Шахматный ресурс » Шахматы » Мировые шахматы » Петер Леко: однажды я стану Чемпионом Мира

Петер Леко: однажды я стану Чемпионом Мира

Место: Одесса, Украина.

С 5 по 8 января в Одессе в гостинице ?Лондонская? проходил первый Кубок Мира по быстрым шахматам Ассоциации шахматных профессионалов, организованный банком ?Пивденный?. Турнир собрал элиту мировых шахмат ? Леко, Гельфанд, Морозевич, Бареев, Иванчук, всего ? 16 участников. Проведение такого турнира является, безусловно, удачей для Одессы ? и, наверное, не только шахматной. Сегодня мы хотим сделать послесловие к этому турниру, побеседовав с победителем первого Кубка Мира по быстрым шахматам, международным гроссмейстером, одним из лидеров мировых шахмат (6-й номер в рейтинге ФИДЕ) Петером Леко.

Из досье ?Репортера?

Петер Леко (Венгрия). Шахматист, международный гроссмейстер. 6-е место в мировой классификации ФИДЕ на январь 2007 г. Родился 8 сентября 1979 г. В 1994 году стал самым юным, на тот момент, гроссмейстером в истории шахмат. В 1996 году стал чемпионом мира в возрасте до 16 лет. Выступал за сборную мира в матче против сборной России в 2002 г. Став победителем отборочного турнира элитных гроссмейстеров (Дортмунд, 2002), завоевал право на матч за мировую корону по классической версии с Владимиром Крамником. Матч был провед?н в Бриссаго (Швейцария) в 2004 году и завершился вничью (по регламенту, Крамник сохранил звание чемпиона). В различные годы Петер Леко побеждал на тр?х самых известных традиционных супертурнирах: Дортмунд (1999, 2002), Линарес (2003), Вейк-ан-Зее (2005). В 2006 году разделил 1-е место на Мемориале Таля в Москве (турнир 20-й категории ФИДЕ). Начиная с 2000 года, стабильно входит в первую десятку мирового рейтинга, где многократно занимал 4-ю строчку.

?Репорт?р?: - Петер, как по-Вашему, турнир был организован на достаточном уровне? У Вас есть, может быть, какие-либо претензии к организаторам - или вс? было замечательно?

Петер Леко: - Вс? было очень-очень хорошо! Отель шикарный, было очень много публики, это тоже очень важно для шахматистов, когда играешь там, на сцене и много людей смотрят. Также были очень хорошие комментарии Виктора Корчного.

?Р?: - Несмотря на то, что шахматная публика тихая ? чувствовался драйв, какой-то энергетический обмен между Вами и публикой?

П.Л.: - В быстрых шахматах есть возможность после партии дать автограф, пообщаться с публикой. Я могу немного говорить по-русски, и это тоже помогает. Когда я знал только английский язык, было очень тяжело в Украине или России что-то говорить. Сейчас я уже могу общаться.

?Р?: - Я знаю, что Вы с женой Софьей Леко-Петросян общаетесь на нескольких языках?

П.Л.: - Да, мы общаемся на венгерском языке, на английском, немецком, русском, немного на армянском, то есть на пяти языках.

?Р?: - Вы ехали сюда, на этот турнир, за победой? Вообще, когда Вы едете на какой-либо турнир ? Вы строите какие-то конкретные планы относительно его исхода для Вас?

П.Л.: - Нет, когда я играю в таких турнирах, я не уверен в своей победе ? есть соперники очень сильные. Я хотел только одного: хорошо играть и посмотреть, что получается у соперников. Первый раунд всегда очень тяж?лый, это ?вход? в турнир. Это быстрые шахматы, можно ещ? не почувствовать игру, проиграть и выйти из турнира. Может, потом ты бы хорошо играл, но никто это уже не увидит! ?Нокаут-система? очень хитрая, поэтому нужно уже с первой партии хорошо начинать. Я рад, что все мои партии были хорошего качества.

?Р?: - Получается, к турнирам, которые проводятся по ?нокаут-ситеме?, нужна какая-то особая подготовка ? чтобы не допустить ошибку в самом начале?

П.Л.: - Я думаю, очень важно перед турниром играть партии такого типа. Я дома играл с партн?ром в быстрые шахматы ? и просто уже хорошо чувствовал игру. Классические шахматы ? это другое, а здесь ты не можешь долго думать, надо иметь подготовку и уверенно и быстро играть.

?Р?: - В быстрых шахматах чего для Вас вс?-таки больше: мысли, размышлений ? или какого-то игрового чувства?

П.Л.: - Я всегда думаю, чего хочет соперник, знаю, какой дебют он хочет играть, и уже в первых ходах в дебюте я хочу получить инициативу ? и потом ?давить? на соперника, не давая ему шанс. Когда играешь в быстрые шахматы, эмоциональные вопросы, психология очень важны. Когда ситуация меняется и ты чувствуешь, что теряешь контроль, инициативу, соперник становится очень сильным, и тяжело собраться за одну-две минуты. Из-за этого ситуация может внезапно измениться. В классических шахматах в критический момент можно подумать двадцать-тридцать минут ? а здесь надо сразу реагировать.

