» » Не поиграю, так помогу!
 
 

Не поиграю, так помогу!

Что заставляет людей помогать другим? Корыстный интерес, удовлетворение собственного эго, иные причины доброжелательного характера – на каждый случай есть объяснение. Что касается шахмат - тут вряд ли найдутся люди, действительно много получившие от помощи другим. Шахматное меценатство прибыльным делом со стороны не выглядит. Любой, кто немного смыслит в передвижении фигур по клетчатой доске, с трудом вообразит способ, которым можно обогатиться за счет этого времяпровождения.

Во все времена находились благодетели, жертвовавшие собственное время и финансы на поддержку игры. Помогали проводить турниры, организовывали собственные, предоставляли места, денежную помощь и просто поддержку.

В царской России шахматное меценатство было довольно распространенным делом. Даже венценосная семья не раз спонсировала собственными средствами мероприятия, проводимые под эгидой пешки и короля. В 1909 году на Шахматный конгресс памяти великого гроссмейстера Михаила Ивановича Чигорина Романовы пожертвовали почти полторы тысячи рублей. Причем большую сумму уплатил сам государь-император. Все это осуществлялось без какой-либо корысти, обязательных атрибутов современности в виде баннеров со спонсорским логотипом или возврата процента от продаж. Интересно было, если бы после спонсорского капиталовложения гроссмейстеры соревновались в рубахах с изображением светлого лика батюшки-царя и надписью «С нами Царь - мы победим!».

Многие меценаты - успешные игроки, которые не только подталкивали других к игре, но и сами обладали достаточным весом в мире шахмат. К примеру, нидерландский миллиардер Йоп ван Остер, в свое время, взял титул чемпиона страны среди юношей, позже заработал чемпионство по шахматам по переписке в мировой категории. Не отрываясь от бизнеса, ван Остер организовывал многочисленные турниры, «сталкивая» между собой заслуженных ветеранов игры и молодые дарования. Тем самым молодежь получала бесценный опыт в борьбе с величайшими гроссмейстерами, а ветераны не теряли бдительности, пытаясь опыт противопоставить инновациям и молодому напору.

В современной России также есть место меценатству. В советские времена на Кузбассе, в промежутках между руководством местными шахтами, Михаил Иванович Найденов активно развивал шахматное «внедрение» в досуг горняков. За долгий рабочий путь Найденов был удостоен массы наград и медалей, но не забывал и про хобби. До 2010 года он являлся бессменным руководителем шахматной федерации Кузбасса, пока не попросил об отставке. При его участии на Кузбассе «шахматное дело» получило широкое распространение, и инициатива Найденова продолжает двигаться вперед, как поезд, с годами набравший обороты.

Мир шахмат полон интересных людей. Это не только величайшие гроссмейстеры или удивительные таланты, но и те, кто помогает всем желающим приобщиться к великой игре.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.