» » Шахматы и парапсихология: мифы и реальность
 
 

Шахматы и парапсихология: мифы и реальность

Шахматы и парапсихология: мифы и реальность
В командах многих ведущих гроссмейстеров мира есть не только известные мастера шахмат. Почти у каждого претендента на звание чемпиона мира в составе делегации на турниры и, особенно, матчи присутствует специалист-психолог.

Миф о том, что парапсихологи могут решать исход матчей между ведущими шахматистами, появился после знаменитого поединка между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в Багио. 1978 год, в противостоянии между советским гроссмейстером и бывшим советским решалось, кто станет чемпионом. Комментарии СМИ в ту пору сводились к тому, что к борьбе двух шахматных титанов подключились парапсихологи. Они якобы стали едва ли не главными действующими фигурами этого поединка.

Версия Корчного

По горячим следам Корчной, проигравший матч с минимальной разницей 5:6, одной из причин неудачи назвал присутствие в зале человека, который оказывал на него телепатическое воздействие. Гроссмейстер утверждал, что парапсихолог Владимир Зухарь буквально сверлил его своим взглядом, выводя из равновесия. Это якобы и стало решающим аргументом в противостоянии.

Виктор Корчной в одном интервью заявил, что был свидетелем того, как однажды Михаил Таль еле ушел от поражения в партии со скромным перворазрядником. И все лишь потому, что в зале находился экстрасенс, внушавший сопернику Таля мысль о его непобедимости. Правда, кроме самого Корчного о таком эпизоде из шахматной практики никто не рассказывал.

Версия Карпова

Экс-чемпион мира о появлении в своей команде Владимира Зухаря повествует иначе. Парапсихолог был приглашен по рекомендации врача Карпова, который знал, что у Корчного появился психотерапевт. Зухарь должен был служить неким противовесом этому специалисту. Однако решающую роль Зухаря в победе над претендентом Карпов отметает. Когда в сложнейший период поединка у чемпиона мира появилась бессонница, парапсихолог оказался бессилен и не смог ее снять.

И тут, утверждает Карпов, ему помог летчик-космонавт Виталий Севастьянов, который возглавлял в то время шахматную федерацию Советского Союза. При счете 5:5 он предложил чемпиону мира отвлечься и махнуть в столицу Филиппин Манилу на матч местных баскетбольных клубов. Там Карпов пришел в себя, сбросил напряжение и с блеском провел решающую партию.

И все же…

Если отрешиться от версий гроссмейстеров, приведу некоторые факты. Владимир Зухарь некоторое время спустя вошел в команду Гарри Каспарова, и тот стал чемпионом мира. У Каспарова трудился еще один известный парапсихолог, Тофик Дадашев. Карпов признавался, что во время матча за шахматную корону ощущал воздействие этого специалиста: он нарушал концентрацию внимания гроссмейстера.

Авторитеты в мире психологии в своих трудах утверждают, что их задачей является лишь подготовка шахматиста к соревнованиям. Ничем иным они помочь не могут, иначе сами давно стали бы гроссмейстерами. Показательно, что и Зухарь, и Дадашев в шахматах были дилетантами.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.