?Р?: - Если взять последнюю финальную игру с украинцем Василием Иванчуком (которая действительно была трудной, она ?взяла? почти весь лимит регламента: четыре партии, включая два ?блица?): она действительно была ?боем?, непредсказуемой игрой ? или шла по Вашему сценарию и не особо Вас удивила?

П.Л.: - Финал был тяж?лым, мы с Василием Иванчуком хорошо друг друга знаем, много партий играли и уважаем друг друга как соперники. Но финал ? это уже совсем другое, играешь уже более осторожно. В первой партии я играл чуть лучше, но он хорошо защищался. Во второй ? у него был перевес, но он не пробил и мою защиту. А дальше был ?блиц?. В третьей партии я более-менее легко добился ничьей, а в четв?ртой ? сделал несколько сильных ходов, и Иванчуку очень тяжело было что-то мне противопоставить, не хватило времени.

?Р?: - Каково Ваше отношение к блиц-партиям? Вы можете сказать ?я их люблю? или ?я их не люблю??

П.Л.: - Я люблю ?блицы?. Когда играешь в таком турнире, как был в Одессе, это нормально, что ты играешь быстро ? потом ?блиц?, потом ?армагеддон? (решающая пятая партия с особыми условиями ? после двух блиц-партий ? ?Реп.?), если ?блиц? не да?т результата ? это вс? нормально. Когда перемешивается классический турнир с ?блицами? ? это неправильно. Когда играешь за титул Чемпиона Мира, выигрываешь один ?блиц? и становишься чемпионом ? это несерь?зно. В турнире по быстрым шахматам ?блиц? тоже играет важную роль, и решение партии ? ?армагеддон? или ?блиц?.

?Р?: - Петер, первых двух соперников ? Соколова и Рублевского ? Вы обыграли в дебютах партий. Какое значение Вы придаете дебюту?

П.Л.: - Дебюты партий очень важны, особенно в быстрых шахматах. Очень важно получить хорошую позицию сразу, тогда можно очень быстро играть, иметь много времени по часам. Так намного легче, потому что, если будет критическая ситуация, есть запас времени. Первая партия против Соколова была тяж?лая, черными, но он сделал не очень удачный сюрприз, и я быстро выиграл эту партию, в двадцать один ход. Это, конечно, придало сил. Четыре года назад я Соколову проиграл первый раунд в Праге на ?блице? и из-за этого я очень хотел взять реванш сейчас!

?Р?: - В полуфинале Борис Гельфанд проиграл Вам в более серь?зной тактической, позиционной борьбе. В связи с этим следующий вопрос. Вас называют ?крепким орешком?, очень ?труднопроходимым? шахматным игроком. Вы согласны с такой характеристикой ? или, может быть, считаете, что Ваш стиль более авантюрен?

П.Л.: - Я думаю, это объективно. Но Гельфанд ? тоже такого типа. Я был не очень рад, когда узнал, что играю против него. Он тоже никогда не ошибается, и у такого соперника в быстрые шахматы очень тяжело выиграть, так как он практически не делает ошибок. В первой партии была очень большая тактическая борьба, очень много времени потратили на дебюты. Он очень хорошо защищался в ?блице?, я брал качество (фигуру ? ?Реп.?), он должен был на ход позже забрать это качество. Закончилась первая партия ничьей. Во второй партии была стратегическая борьба после дебюта, я ничего не получил, должен был повторять ходы, была ничья, потом ? ?блиц?. Блиц был очень драматичным, первую партию я очень быстро выиграл белыми, а потом ч?рными надо уже сделать ничью. Вс? шло по плану, выиграна позиция, вс? правильно, уже эндшпиль, он уже должен сдаться, я думал, что в этой позиции уже просто невозможно проиграть? и потом я вдруг проигрываю эту партию!!! Это было катастрофически, было драмой, и все думали, что после такой шоковой партии невозможно играть ?армагеддон?.

?Р?: - Но Вы ?собрались??

П.Л.: - Я не имел другого выбора, я думал ? как я сейчас буду уезжать с турнира и думать о том, как можно было проиграть такую партию?

?Р?: - Такие моменты, когда получается переломить себя и наладить дальнейший ход турнира ? это лучший заряд на следующие, ближайшие партии?

П.Л.: - Конечно, это да?т очень много сил, когда знаешь, что был очень тяж?лый критический момент, но ты его преодолел, это очень важное чувство! На таком уровне соперники равны, нельзя говорить, что ты лучше, чем Иванчук, не можешь говорить, что Иванчук лучше тебя, или Крамник лучше, потому что там очень маленькие тонкости. Решающим для победы в критический момент является тот факт, кто сможет собраться в важный момент, когда очень много эмоций и ты не можешь контролировать себя. Я много раз проигрывал в такие моменты ? и сейчас радуюсь, что в последнее время начал выигрывать в критических ситуациях.

?Р?: - Петер, а стиль Вашей игры ? это отражение Вашего характера? Вы в жизни такой же или ? совсем другой человек, может быть ? более агрессивный или авантюрный?

