» » Йоп ванн Остером
 
 

Йоп ванн Остером

Йоп ванн Остером – жизнь, посвященная шахматам

Более знаменитого мецената в истории древней игры отыскать практически невозможно. В конце прошлого и начале нынешнего века Ван Остером олицетворял собой беззаветное служение шахматам, вкладывая огромные средства в организацию турниров с участием ведущих гроссмейстеров, развитие детского спорта и патронировал состязания ветеранов.

Истоки любви к шахматам

В юности Йоп был одним из лучших молодых шахматистов Голландии, побеждал в национальных чемпионатах и участвовал в первенстве мира 1955 года. Здесь в компании с будущими звездами черно-белой доски Спасским, Меднисом и Портишем он занял высокое седьмое место.

Казалось бы, впереди его ожидало блестящее шахматное будущее. Но дальше пошли годы, отданные бизнесу. Здесь все складывалось просто блестяще, и после продажи своих многочисленных активов ванн Остером вошел в десятку самых состоятельных людей королевства. Теперь появилась возможность и время заняться делом, которое приносило не материальную прибыль, а радовало душу.

Знаменитый меценат не раз подчеркивал, что бизнес по своей сути остается довольно однообразным занятием, а вот шахматы поражают своей глубиной и насыщенностью оригинальными идеями и невероятными возможностями для воплощения самых фантастических замыслов. Примером страстного увлечения мецената был заказ в одном из издательств пары сотен книг шахматной тематики. Для него не было важно, о чем именно рассказывают книги, просто огромное удовольствие доставляло смотреть на корешки шахматных изданий.


Самые знаменитые проекты

После продажи всех активов последовал переезд в Монако, где многих состоятельных людей привлекала толерантная система налогообложения. Здесь филантроп организовывает знаменитый шахматный турнир, названный в честь старшей дочери Мелоди Амбер.

Для участников, которые представляли шахматную элиту планеты, были созданы идеальные условия проживания и материального поощрения. Многие говорили, что на этих соревнованиях не хватало единственной вещи – птичьего молока.

Многие годы ванн Остером патронировал Олимпиаду малых стран, совместные матчи ветеранов и лучших шахматисток-женщин, турниры для юношей. Команды Хилверстума и Фолмака, содержавшиеся на средства мецената, многие годы выигрывали первенство Голландии.

Память об одном из наиболее известных покровителей и популяризаторов шахматной игры будет всегда в одном ряду с легендарными маэстро, как символ служения вечно юной и прекрасной игры.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.