Шахматный ресурс » Интересное » О шахматах с юмором. Несколько занимательных историй
 
 

О шахматах с юмором. Несколько занимательных историй

О шахматах с юмором. Несколько занимательных историй  Шахматы - древнейшая игра, которая успела обрасти легендами, накопила множество интересных и довольно забавных историй.Некоторые из них служат доказательством того, что шахматисты в большинстве своем совсем неординарные и необычные люди, способные на разные глупости.


Боль поражения

Шахматисты во все времена тяжело переносили свое поражение. В давние времена некто Реннод Де Монтабин играл весьма перспективную партию с племянником Карла Великого. К сожалению, Реннод проиграл. В порыве ярости горе-шахматист схватил доску и ударил ей по голове своего соперника. От полученного удара родственник монарха скончался на месте. О дальнейшей судьбе проигравшего шахматиста ничего не известно, но, думаем, что он не успел насладиться хотя бы одной победой в шахматной партии.


Игра двух принцев

Наследник французского престола принц Людовик часто играл в шахматы с принцем Генрихом, наследником Вильгельма Завоевателя. Генрих часто практически всегда побеждал своего соперника, что очень раздражало избалованного Людовика. После очередной партии между англичанином и французом началась сильная драка, которая привела к серьезным травмам обоих принцев. Считается, что тот конфликт стал причиной многовекового конфликта двух этих стран.

 

 Шах и мат из укрытия

Граф де Стайр всегда отличался неспокойным и вспыльчивым характером. Особенную ярость он испытывал, когда получал мат от своего противника в шахматной партии. Его друг и постоянный соперник, которого звали полковник Стюарт, перед тем как объявить мат, искал себе укрытие и только потом громко кричал: "Шах и мат, сир!"

Но не только в древние времена с шахматистами происходили забавные события, чаще всего они происходили из-за того, что игроки неправильно оценивали степень своего мастерства и были слишком самоуверенными.
Примером этого может стать американец Пал Бенко. Он долго хвастался тем, что сможет легко победить известного гроссмейстера Михаила Таля. Но позднее, проиграв ему на турнире сразу три партии, Бенко стал пускать слухи, что Таль его гипнотизирует. На следующий турнир американец пришел в солнцезащитных очках, а после проигрыша заявил о том, что плохо видел фигуры и доску, поэтому ему пришлось сдаться своему сопернику.

Опасный противник

В 1925 году Ласке в очередной раз встречался с Рихардом Рети. В вечер перед турниром он объявил своим товарищам, что должен раньше лечь спать, ведь ему предстоит встреча с одним из самых опасных противником.
Это замечание вызвало удивление у окружающих, так как Рети еще не одерживал победы над Ласкером, уступая ему по многим показателям. На это известный и очень мудрый шахматист ответил, что именно этот факт делает соперника более опасным в каждой последующей партии!

 

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.
{mainlink_code_links}