» » Джоакино Греко мастер комбинационной игры
 
 

Джоакино Греко мастер комбинационной игры

 Италия подарила миру несколько талантливых шахматистов, и среди них гордо выстроился Джоакино Греко, со звонким и запоминающимся прозвищем «Калабриец». Такое имя он получил благодаря городу, в котором родился.

Джоакино является уроженцем Калабрийской области на юге Италии, города Челико. Точной даты рождения не найти, известно только, что это примерно 1600 года. В своей стране он был первым профессионалом, так его называли из-за того, что он был первым, кто в шахматы играл не только ради развлечения, но и денег. Он первым понял, как зарабатывать на шахматах и с успехом это делал.

Как только закончилось юношество, Джоакино пустился в путешествие по всей стране, а позже охватил и Европу. Он заслужил славу мастера комбинационной игры и существенно превосходил всех своих современников.

Известно, что в 1616 году Греко завел себе дневник, в который записывал не только мысли, но так же разные наблюдения и комбинации шахмат, использовавшиеся на выигранных им турнирах. Путешествуя, он оставлял копии дневников в разных городах обеспеченным особам, которые выступали его покровителями.

После покорения Италии, в 1621 году он решил выдвинуться в Европу, где, стоит заметить, так же прослыл непобедимым, покоряя шаг за шагом каждого известного на то время шахматиста. Он побывал в Париже, Лондоне, побеждая всех, кто просто захотел с ним сразиться, затем отправляется в Испанию, чтобы бросить вызов самому сильному на тот момент игроку данной страны и как не удивительно тоже побеждает, того игрока звали дон Мариано Морано. В Испании ему понравилось, и он даже решил остаться, проживая в замке нынешнего короля Филиппа IV. Правда дух путешествий устраивал бурю в крови авантюриста и надолго в Испании он не задержался.

Затем в 1643 году он отправляется в Вест-Индию, вместе с группой колонистов из Испании. И, к большому сожалению, именно там Греко застала смерть. Он заразился смертельной болезнью, которое на то время распространялась в краях Вест-Индии и стремительно скончался.

Так как при жизни он коллекционировал и записывал все свои партии и комбинации, этот сборник попал в Лондон, где был опубликован. Ещё долгие годы по такому справочнику учились не только юные, но и зрелые, опытные шахматисты.

Заработанное состояние (а стоит заметить, что сумма была явно не маленькая, учитывая количество партий и побед), Джоакино решил оставить ордену Иезуитов. Многие опытные шахматисты до сих пор вспоминают Греко с настоящим восхищением. На время его жизни не существовало таких глобальных турниров, как сейчас, но никто не сомневается, что если бы он жил в современности, его блестящий ум и необыкновенные аналитические способности помогли бы стать на первое место среди самых известных гениев.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.