Шахматный ресурс » Шахматы » Мировые шахматы » Новый турнир претендентов пройдет весной 2010 года

Новый турнир претендентов пройдет весной 2010 года

altaltПрезидент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, с которым мы встретились сразу после завершения Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене, сразу же захватил инициативу в разговоре:

?????- Олимпиада в Дрездене побила прежние рекорды. В открытом турнире участвовали команды 146 стран, а в женском турнире - 111. Когда мы уравняли в правах мужчин и женщин, сделали и у тех, и у других составы одинаковыми - по 4 участника и одному запасному, многие выражали беспокойство: дескать, уменьшится количество женских команд. Наоборот, их число увеличилось! Второй отрадный факт: выросло мастерство всех команд. Вчера я беседовал с лидером мирового рейтинга Веселином Топаловым, и он мне сказал: "Проходных партий уже нет. Все хорошо изучили теорию". ?

?????- Кирсан Николаевич, я хотел бы начать с вопроса, который особенно волнует любителей шахмат. Какой будет система розыгрыша первенства мира после матча, который пройдет в сентябре 2009-го года - между чемпионом мира Анандом и победителем поединка Топалов - Камский?

?? - Мы сохраняем все компоненты старой системы - Кубок мира, "Гран-при", но предоставляем возможность нашим грандам, в случае проигрыша в упомянутых вами матчах, вновь включиться в борьбу за первенство мира в двухкруговом турнире претендентов из 8-ми участников. ?

?????- Кто и как сможет попасть в этот турнир, и когда ?он пройдет? ?????

?????- Турнир претендентов должен пройти весной 2010-го года. В претендентскую восьмерку войдут по два победителя из Кубка мира и серии "Гран-при", проигравший в матче Топалов - Камский, и вице-чемпион мира. К ним добавятся сильнейший игрок по рейтингу (из тех, кто не попал в турнир раньше), а так же номинант страны-организатора, при условии, что его рейтинг будет не ниже 2700. При этом страна-организатор должна будет перевести на счет ФИДЕ один миллион евро для призового фонда турнира. Когда сегодня на Генеральной Ассамблее выступил делегат, заявивший, что мы вновь разрушаем стройную систему, которую создали, и стал вспоминать добрым словом "нокаут", я ответил, что и "нокаут-чемпионат", и турнир претендентов, и "Гран-при" - это все мои дети. И все они мне дороги. Но время не стоит на месте, оно меняется. И ФИДЕ должна подстраиваться под требования времени. Мы сохраняем все наши демократические принципы отбора: в Кубке мира могут участвовать 128 шахматистов из всех стран, в "Гран-при" играют высокорейтинговые гроссмейстеры, а в турнир претендентов добавляются те, кто фактически остался бы за бортом розыгрыша первенства мира. Например, Владимир Крамник, если Россия решит стать страной-организатором турнира.

?????- Чем вызвана отмена одного из этапов "Гран-при", который должен был состояться в декабре в Катаре?

??????- Там возник скандал между олимпийским комитетом, министерством спорта и спонсором. Поэтому турнир отменили. Мне сегодня задавали вопрос: почему мы не применили жестких санкций против Катара? Но Катар много сделал для нашего вида спорта и если мы начнем применять санкции, то отобьем охоту у людей продолжать развивать шахматы в этом регионе.

?????- В экстренном порядке вы заменили Катар на Элисту - турнир в столице Калмыкии пройдет в те же сроки, в которые должен был пройти в Дохе. А как вы залатаете брешь, образовавшуюся в серии из шести турниров?

?????- Сегодня утром мы встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном. Эта страна берется провести у себя в августе будущего года один из этапов "Гран-при".

?????- А с остальными турнирами все в порядке?

?????- В Дрезден приезжал президент чешской шахматной федерации, который подтвердил, что турнир в Карловых Варах состоится. До декабря они должны перевести на счет ФИДЕ призовой фонд. Теперь мы будем принимать заявки на проведение тех или иных соревнований лишь одновременно с банковскими гарантиями.

?????- Возвращаетесь к системе Остапа Бендера: утром деньги - вечером стулья?..

?????- Да, жизнь заставляет вспомнить Великого Комбинатора. Вспомним, например, историю с бывшим менеджером Камского Александром Черненко. Ведь его мне рекомендовал Александр Сабанчеев - солидный бизнесмен, владелец фирмы в Швейцарии, которого я хорошо знаю. И дядю его отлично знаю! То есть это люди не с улицы. Как они меня просили! И я им поверил. Видел своими глазами "платежки" на сумму 936 000 долларов. Видел печать швейцарского банка. Деньги есть, но они "заморожены" и лежат без движения!

