Шахматный ресурс » О шахматистах » Михаил Таль – шахматный Есенин
 
 

Михаил Таль – шахматный Есенин

Михаил Таль – шахматный ЕсенинТаланты, к сожалению, долго не живут. Сколько их ушло в расцвете сил, если не из жизни, то из активных шахмат. Судьба Михаила Таля, яркой звезды в созвездии чемпионов мира, еще одно тому подтверждение.

Что общего у классика русской поэзии и шахматиста, оставившего в истории яркий след сродни тому, что и яркая комета, прочертившая небо причудливым узором? Кроме огромного таланта, многое. Есенин ушел из жизни совсем молодым – всего-то в 30 лет, но и Таль явно досрочно: медицина в конце 20 века была на другом уровне, да он и сам немало сделал для того, чтобы приблизить свою кончину.

Имена обоих вписаны в историю цивилизации, они были новаторами – каждый в своей среде, не искали проторенных предшественниками ходов, любили женщин, и были ими любимы. И слабости у них похожи, но об этом чуть позже.

Он сделал шахматы зрелищными

Не буду писать о том, как маленький Миша появился на свет – все это уже обсосано желтой прессой, но ничем конкретным не подтверждено. Есть факт: в рижской семье, где папа и мама являлись родственниками, появился ребенок с уникальными способностями. Малыш в пять лет мгновенно давал ответ при умножении одного трехзначного числа на другое. И когда через два года он приобщился к шахматам, то больше всего его интересовала возможность рассчитывать головокружительные комбинации на много ходов вперед.

Взлет вундеркинда был стремительным. В 21 год Михаил стал чемпионом страны, разбив по пути признанных маэстро древней игры, включая Давида Бронштейна и Пауля Кереса. Специалисты были в восторге: большинство этих викторий были добыты Талем в яркой комбинационной манере. Ему было абсолютно наплевать на риск, вокруг короля соперника по доске плелись такие кружева, что разорвать их путы удавалось мало кому.

В 24 года Таль получил право на матч с действующим чемпионом мира, своим тезкой Ботвинником. И поединок этот завершился победой Таля с разницей в четыре очка. Он периодически ставил в тупик своего оппонента, жертвуя не только пешки, но и фигуры, нагнетая давление на окружение короля соперника. Зрители в зале каждую комбинацию встречали таким шумом, словно присутствовали на матче боксеров, а не шахматистов. Так Михаил Таль стал чемпионом мира.

Но в последовавшем за этим матче-реванше многомудрый Ботвинник учел свои собственные ошибки и вернул титул сильнейшего на планете. Но нужно учесть, что в этот момент Таль был серьезно болен – у него отказывала одна почка, которая впоследствии была удалена.

Еще раз об общем с Есениным

Таль был женат трижды, как и Есенин, а еще больше слухов ходило о его многочисленных романах с известными женщинами-актрисами. Оба дружили с рюмкой, и это стало одной из причин их ранней кончины. Особенно это касается Таля: неработающая почка не могла справиться с таким обилием потребляемого алкоголя. Но все же основное, что объединяет эти две незаурядные личности – гениальность. И после каждого из них осталось огромное творческое наследие.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.
{mainlink_code_links}