Шахматный ресурс » Шахматы » Интересное » Чемпионы, оказавшиеся не нужными родине
 
 

Чемпионы, оказавшиеся не нужными родине

Чемпионы, оказавшиеся не нужными родинеСудьбы многих выдающихся гроссмейстеров мира последнего столетия были трагичными. Потому что они, будучи великолепными тактиками и стратегами в своей игре, слабо разбирались в реалиях политической жизни.

Одни считали себя свободными людьми и полагали, что имеют право выражать свою точку зрения на любые события, другие не хотели мириться с тем, что власти пытаются втиснуть их в прокрустово ложе принятых в обществе понятий. Среди тех, кто был выброшен или вытеснен за границы своих стран, оказались четыре чемпиона мира и один из основных претендентов на шахматную корону. Речь идет об Алехине, Фишере, Спасском Каспарове и недавно ушедшем из жизни Корчном.

Лес рубят, щепки летят

В том, что Александр Алехин покинул СССР, есть своя логика. Однажды, в далеком 1919 году бывший дворянин Алехин попал под горячую руку "красным" в Одессе и был приговорен к расстрелу неизвестно за что. После этого его еще не посещали мысли о том, чтобы покинуть родину.

В 1920 году шахматист вновь попал под колпак чекистов, и ему пришлось доказывать, что он не является деникинским шпионом. Ждать третьего раза Алехин не стал: он воспользовался возможностью и уехал со своей новой швейцарской женой в Европу. Там он получил французское гражданство, и уже в этом качестве стал чемпионом мира после блистательной победы над Капабланкой.

Уже незадолго до кончины отношения Алехина с СССР начали налаживаться. Он дал согласие на чемпионский матч с Ботвинником, который так и не состоялся. Зато Алехин стал единственным человеком, сохранившим титул сильнейшего в мире до самой смерти.

Схожие судьбы, разные методы

Одиннадцатый по счету чемпион мира Роберт Фишер покинул США без скандала, он просто переехал в Будапешт к своей новой знакомой, также шахматистке. В Америке о нем стали потихоньку забывать, но когда Фишер дал согласие на матч-реванш со Спасским в Югославии, на родине об экс-чемпионе вспомнили. И пригрозили солидным тюремным сроком, поскольку Югославия находилась под санкциями. Но что значат для Фишера требования Госдепартамента, когда появился шанс продемонстрировать миру свою, не утраченную с годами, шахматную мощь! С той поры въезд в США был ему заказан, хотя однажды он там и побывал, но нелегально.

Спасский и Корчной во многом покинули СССР по одним и тем же причинам – стали не очень нужны на родине. Спасский после того, как проиграл матч Фишеру, лишился поддержки советских властей, как шахматных, так и партийных, уехал по-тихому, женившись на гражданке Франции. И с 1984 года стал выступать под флагом уже этой страны.

Корчной почувствовал негатив со стороны советского руководства в ту пору, когда выбирая между двумя гроссмейстерами, способными вернуть шахматную корону в СССР – Корчным и Карповым, власти сделали ставку на второго. Корчной стал публично высказываться на эту тему и стал не выездным, но при первой же возможности предпочел стать эмигрантом.

Гарри Каспаров во многом повторил судьбу Корчного, но с той разницей, что решил расстаться с шахматной карьерой ради карьеры политической. А ведь ему в ту пору было всего сорок с небольшим. В политике рассчитывать ходы как за доской он так и не научился: здесь другие правила игры. И нет ничего удивительного в том, что в 2014 году Каспаров стал гражданином Хорватии и в интервью объяснял, что возвращение в Россию для него опасно, потому что его там ждет арест.

 
 
 
 
 
   
  Источник: chess-portal.net

4-07-2016

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.