центр. Я сообщил, что есть спонсоры, которые готовы поддержать ФИДЕ и вложиться в проект, предусматривающий строительство в городе большого нового здания, в состав которого войдут Международная академия и учебный центр, кроме того, появится прекрасное место для регулярного проведения соревнований самого высокого уровня. Ведь в Нью-Йорке хотя и имеются шахматные клубы, но такого, который смог бы стать одним из центров мировой шахматной жизни, пока нет. Мы прислали проект, нам ответили, что он рассмотрен. Сейчас мы согласовываем с мэрией Нью-Йорка все вопросы, связанные с проведением официальной встречи, которая, как я полагаю, может состояться еще до конца февраля. Впрочем, окончательное решение этого вопроса зависит не только от мэра, поскольку нам необходимо еще купить землю, которая была в свое время выкуплена одним из бизнесменов. Его позиция очень проста: бизнес есть бизнес – и если вы предложите наилучшую цену, то почему бы не продать землю именно вам? Кстати, неподалеку от этого места есть другая столь же хорошая площадка. Узнав о планах ФИДЕ, владельцы этой земли обратились к нам с предложением купить именно ее. Так что у нас даже появился выбор.

Шахматный барон Илюмжинов знает и любит свое шахматное дело!– Я смотрю – у вас на столе документ, в котором говорится, что на должность старшего помощника президента ФИДЕ утвержден бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Это как-то связано с предстоящими претендентскими матчами?

 

– Я очень благодарен Минтимеру Шариповичу, что он принял это предложение. Он всегда очень любил шахматы, помогал шахматистам и развивал шахматы в Татарстане. Сейчас он будет курировать проведение претендентских матчей в Казани. Кстати, 3 мая при самой активной поддержке руководства республики произойдут сразу два знаменательных события: одновременно с открытием претендентских матчей будет заложен первый камень и начнется строительство Шахматного дворца, в котором разместится Международная шахматная академия в Казани.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.