Шахматный ресурс » Шахматы » О шахматистах » Ласкер: краткая биография
 
 

Ласкер: краткая биография

Почти тридцать лет этот человек держал за собой чемпионство мира по шахматам на пересечении двух веков. Математик и философ, писатель и изобретатель игр - Эмануэль Ласкер. В игре, по мнению некоторых экспертов, мог сознательно поставить себя в затруднительное положение, чтобы в не менее затруднительном оказался соперник. Великий стратег и теоретик.

Братская услуга

24 декабря 1868 года в семье потомственного священнослужителя родился мальчик, которого назвали Эмануэль. Обычный ребенок, с интересом относящийся к точным наукам и математике в особенности, переехал в Берлин к своему старшему брату в возрасте одиннадцати лет. Именно там, по мнению родителей, он должен был более углубленно изучать тонкости наук, но этот переезд стал важным поворотом в будущей карьере будущего чемпиона. Во время болезни мальчика брат Бертольд, дабы как-то развлечь его, показал начальные азы великой игры, чем определил дальнейший путь Эмануэля на долгие годы вперед. Позже, раздобыв учебник Жана Дюфреня, который был наиболее популярным среди любителей шахмат, парень самостоятельно совершенствовал свои шахматные навыки. На практике он применял их в близлежащих кафе, где время от времени проводились игры на деньги. Зарабатывая, таким образом, неплохие средства, Эмануэль обеспечивал себя учебными материалами, одеждой и пропитанием.

Путь к чемпионству

Не забрасывая учебу, парень последовательно отучился в гимназии и в университете. Все это время он старательно играл, набирая опыт, участвовал в многочисленных турнирах. До 1891 года он выезжал на турниры в Амстердам, Вроцлав и естественно участвовал в состязаниях, проводимых в Берлине, а потом переехал на постоянное жительство в Великобританию. За этот период Ласкер успел сразиться с такими сильнейшими противниками, как британец Генри Бьерд, австриец Бертольд Энглиш, немец Курт фон Банделебен и прочими не менее значимыми фигурами в мире шахмат конца XIX века. К своему двадцатипятилетию Ласкер сделал себе подарок в виде гастролей по Соединенным Штатам, где в течение месяца сражался с местными шахматистами, выиграл все тринадцать партий, в которых участвовал, и занял первое место на Нью-Йоркском турнире среди мастеров. Таким образом, Ласкер получил возможность бросить вызов чемпиону мира Вильгельму Стейницу. Соревнование проходило в Нью-Йорке в период с 15 марта по 26 мая. Было разыграно девятнадцать партий, постольку, поскольку матч проводился до десяти побед одного из игроков. Некоторые недоброжелатели судачили о том, что Ласкеру чемпионство досталось слишком легко, ибо двадцатишестилетний паренек играл с человеком, которому на тот момент было почти шестьдесят, его мучили приступы бессонницы. Однако, справедливости ради, надо заметить, что игра в шахматы не знает границ возраста, о чем и говорили различные эксперты. По их мнению, молодой претендент более глубоко изучил игру, потому и смог достаточно легко переиграть своего именитого соперника.

Лучший шахматист мира

К двадцатому веку Ласкер подошел с внушительным багажом побед и опытом участия в многочисленных турнирах. Все критики шахматиста получили возможность убедиться в его состоятельности не один раз. Переболев брюшным тифом и не до конца оправившись, чемпион отправился на знаменитый Турнир в Гастингсе 1895 года. В турнире принимало участие двадцать два гроссмейстера – сильнейших игрока со всего мира, среди которых были люди, претендующие на звание чемпионства. Ласкер не смог переиграть лишь Гарри Нельсона Пильсбери и Михаила Чигорина, а потому в общем зачете занял лишь третье место. Однако ему удалось обставить немца Зигберта Тарраша, который был одним из тех, кто не признавал чемпионства Ласкера. Кроме того, Тарраш в свое время отказался сразиться на клетчатом поле с молодым шахматистом, аккурат перед гастролями того по Соединенным Штатам. Возможно именно отказ Тарраша – одного из сильнейших шахматистов того периода, подвиг Ласкера на выигрышную серию в Нью-Йорке, после которой чемпионство и матч со Стейницем являлись естественным продолжением.
В том же году Эмануэль Ласкер опубликовал пару математических статей в авторитетном общенаучном журнале «Nature». Эти публикации явились отправной точкой писательской деятельности гроссмейстера. И если шахматы были главным делом в его жизни, то никак не единственным.
В последствии Ласкер не раз подтверждал звание сильнейшего в матчах, проводимых в Санкт-Петербурге, Нюрнберге и Париже. Естественно, Вильгельм Стейниц затребовал матч-реванш, который и был проведен на рубеже 1896 и 1897 годов. На этот раз соревнование проводилось в Москве, а Ласкеру понадобилось гораздо меньше партий, чтобы доказать свое превосходство. На две партии меньше, чем в первом противостоянии, все те же десять побед, и он остается чемпионом мира по шахматам.

