Шахматный ресурс » Шахматы » Мировые шахматы » Самара вспомнила о знаменитом гроссмейстере

Самара вспомнила о знаменитом гроссмейстере

Место: Самара.

20 ноября? в Самаре откроется музей самарских шахмат в котором будет представлена большая экспозиция посвященная Льву Полугаевскому и его имя присвоят, городскому центру спорта "Ладья".
Напомним, что недавно федерация шахмат Самарской области учредила гранты имени Полугаевского, которые будут вручены самым перспективным юным шахматистам нашей области.

Лев Абрамович Полугаевский-наш земляк (20.11.1934?30.08.1995)

Лев Полугаевский?? российский шахматист, международный гроссмейстер (1962), заслуженный мастер спорта (1969). Чемпион СССР (1967?? 1968). Победитель 6?Всемирных шахматных олимпиад в?составе сборной СССР. Участник многих межзональных турниров и?претендентских матчей на?первенство мира (1970?? 1985). Победитель крупных международных турниров в?Мар-дель-Плата, Сочи, Бевервейке, Вей-ан-Зее, Биле и?др.?Тренер-консультант А.?Карпова во?время матчей на?первенство мира. С?конца 80-х?работал тренером во?Франции, среди его воспитанников гроссмейстер?Ж. Лотье?? один из?претендентов на?мировое первенство в?1993 году.

Родился в?г.?Могилеве 20?ноября 1934 г.?. С?началом Великой отечественной войны семья Полугаевских эвакуировалась в?г.?Куйбышев, где юный Лева с?7лет заинтересовался шахматами. В?это время в?нашем городе проживали многие ведущие шахматисты страны и?проходили в?окружном Доме офицеров сильные турниры. Учась в?шестом классе в?мужской школе ? 6,?пошел в?секцию при Дворце пионеров.

В??Пионерской правде? от?18?мая 1948 года была опубликована следующая приветственная телеграмма новому чемпиону мира: ?Москва, Колонный зал, Ботвиннику. Когда мы?услышали, что Вы?? чемпион, мы?так обрадовались, что некоторые закричали ?Ура!? Недавно у?нас в?городе проходил шахматный турнир школьников. Я?получил звание шахматиста первой категории. Может быть и?нам когда-нибудь придется встретиться с?Вами за?шахматной доской. Вы?не?обижайтесь, что мы,?может быть, когда-нибудь победим Вас. А?пока поздравляю Вас от?имени всех наших пионеров-шахматистов.? Лева Полугаевский, староста шахматно-шашечного кружка. г.?Куйбышев, мужская школа??6.

С?1949 г.?Лев Полугаевский стал постоянно заниматься с?опытным куйбышевским кандидатом в?мастера Алексеем Ивашиным и?в?этом?же году впервые сыграл в?юношеском первенстве РСФСР , где занял 4-е?место и?попал в?сборную команду республики. В?следующем году за?личный успех и?успех сборной РСФСР на?юношеском чемпионате страны Полугаевскому присвоили разряд кандидата в?мастера. В?1951 и?1952 г.г.? успешно играл во?взрослых соревнованиях и?попал в?финал первенства РСФСР 1953 г.?, где с?первой попытки завоевал серебряную медаль и?выполнил норму мастера спорта.

О?Полугаевском заговорили. Одна из?партий этого чемпионата, в?которой 19-ти?летний дебютант заставил капитулировать известного мастера Г.?Иливицкого, привлекла внимание самого Ботвинника. Первый советский чемпион мира опубликовал эту партию со?своими комментариями в?журнале ?Огонек?, а?один ход даже выделил, как ?страшный по?силе?. В?дальнейшем ?страшные? ходы стали обычными в?практике талантливого шахматиста. Звание гроссмейстера получил, проживая в?Куйбышеве, за?совокупность удачных выступлений в?чемпионатах СССР

Окончив с?золотой медалью школу ?6,?с?1952 по1957 год учился в?Куйбышевском индустриальном институте по?специальности промышленная теплоэнергетика. Еще в?институте он?обратил на?себя внимание ученых, получал именную стипендию. После окончания института работал на?заводе КАТЭК в?отделе главного энергетика. Всегда выступал с?творческими отчетами перед куйбышевскими шахматистами. Переехав в?1962 г.?в?Москву , поступил в?аспирантуру и?начал писать диссертацию в?Московском энергетическом институте, а?защищать свое мастерство решил за?шахматной доской. ?Потеряла наука?,?? сказал кто-то из?академиков. ?Выиграли шахматы?,?? ответил Полугаевский

Полугаевский всегда поражал своим шахматным зрением, своими счетными способностями. Сложные варианты он?считал быстро и?безошибочно, не?уступая в?этом легендарному Михаилу Талю. В?защите был сторонником активной контригры и,?при возможности, контратаки. Немало партий Полугаевскому удалось выиграть благодаря блестящим домашним разработкам длиной, нередко, до?20?25?ходов. Он?сам отметил: ?Всю свою жизнь в?шахматах я?пытался найти свою линию в?трактовке, в?изучении дебюта. ?я,?глубоко влезая лишь в?отдельные дебютные системы, стал в?них экспериментатором.?

21-11-2006