Шахматный ресурс » О шахматистах » Кирсан Илюмжинов попал в жернова политической борьбы сверхдержав
 
 

Кирсан Илюмжинов попал в жернова политической борьбы сверхдержав

Кирсан Илюмжинов попал в жернова политической борьбы сверхдержавПрезидент ФИДЕ на личном примере убедился в том, что спорт находится под пристальным вниманием мировых политиков. А сами спортивные функционеры могут стать разменной пешкой в этой сложной политической борьбе.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов стал очередной жертвой санкционной политики в отношении России, которую ведут Соединенные Штаты. Минфин США включил функционера в свой список, предъявив ему обвинения в связи с сирийским руководством и банковскими структурами этой страны. Илюмжинов, по его словам, этим обвинениям удивился и собирается оспаривать их во время предстоящего визита в Нью-Йорк.

Политика все больше влезает в чисто шахматные дела

Это только на словах олимпийских чиновников политика не должна оказывать давления на дела чисто спортивные. На деле же это происходит сплошь и рядом, теперь, в очередной раз, идет наезд на шахматы.

В том, что Илюмжинов явно не белый и пушистый, а как все функционеры имеет свои положительные и отрицательные стороны, я уже писал. Но в данном случае речь идет о наезде, имеющем чисто политическую подоплеку. Никаких конкретных претензий к президенту ФИДЕ не предъявлено, лишь объявлено о том, что принято решение арестовать его счета за рубежами России.

Сам Илюмжинов заявил, что эта перспектива его страшит, поскольку счетов в зарубежных банках у него нет, равно как и другого движимого или недвижимого имущества. Что касается Сирии, то он бывал в этой стране, когда там проводился шахматный турнир для детей, с Башаром Асадом встречался, но как президент федерации, а с банками Сирии сроду никаких дел не имел. Разве что сыграл в шахматы с сирийским лидером, но точно так же Илюмжинов в свое время сидел за одной шахматной доской и с покойным Саддамом Хусейном.

Сам президент ФИДЕ считает происшедшее типичной провокацией и обещал разобраться, откуда здесь ноги растут. Показательно, что новость из США совпала по дате с 20-летним юбилеем пребывания Илюмжинова у руля шахматной федерации, что его не особенно порадовало. С этим юбилеем Илюмжинова поздравил Кремль: он получил приветствие от Пескова, пресс-секретаря президента РФ.

За полмесяца до этого

А всего за две недели до санкций США на Илюмжинова обрушился вал критики со стороны многих российских СМИ, и связан он также был с политикой. Президента ФИДЕ буквально размазали за то, что он слишком много внимания уделяет Украине, а во время визита в эту некогда братскую страну встретился с президентом Порошенко. Нашел время! – писали газеты, заодно упрекая руководителя шахматной организации в том, что он не торопится признавать Крым частью России. Как будто это уже сделали другие международные спортивные федерации!

Заодно Илюмжинову вменили в вину тот факт, что титул чемпионки мира по шахматам будет разыгран во Львове, а это позволяет усомниться в патриотизме российского руководителя ФИДЕ. Забавно, но введение санкций США против Илюмжинова привело к его реабилитации на родине. Так что не обольщайтесь: в наше непростое время политика вряд ли оставит спорт в покое.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.
{mainlink_code_links}