Шахматный ресурс » Шахматы » О шахматистах » Екатерина КОРБУТ

Екатерина КОРБУТ

Екатерина Корбут
Екатерина КОРБУТ: В НОВОМ ГОДУ ХОЧУ ВСТРЕТИТЬ СВОЕГО ПРИНЦА
Чемпионка мира среди девушек до 20 лет Екатерина Корбут не нуждается в особом представлении, но если бы меня все же попросили это сделать, я бы ответил так: спортсменка, красотка, фанатка. Почему? Спортсменка ? потому что, по ее собственному признанию, она интересуется разными видами спорта (кроме шахмат), красотка - см. фото, фанатка ? потому что видит свою жизнь только в шахматах и собирается заниматься ими всю жизнь.

ШАХМАТЫ

? Как ты попала в шахматы?
? Моя мама в юные годы играла в шахматы, она меня и научила. В 9 лет меня привели во Дворец пионеров, и вот уже одиннадцать лет я живу в мире шахмат.
? Много занималась ими в детстве?
? Как обычный ребенок ? 2-3 раза в неделю часа по два.
? Помнишь свой первый турнир?
? Ой, не помню название! Турнир проходил в Узбекистане, я там выступила плохо. Но следующий турнир я выиграла, это был чемпионат Ташкента среди женщин.
? Когда проигрывала, расстраивалась?
? Да, и плакала. Даже когда проигрывала сильным мужчинам, расстраивалась. Мама меня успокаивала, говорила, что они сильнее и что проиграла я закономерно, но меня это не утешало. С детства имею бойцовский характер. Считала, что должна побеждать любого соперника. Со временем я научилась контролировать свои эмоции, хотя и сейчас иногда бывает очень обидно, когда проигрываю важную партию.
? Шахматы ? это спорт?
? Конечно, ведь если исходить из определения, что спорт ? это прежде всего соревновательная деятельность, то шахматы смело можно назвать спортом.
? Чья игра тебе нравится больше всего?
? Мне нравится игра Михаила Таля и Роберта Фишера.
? Можешь вспомнить какие-нибудь смешные случаи на соревнованиях?
? Их много. В Дагомысе в 2004 году я наблюдала партию Ириши Судаковой против Жени Мещеряковой. Было очень смешно, когда Ира сделала малозаметный ход, не влияющий на позицию, типа а2-а3, в этот момент партнерши не было на месте, и когда она пришла, то не могла понять, почему у нее вновь идут часы. Женька долго смотрела на доску и пыталась увидеть новый ход. В итоге ей пришлось поднять ручку на блокноте соперницы, чтобы прояснить для себя ситуацию. Это было забавно.
? Многие из шахматистов верят в приметы, а ты?
? Да, конечно! Раньше вообще было что-то страшное, вплоть до ручек и так далее. Сейчас я, как любая шахматистка, стараюсь не менять одежду, если в ней выиграла. Стараюсь повторять все то, что делала накануне победной партии.
? Как ты относишься к тому, что журналисты из Санкт-Петербурга называют тебя звездой петербургских шахмат?
? Первый раз об этом слышу!
? В прошлом году ты стала чемпионкой мира до 20 лет. Это было закономерно или все же присутствовал элемент случайности?
? В прошлом году я очень хорошо выступала, а перед чемпионатом много тренировалась с Олегом Бирюковым. Я была очень собрана во время чемпионата, не позволяла себе расслабиться, настраивалась на долгую и тяжелую борьбу, ведь дистанция была длинной ? 13 туров. Старт для меня сложился не очень удачно, это было связано с тяжелым перелетом и акклиматизацией, но потом игра пошла. Эта собранность мне в итоге помогла, когда я в финальном поединке одержала победу и стала чемпионкой.
Еще мне, конечно, помогла наша школа. Моей главной конкуренткой в девичьих чемпионатах России была Наташа Погонина, мы постоянно на турнирах играли с ней в ?вышибалы? в последних турах, это было очень тяжело. У Лизы Петц, судя по всему, такого опыта не было, потому как в Германии у нее нет столь серьезных соперниц.
? Каково было осознать, что ты стала первой среди лучших?
? До этого подобные турниры я не выигрывала, поэтому, когда здесь удалось завоевать первое место, я была очень счастлива! Хочу заметить, что победа пришла, когда я стала думать не о первом месте, а об игре.
? Женские и мужские шахматы различаются?
? Безусловно. Женские шахматы ? это прежде всего психология. Что чувствует девушка, какое у нее настроение ? такую игру она и покажет. Девушками правят эмоции! В мужских шахматах, мне кажется, главную роль играют опыт и мастерство.

