» » Почему индийские компании заинтересованы брать на работу шахматистов?
 
 

Почему индийские компании заинтересованы брать на работу шахматистов?

Большинство крупных государственных и частных индийских компаний нанимают на работу шахматистов и финансово их обеспечивают. Когда в одних странах такая политика редкость, в Индии общеизвестное правило. Множество топовых спортсменов мира имеют спонсоров на протяжении многих лет, но именно в Индии это стало особой формой - трудоустройством.

Причины трудоустройства

Политика трудоустройства спортсменов берет свое начало еще в далеких 1970-х, когда правительство решило стимулировать развитие спорта в Индии. Государство и полугосударственные организации начали принимать спортсменов на работу, чтобы оказывать им финансовую поддержку.

На сегодняшний день многие топовые индийские спортсмены по футболу, бадминтону, тяжелой атлетике, теннису, баскетболу и волейболу работают государственными служащими. Шахматисты также пользуются не меньшими преимуществами этой государственной политики. Тем, кто удачно выступает на соревнованиях университетского и государственного уровня, обещают постоянное трудоустройство в государственных организациях Индии, в основном за зарплату офисного работника. Те же, кто заняли призовые места на соревнованиях национального уровня и хорошо проявили себя на международной арене, стали гроссмейстерами или международными мастерами - получают должность менеджера. Это мечта индийцев среднего класса, ведь она гарантирует роскошную жизнь за счет высокой зарплаты и других надбавок.

Международный мастер и бывший чемпион Индии П. Конгювель сейчас шахматный координатор по нефтегазовой корпорации ONGC. "Финансовая помощь от такой работы является важной для молодых шахматистов Индии, - говорит Конгювель - молодые и талантливые получают финансовую поддержку от спортивно - ориентированных компаний, чтобы проявлять себя в шахматах еще лучше".

Кем работают индийские шахматисты

Многие предприятия и фирмы нанимают на работу шахматистов. Например, банки, национализированные в 1960-х годах, начали такую практику в начале 1980-х. Можно устроиться работником на железной дороге, почте, индийских авиалиниях, нефтяных и страховых компаниях и заводах. Хотя в целом должностей много, но шахматисток на трудовую деятельность особо не берут, за исключением сильных, например Хампи Конеру. Часто на одежде Хампи Конеру можно увидеть вышитый логотип государственной корпорации ONGC (Oil and Natural Gas Corporation)

Трудоустройство подобного рода, конечно, не без недостатков. В "не турнирное" время им надо ходить на работу так же, как и всем остальным. Но то, чем они занимаются на работе, зависит насколько "спортивно направленной" является компания.

Некоторым надо работать весь день и выполнять задачи напрямую связанные с деятельностью организации или фирмы. Можно также получить сложную или стрессовую работу проверять билеты на железной дороге или в кассах бронирования билетов или отвечать на звонки в Индийских авиалиниях, где обычно большой наплыв людей.

Привилегии и преимущества

На работе шахматисты по собственному желанию могут сосредоточиться на игре в шахматы или на другом занятии. Топовым шахматистам разрешено почти никогда не появляться в офисах. Такое привилегированное положение может длиться только на время участия в турнирах и до тех пор, пока их успехами довольны работодатели. Согласно успеваемости или рабочего опыта им выплачивают надбавки так же, как и обычным работникам.

Особый статус шахматистов может раздражать их коллег, которые работают больше. В значительной степени ситуация зависит от компании. Как говорит М.В.Прабхакаран, руководитель отдела кадров Kochi Refinery Limited: "Ответственность поддерживать спорт в нашей стране возложена на корпорации и любая организация хорошо знает об этом. Там могут быть люди, которые, не ориентированы на спорт, но они принадлежат к меньшинству".

Финансовая помощь шахматистам зависит от бюджета каждой фирмы в частности: игроки, которые участвуют в турнирах Индии, могут получить суточные, оплату за проживание, билеты на поезд или самолет вдобавок с оплачиваемым отпуском.

Именно нефтяная индустрия нанимает на работу лучших шахматистов страны, например: Сашикиран Кришнан и Хампи Конеру занесли трудовую книгу в нефтегазовой корпорации ONGC, Пентал Харикнишна в нефтяную корпорацию Бхарата BPCL.

На индийской железной дороге работает около 70 шахматистов, в том числе 4 гроссмейстера и 20 международных мастеров. Чтобы подготовиться, им дают отпуск за месяц до турнира - роскошь, о которой не могут подумать даже сборники перед международными турнирами.

Поскольку компании начали нанимать спортсменов и игроков, они образовали лиги, чтобы конкурировать друг против друга в своих секторах. Конкуренция в этих лигах достаточно серьезная. Например, трофей Petroleum Minister Trophy вручается компании, которая выиграла максимальное количество медалей во всех соревнованиях. Эта награда считается достаточно престижной и главное - отражает успех компании.

Возможные неудачи

Впрочем, как только карьера шахматиста идет на спад или его производительность уменьшается, его сразу же переводят на другую работу или лишают определенных льгот. Компании, которые действительно хотят выиграть Petroleum Minister's Trophy, имеют большую текучесть кадров для того чтобы выбрать новых талантов и будущих чемпионов.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.