П.Л.: - Более-менее такой? Я люблю объективно играть, я всегда хочу самый сильный ход сделать и я не сделаю ход, который объективно не ?проходит?, даже если соперник этого и не видит. Я люблю классически играть ? это мой стиль: хороший дебют, подготовка, белыми ? ид?м вперед, ч?рными ? немного осторожней, конечно. Сначала нужно уравнять позицию, когда ты получишь шанс, ч?рными, тогда можно надеяться, может быть, на победу. Но сразу ч?рными играть на выигрыш ? это очень рискованно, надо идти на риск, а это уже необъективно. Когда белые играют хорошо, тебе становится ?плохо?. Почему мой соперник должен играть хорошо, лучше меня, ведь все мы живые люди. Но если я знаю, что у него вс? хорошо, я не хочу давать ему шанс, потому что это уже будет его выигрыш.

?Р?: - Как Вы относитесь к особенностям регламента этого турнира, когда ничью предлагать запрещено?

П.Л.: - Да, мне было тяжело, я много раз в своей карьере предлагал ничью ? в ситуации, когда я думал, что позиции равные, один уровень. Там уже невозможно выиграть или проиграть. Но в быстрых шахматах, по ?нокаут-системе?, какой смысл делать ничью? Ты должен играть ?блиц?, потом ?армагеддон?, там уже получается, скорее, ?лотерея?. Ничью предлагают, когда могут проиграть, а если нет ? то надо играть!

?Р?: - Организаторы турнира объявили, что его победитель получает гонорар в размере 40 тысяч долларов. Скажите, насколько финансовая сторона является определяющей, важной или знаковой для шахматиста такого уровня, как Вы?

П.Л.: - Я думаю, что когда восемь-девять лет играешь в ?топ-десять?, деньги уже не самый важный вопрос, финансовая ситуация уже нормальна, не нужно беспокоиться о том, что будет завтра. Играешь уже более-менее за престиж, хочешь выиграть турнир, появляется энергия бороться в следующем турнире за большее. Но, конечно, всегда очень приятно выиграть хорошие деньги, но это ? не самое главное, конечно.

?Р?: - За время турнира у Вас было свободное время, чтобы увидеть Одессу?

П.Л.: - Во время турнира нет времени делать, что ты хочешь, очень строгий режим, надо готовиться к борьбе с соперниками. Но гостиница ?Лондонская? расположена в очень хорошем месте ? и мы, когда гуляли каждый день, видели эту красоту, мы ходили по Приморскому бульвару, на морской вокзал. Я очень люблю культурные города такого типа, как Одесса. Это большой город, исторический, с одной стороны, и современный ? с другой? Мы с женой Софьей решили, что обязательно приедем сюда на каникулы. Сейчас, к сожалению, не было времени увидеть вс?.

?Р?: - Петер, когда Вы планируете стать Чемпионом Мира?

П.Л.: - Пока не получилось (улыбается). Конечно, я хочу, но самое главное ? вс? время улучшать свою игру. Когда ид?шь этой дорогой, и как бы знаешь, что ты уже самый лучший шахматист, но ты должен постоянно работать. Если думаешь, мол, ?я уже в топ-десять, я уже не занимаюсь серь?зно?. Нет! Каждый день восемь-десять часов надо работать, очень много теоретической подготовки. Но я надеюсь, что однажды стану чемпионом!

?Р?: - Вы уже определили для себя, чего, может быть, Вам не хватило в 2004 году ? в чемпионском матче с Владимиром Крамником?

П.Л.: - Да, была очень интересная борьба против Крамника. Я играл против такого соперника классический матч из 14 партий ? и не проиграл, фактически. Итоговый сч?т был ничейным, 7:7. Перед последней партией был сч?т 7:6 в мою пользу, одна ничья ? и я стал бы чемпионом. Но не так легко сделать эту ничью ч?рными, когда твой соперник играет белыми, он может вс? ?поставить на карту?.. Сложно было выиграть? Конечно, играть против Крамника было очень тяжело, у него хорошая команда, помогает тренироваться в дебютах, в подготовках. У меня была хорошая стратегия, был шанс выиграть, но последнюю партию он играл очень хорошо, у меня была одна психологическая ошибка ? и я проиграл?

?Р?: - После турнира в 2005 году в Вейк-ан-Зее Вы стали одним из немногих гроссмейстеров, которые выиграли три самых крупных турнира в мире ? Дортмунд, Линарес и Вейк-ан-Зее. Что Вы тогда почувствовали: что вошли в мировую историю шахмат?

П.Л.: - Это было, конечно очень приятное чувство, когда ты выигрываешь три супер-турнира. Самый важный выигрыш у меня был в Линаресе ? там были Каспаров, Крамник, Пономар?в. Все играли, кто был тогда самым сильным. Я выиграл тогда, выиграл все эти турниры (Дортмунд я выиграл дважды), выиграл сейчас в Одессе. Это да?т много сил для будущего!

Беседовал Сергей Ляликов.

Источник: reporter.com.ua