» » Карлсен – Карякин: уравнение с двумя известными
 
 

Карлсен – Карякин: уравнение с двумя известными

Карлсен – Карякин: уравнение с двумя известнымиЛюбители шахмат живут в предвкушении главного события: поединка между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Место и время действия – Нью-Йорк, ноябрь 2016 года.



{mainlink_code_links}

Предстоящий матч между двумя гроссмейстерами, где на кону будет стоять титул чемпиона мира, вызывает повышенный интерес не только в России, но и во всем шахматном мире. Причин для этого немало.

Что у участников матча общего

И чемпион мира, и претендент молоды, практически ровесники. Норвежец на десять месяцев младше, но эта разница ровным счетом ничего не значит. И Карлсен, и Карякин рано стали гроссмейстерами: Сергей в двенадцатилетнем возрасте, Магнус годом позже, что опять же не преминули ответить любители шахматной статистики.

И норвежец, и россиянин никогда не тушевались перед признанными авторитетами в начале своего спортивного пути. Именно это и позволило им в кратчайшие сроки пройти путь к вершинам, убирая со своего маршрута ветеранов. На этом поприще Карлсен продвинулся раньше: уже в 2013 году он без проблем и досрочно расправился с бывшим в ту пору чемпионом мира Анандом. Через год в поединке все с тем же индийским гроссмейстером он еще раз доказал свое превосходство.

Карякин по ступенькам шахматной иерархии продвигался не столь стремительно. Но сам факт, что в свои 26 лет он получил возможность поспорить за шахматную корону, говорит о его огромном потенциале.

И еще одна немаловажная деталь. Пока в очных поединках чемпиона с претендентом больше побед у Карлсена. Но специалисты обращают внимание на то, что россиянин никогда не робел в матчах с норвежцем. И на его счету немало ярких викторий.

Не стоит зацикливаться на рейтинге

Если судить о силе участников предстоящего матча исключительно по рейтингу, то тут явное преимущество за Карлсеном. Хотя среди действующих гроссмейстеров все явно в этом самом рейтинге уступают норвежцу. Вспоминаются некоторые параллели, когда в разные годы и века действующие чемпионы были вынуждены признать поражение от претендента.

В памяти сразу всплывает легендарный поединок между Капабланкой и Алехиным, в котором считавшийся аутсайдером россиянин заставил чемпиона капитулировать. И как тут же не вспомнить знаменитую лондонскую победу Крамника над Каспаровым с преимуществом в два очка. Психологическая устойчивость и тщательная подготовка к матчу с конкретным соперником вот слагаемые успеха для каждого претендента на титул, считают многие шахматные аналитики.

Но ведь и Карлсен перед поединком с Карякиным не лежит на печи и готовит свои тактические сюрпризы. Хотя главные из них норвежец любит преподносить уже в ходе каждой партии, предпочитая рисковать, чем многих оппонентов ставит в тупик. Не зря глава российской шахматной федерации Андрей Филатов сравнивает участников будущего матча с Фишером и Карповым. Он полагает, что Карякин исповедует в игре те же принципы, что и Карпов.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.