XX век

В начале нового столетия Эмануэль Ласкер решает сделать перерыв в шахматной карьере, чтобы закончить образование и пожить «нормальной» жизнью. Именно в этот период «отдыха» от баталий клетчатой доски гроссмейстер встречает человека, с которым ему суждено будет идти вместе до конца жизни. В немецкой столице он знакомится с Мартой Кон. Женщина на тот момент была замужем, но между ней и Ласкером сразу же возникла взаимная симпатия. Однако ничего предосудительного не произошло, так как Марта вовсе не собиралась поддаваться порывам страсти и рушить семью. Лишь в 1911 году, став вдовой, она согласилась выйти замуж за Ласкера.

В том же году на горизонте замаячил человек, которому суждено было забрать у Ласкера чемпионский титул. Молодой кубинский шахматист Хосе Рауль Касабланка впервые проявил себя как великолепный стратег и выиграл один из значимых турниров, тем самым предоставив на всеобщее обозрение свои претензии на чемпионский титул. Тогда же он начал переговоры по участию в турнире за звание чемпиона и противостоянии с Ласкером, но выставленные последним условия оказались неприемлемыми для кубинца. Долгое время шахматисты враждовали, что называется не по профилю, переписываясь и обмениваясь колкостями в отношении друг друга. Лишь через десять долгих лет им, наконец-таки удалось договориться о проведении матча за звание чемпиона мира.

Меж тем на звание претендовал не только Касабланка. До 1921 года Ласкеру пришлось пять раз доказывать свое превосходство над сильнейшими шахматистами.

Защита титула

Впервые вызов Ласкеру бросил американский гроссмейстер Фрэнк Джеймс Маршалл. В 1907 году, в период с января по апрель проходил матч, который игрался до восьми побед одного из претендентов. И, хотя Маршалл был неплохим игроков, все же весь матч проходил под диктовку действующего чемпиона. При подавляющем превосходстве, восьмого апреля Эмануэль Ласкер остался при своих. В следующем году на поединок Ласкера вызвал его давний соперник – Зигберт Тарраш. Игры проводились в Германии, в период с августа по сентябрь, но опять же Ласкер доказал многим и, в первую очередь, сопернику, что вовсе не собирается так просто отдавать корону.

1909 год. С октября по ноябрь при поддержке одного из французских меценатов проводится очередная проверка способностей Ласкера. На этот раз ему противостоит русский шахматист Давид Яновский, позже переехавший на постоянное жительство в Париж. И хотя матч не был таким значимым, некоторые эксперты его и вовсе не причисляли к турнирам за корону шахматного мира, все же Эмануэль Ласкер опять удержал чемпионство, доказав всему миру, что все еще является сильнейшим гроссмейстером. Миру было мало, общественность не на шутку расстроилась превосходством Ласкера, потому как в 1910 году Ласкеру пришлось дважды принимать вызовы. В начале года в Берлине и Вене он сражался с австрийцем Карлом Шлехтером. Общая серия игр закончилась ничьей, потому как из тридцати задуманных партий сыграли всего лишь десять, но судьи все же оставили титул за Ласкером. В конце года он опять принял вызов от Давида Яновского. В Берлине, при трех ничьих, Ласкер одержал безоговорочную победу над русско-французским шахматистом в одиннадцати партиях.

