» » Шахматы в местах не столь отдаленных
 
 

Шахматы в местах не столь отдаленных

Шахматы в местах не столь отдаленныхДревняя игра столь же популярна в местах лишения свободы, как и на воле. Многие заключенные, чтобы не замкнуться в себе и не деградировать, проводят свободное время за шахматной доской.



{mainlink_code_links}

У шахмат в российских тюрьмах за века накопилась богатая и интересная история. Во многих централах, еще в царские времена зэки – как уголовники, так и политические – коротали время за очередной партией. Одни за этим времяпрепровождением замышляли новые разбойные, другие мечтали о том, как преобразят Россию после революции.

Немного истории

Вождю пролетариата Ульянову-Ленину в тюрьмах посидеть не довелось, но вот в ссылках он частенько просиживал вечера за шахматной доской. Неизвестно, кто был его самым частым партнером, но вряд ли Крупская. Предполагается, что это были соратники по партии, которые также были одержимы идеей поставить мат королю. Под королем имелся в виду самодержец всея Руси. Это Ленину принадлежит до сих пор часто употребляемое словосочетание о том, что именно шахматы - лучшая гимнастика для ума.

Другому известному революционеру, Михаилу Фрунзе пришлось сложнее. Будучи уже приговоренным к смертной казни, он отвлекался от мрачных мыслей тем, что обходил суровые законы для камер смертников: сам изготовил шахматную доску, вылепил фигуры из хлебного мякиша и сражался с однокамерниками. Так что известие о том, что казнь ему заменена каторгой, Фрунзе встретил довольно хладнокровно, поскольку шахматы позволили ему в сложных условиях сохранить присутствие духа.

Сегодняшние тюрьмы и древняя игра

В отличие от карт и прочих азартных игр, шахматы в колониях и поселениях сегодня разрешенное и легальное провождение досуга для заключенных. Но не все используют эту возможность для "гимнастики ума": есть зэки, которые принципиально играют только "на интерес", но таковых, утверждают сотрудники ФСИН, можно пересчитать по пальцам. Основная масса заключенных все-таки воспринимает шахматы как разминку для интеллекта. И еще как вариант добиться поощрения от руководства тюрьмы или колонии.

Поощрения могут весьма существенными. Известны случаи, когда победители турниров (а они в тюрьмах не редкость) получали от администрации денежные вознаграждения на счет, а иногда начальники колоний подавали ходатайство об условно-досрочном освобождении заключенных-шахматистов.

Свою весомую лепту в популяризацию шахмат в местах не столь отдаленных внес бывший чемпион мира Анатолий Карпов. Это благодаря нему в библиотеках колоний появились шахматные книги, проводятся турниры, да и сам гроссмейстер не раз выезжал в тюрьмы, где давал сеансы одновременной игры. Иногда ему приходилось признавать поражения: ведь у некоторых заключенных есть звания мастеров спорта.

С легкой руки Карпова уже стало традицией проводить международные командные матчи между зэками России и других стран. Наши в этих соревнованиях, ведущихся с помощью интернета, регулярно показывают класс: на их счету разгромные победы над заключенными из Швейцарии, американского Чикаго и других стран.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.