» » Знаменитая миниатюра Рихарда Рети
 
 

Знаменитая миниатюра Рихарда Рети

 Шахматные эстеты могут назвать множество партий и позиций, изучение которых доставляет настоящее удовольствие. Но кажущаяся на первый взгляд удивительно простой, миниатюра Рети олицетворяет собой истинную красоту древней игры и много лет считается эталоном среди произведений шахматной композиции.

Гениальная идея


При первом взгляде на позицию одинаковые мысли возникают и у новичков, и у искушенных мастеров баталий на черно-белой доске. Кажется невозможным обезвредить черную пешку или провести свою в ферзи для достижения указанного результата – добиться ничьей. Для чего вообще на доске присутствует белая пешка, ведь ее цепко охраняет король противника? А проходная черная отделяется от белого короля двумя полями. Разве можно мечтать о ничейном итоге?


Красота предложенной задачи – в ее удивительно простом решении. Законы шахматной геометрии чаще всего не совпадают с привычными представлениями о кратчайшем пути к цели и классическими выводами, что наиболее короткая дорога всегда должна быть прямой. Вот и здесь маневр короля белых с передвижением по диагонали поражают поклонников нестандартного мышления оригинальным замыслом. Одновременно держится под прицелом проходная соперника и обеспечивается поддержка своей пешки.


Оценка этюда знаменитыми мастерами


В век компьютерных технологий позиция Рети выглядит чисто технической. Но ее популярность среди гурманов шахматного искусства по-прежнему огромна. Так в чем же тайна столь большой притягательности. Ведь до сих пор этот шедевр с минимальным набором фигур обсуждается философами и математиками, искусствоведами и знаменитыми гроссмейстерами. Скорее всего, секрет в том, что трудно назвать другой пример парадоксального метода решения логической задачи, который столь разительно отличается от привычного всем нам здравого смысла.


Стоит упомянуть высказывания известных людей об этом шедевре Рети. Михаил Таль, на котором во многом закончилась эпоха шахматных романтиков, сравнивает классическое позиционное построение со зданиями с правильными пропорциями и безупречно рассчитанными линиями. Н такие идеи, как в знаменитом этюде, позволяют насладиться тем, что называется триумфом алогичности. Ничто не сравниться с ощущением торжества такого понятия, как утверждение, что катет длиннее гипотенузы! Такие мгновения очень редки, но доставляют удовольствие, с которым ничто не сравниться.


Более обыденным языком охарактеризовал свой восторг мастер А. Гурвиц. Он образно высказался в том духе, что погоня за одним зайцем обречена на неудачу, а вот охота за двумя всегда заканчивается успешно – один экземпляр точно поймается!


Судьба этюда во многом подтверждает мнение, что настоящая красота всегда плодотворна и способствует желанию подражать ей. Это отразилось в работах многочисленных последователей уникальной идеи, а для начинающих шахматистов еще раз подтвердило основной закон игры – в пешечном окончании король должен стремиться к центру доски.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.