После этого на долгие одиннадцать лет от гроссмейстера «отстали». Самому Ласкеру игра все еще доставляла удовольствие, а потому он продолжал участвовать в международных турнирах. Кроме прочего в 1911 году была официально опубликована уникальная игра и правила ее проведения, самолично придуманные Ласкером. Она соединяла в себе характерные черты шашек и стратегии с военным уклоном. В Петербурге в 1914 году он все же сыграл с Касабланкой, выиграл и дал миру повод вдоволь насладиться своими победами. До того, как мир был втянут в Первую Мировую, начинались переговоры по поводу встречи на клетчатом поле сражений Ласкера и польско-русского шахматиста Акибы Рубинштейна. Однако война перечеркнула планы гроссмейстеров.

Новый король

В 1920 году возобновились переговоры по поводу проведения матча за звание чемпиона мира с участием Ласкера и Касабланки. Долгое время пикирующиеся между собой противники пришли к соглашению, матч был назначен на следующий год, но потом Ласкера что-то не устроило. Условия, выставленные гроссмейстером, не смогли выполнить устроители турнира, а потому он решил отказаться от титула сильнейшего шахматиста в пользу соперника. Касабланку такой поворот событий не устраивал, так как обретение титула в борьбе значило для него гораздо больше, нежели добровольная сдача противника. Ласкер все же согласился пересмотреть условия, но на момент проведения матча Касабланка был объявлен действующим чемпионом. Получается, что Касабланке приходилось защищать титул, тогда как Ласкер, почти три десятка лет этим занимающийся, теперь выступал в качестве претендента.

На момент проведения турнира Эмануэлю Ласкеру было пятьдесят два года. С годами он не только отшлифовал свою игру, но и собрал огромный багаж житейской мудрости. Наблюдая за собственной игрой и за игрой соперника, Ласкер понимал, что уже не так силен в своей любимой игре. Последние четыре года ему не доставало хорошей шахматной практики, он уже давно не принимал участие в состязаниях с достойными соперниками, а потому слегка подрастерял былые навыки. Проанализировав сложившуюся ситуацию, Ласкер сдался на четырнадцатой партии из задуманных двадцати четырех. Почти двадцать семь лет Эмануэль Ласкер удерживал звание лучшего шахматиста мира. Скорее всего, он просто устал от всей этой суеты и, возможно, с огромным облегчением снял с себя корону, передав ее новому королю по вполне заслуженному праву.

Жизнь после триумфа

Игра Ласкера против Касабланки породила множество слухов среди шахматной общественности. Многие считали, что гроссмейстер отойдет от дел и не захочет возвращаться за клетчатый стол. Однако Ласкер продолжил участие в международных турнирах. Избавившись от груза ответственности, в качестве величайшего шахматиста, он мог позволить себе играть в свое удовольствие. За последующие пару лет гроссмейстер принял участие в турнирах, проходящих в Чехии и Соединенных Штатах. Причем в Северной Америке он вновь схлестнулся с Касабланкой и даже переиграл его. В 1925 году гроссмейстер выпустил одну из самых известных своих работ – «Учебник шахматной игры».

В 1927 году из-за неурядиц с организаторами турнира в Нью-Йорке, который позиционировался как возможность бросить вызов действующему чемпиону мира, Ласкер вынужденно оставил турниры. До 1933 года он вообще не принимал участие в значимых шахматных событиях и был вынужден покинуть Германию вместе с женой, так как политическая обстановка в стране в связи с усиливающимся влиянием фашистского режима стала напряженной. Проживая в Британии, он принял участие в международных турнирах, которые проводились в Цюрихе и Москве.
Ласкер был приглашен в Советский Союз в 1935 году на должность в одном из московских институтов, а также в качестве корреспондента газеты «Советский Спорт» комментировал турнир между Максом Эйве и Александром Алехиным. Из Советского Союза супруги Ласкер отправились к родственникам в Соединенные Штаты, да так там и остались.

Даже в семьдесят лет гроссмейстер участвовал в матчах и выигрывал. Однако в начале 1941 года он попадает в больницу с почечной инфекцией. 11 января 1941 года, бывший чемпион мира по шахматам скончался.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

17-06-2018

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.