?????- А когда они "разморозятся" и поступят все же на счет ФИДЕ?

?????- Черненко после всех этих пертурбаций спрашивал меня: "Кирсан Николаевич, вы не захлопываете передо мной дверь?" Я ему ответил: "Если деньги поступят на счет ФИДЕ, и вы их не отзовете, пожалуйста, проводите у себя во Львове любой крупный турнир. Да хоть турнир кандидатов проводите, только добавьте денег до миллиона евро, и проводите".

?????- Выходит, не надо ставить на человеке клеймо авантюриста, как некоторые пытались? Может еще и организует Черненко что-то ?хорошее для шахмат?

?????- Я никогда ни перед кем не "захлопываю дверь". Вспомните, сколько у нас было различных споров и трений с Карповым, с Каспаровым. Но мы всегда старались находить компромиссные решения. Вот и в связи с отказом Дохи были злы и растеряны и директор "Глобал Чесс" Джефри Борг, и первый вице-президент ФИДЕ Макропулос. Но в итоге мы нашли решение. Сегодня ко мне приходил Майкл Адамс, сказал, что вместе с женой приедет на турнир "Гран-при" в Элисту.

?????- Кризис с матчем Камский - Топалов тоже благополучно завершился. А ведь президент шахматной федерации США писал вам очень гневные открытые письма и казалось даже, что дело движется к суду…

?????- Я отвечаю критикам: сделайте что-нибудь сами. Проведите у себя хотя бы один турнир. Проведите Олимпиаду. Проведите чемпионат мира. А критиковать за ошибки - это каждый горазд. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Мы же не стоим на месте, проводим огромное количество соревнований. Камский, когда эмоции схлынули и дело дошло до принятия конкретного решения, предпочел решать спор за доской, а не заниматься судебными тяжбами. Как мне докладывали, и Гата, и его менеджер Эмиль Сутовский на переговорах с ФИДЕ проявили здравый смысл и желание вести диалог в конструктивном ключе. В итоге, контракт был подписан, все детали согласованы, арбитры назначены, апелляционный комитет - тоже, и матч открывается 16-го февраля. Я приеду 15-го, три дня проведу в Болгарии, съезжу к Бабе Ванге…

?????- В решениях конгресса ФИДЕ говорится, что вы открываете в Абу-Даби офис ФИДЕ. Чем это вызвано?

?????- В этом регионе шахматы активно развиваются. Абу-Даби берут на себя проведение чемпионата мира среди женщин, женский турнир серии "Гран-при". Господин Сулейман Аль Фахим, тот самый, который не так давно купил "Манчестер Сити" за 400 миллионов фунтов стерлингов, избран несколько месяцев назад президентом шахматной федерации ОАЭ. Я же назначил его исполнительным директором коммерческого департамента ФИДЕ. Вот он за свои деньги и открывает офис ФИДЕ в Абу-Даби. Через несколько месяцев закончится строительство дворца шахмат в виде шахматного коня - там же будет и наш офис.

?????- Значит фантастический проект строительства шахматного города в виде шахматных фигур не умер?

?????- Нет-нет! Он не то что не умер, он вполне здоров! И скоро ФИДЕ, образно говоря, сделает "ход конем" в этом, казавшимся многим нереальным и фантасмагорическим, проекте.

?????- На прошедшей Олимпиаде много шума наделало новое правило, согласно которому за опоздание даже на одну минуту засчитывается поражение. На пресс-конференции вы заявили, что предложили на Конгрессе ФИДЕ пойти дальше - присуждать поражение за опоздание на всех официальных соревнованиях ФИДЕ. К чему такой максимализм, Кирсан Николаевич?

?????- А вы вспомните Олимпиады в Кальвии и Турине, когда первые минуты залы были полупустыми. До сих пор со стыдом вспоминаю, как во время матча на первенство мира в Лозанне, 2-го января 1989 года, мы с президентом МОК Хуаном-Антонио Самаранчем ждали, чтобы пустить часы в партии Карпов - Ананд. Анатолий Евгеньевич опоздал на десять минут. И Самаранч мне сказал: "Вы говорите шахматы спорт? Можете себе представить, что один из боксеров опоздает на ринг на десять минут?" Я не знал, что ответить! А на нынешней Олимпиаде, как мне говорил главный арбитр Леонг, из десятков тысяч партий было лишь три или четыре опоздания. Да, я предложил во всех официальных соревнованиях ФИДЕ ввести правило: опоздал игрок к моменту пуска часов - засчитывать ему поражение. Считается, что шахматы ?дисциплинируют мышление человека - поэтому мы и вводим их активно в школьную программу. Полезно будет - для детей в первую очередь, - чтобы шахматный спорт дисциплинировал и поведение.

30-11-2008