ИНТЕРЕСЫ И ЖЕЛАНИЯ

? Если бы тебя попросили расставить по местам свои жизненные приоритеты?
? Самое главное для меня ? любить и быть любимой. Хочу создать семейный очаг, где будет тепло и уют, выйти замуж, родить детей ? это самое важное. Хотя сейчас мне кажется, что это не вполне реально.
? Почему?
? Я очень много выступаю, поэтому на личную жизнь времени почти не остается. В этом году играла особенно много, в Петербурге доводилось бывать примерно по пять дней в месяц. При таком графике про знакомства и общение можно смело забыть.
? Вернемся к предыдущему вопросу?
? На втором месте стоят шахматы. Шахматная доска ? это мир, в котором я могу себя выразить. Третье место ? спорт, я очень хочу им заняться всерьез. Пока у меня такой возможности нет. Дело в том, что я живу в центре города, и, скажем, бегая по загазованным улицам, сложно насытить организм чистым кислородом.
? А какие виды спорта тебе нравятся?
? Трудно сказать. В любом виде спорта я могу найти то, ради чего захочу им заниматься. Люблю большой и настольный теннис, хорошо отношусь к бегу и волейболу, а недавно стала интересоваться футболом. Когда есть время ? играю с ребятами.
? Как проходит твоя учеба?
? Тяжело совмещать выступления в шахматных турнирах и учебу. Приходится много наверстывать. Хорошо, что преподаватели понимают и разрешают мне сдавать экзамены по индивидуальному графику. В школе я была круглой отличницей, получить четверку для меня было немыслимо; в институте таких целей нет, поэтому на красный диплом не рассчитываю. Мне кажется, что цвет корочки в жизни мало что значит, можно прийти на работу и подать себя так, что на диплом даже и смотреть не будут.
? Какая нравится музыка?
? Музыку я выбираю под настроение. Ближе всех моей душе ? Enigma, слушаю солиста этой группы Эндрю Дональдса. Люблю ?Наутилус?, Земфиру и ?Ночных Снайперов?. А вообще нравится легкая и мелодичная музыка.
? Как ты организуешь свой досуг?
? Досуг свой я предпочитаю проводить дома. Убираю квартиру, прыгаю и танцую под громкую музыку. Я не люблю шумные компании, тусовки ? они меня сильно изматывают, а вот убраться, потом лечь на диван и подумать о жизни ? это по мне.
? Любишь помечтать? Наверное, тебе нравится поэзия?
? Я люблю подумать о жизни, а не помечтать ? это разные вещи! Люблю творчество футуристов, а вот к лирике равнодушна.
? Ты много ездишь по миру, выступая в турнирах. А часто ли ты просто путешествуешь?
? Бывает, но не больше раза в год. Недавно я вернулась из Турции, где была на свадьбе своей лучшей подруги Кати Половниковой. Я отдохнула от шахмат и замечательно провела время.
? Как собираешься отмечать Новый год?
? Хочу съездить в Киев к бабушке ? я ее давно не видела и очень соскучилась. В этот раз праздник будет семейным.
? Какой подарок ты хотела бы получить на Новый год?
? Я не падкая на подарки и не задумываюсь над этим. Вот чего бы я действительно хотела ? встретить принца на белом коне.

ЛЮБОВЬ

? Твой будущий муж должен играть в шахматы или может быть совсем далеким от игры человеком?
? Это сложный вопрос. Раньше я думала, что мужчина непременно должен быть шахматистом, так было бы больше профессионального взаимопонимания. Но сейчас я понимаю, что все это не важно. Не надо шахматы накладывать на личную жизнь. Главное ведь то, что связывает двух людей, и если это будут одни шахматы, то мне такие отношения не нужны; а если связывает любовь, то мне все равно, знает ли человек, как вообще передвигать эти 32 деревяшки или нет.
? Если бы тебя попросили себя описать? Какая ты?
? Я? хороший человек.
? А ты готова рассказать читателям о своих недостатках?
? Нет, могу попробовать перечислить свои положительные качества. Прежде всего это терпение. Меня надо долго выводить из себя, чтобы я смогла ответить грубостью какому-нибудь хаму. Также я всегда стараюсь идти к людям с открытой душой, эта черта располагает ко мне многих людей.
? Как ты относишься к тому, что многие молодые люди считают тебя красивой?
? Я от этого больше страдаю, чем получаю в шахматном мире. Потому что если тебя замечают, то начинают складывать про тебя разные небылицы. Если бы я им нравилась меньше, думаю многих сомнительных историй, которые портят мою репутацию, можно было бы избежать.
? А ты кого-нибудь обижала?
? Думаю, да. Но если это и происходило, то не потому, что я так хотела. Просто так складывались обстоятельства, и когда я это понимала, то всегда старалась исправить ситуацию. Хотя во многих вопросах я очень принципиальна, но если я понимаю, что не права, обязательно изменю точку зрения.
? Скажи, зная, что про тебя ходит много сплетен, ты пыталась переубедить людей?
? Сплетни появляются, когда одни люди хотят их создать, а другие поверить. Я думаю, что это как раз тот самый случай. Если человек умный, он постарается проверить информацию, вникнуть в суть. В России всегда действовал принцип: ?оправдываешься, значит виноват?. Я в этом убедилась. Конечно, сначала оправдывалась, потом перестала.
? Какие молодые люди тебя интересуют?
? У меня непростой характер, поэтому и люди меня интересуют непростые. Я не люблю, когда молодой человек от любви теряет голову, начинает ухаживать за девушкой, выполняя все ее капризы. Безусловно, приятно, когда за тобой ухаживают, но при этом у мужчины должно быть чувство собственного достоинства, самоуважение. Мне нравятся такие мужчины.
? Ты могла бы изменить любимому человеку?
? У меня не было таких отношений с молодыми людьми, чтобы я им могла изменять. Я по натуре однолюб, если мое сердце занято, то я вокруг никого не замечаю. Если же кто-то считает иначе, то советую ему усомниться в своем присутствии в моем сердце. Вообще я думаю, что измена возникает, когда одного человека что-то начинает не устраивать в другом.
? Кого из шахматисток ты считаешь привлекательной?
? Много привлекательных шахматисток, например, Дана Акетаева из Казахстана, Алина Моток из Румынии, да и вообще много красивых и умных шахматисток.
? Каким должен быть мужчина, чтобы он привлек твое внимание?
? Вообще сложно составить портрет того, кто бы мог мне понравится, мне нравились разные люди, и составить четкий портрет типа ? он должен быть блондином или брюнетом ? я не могу. Бывает, что человек внешне непривлекательный, но от него такое обаяние исходит, что невольно тянешься.
? Кто из актеров тебе нравится на внешность?
? Мой любимый актер ? это футболист Дэвид Бэкхэм.