» » Случай на Corus Chess Tournament
 
 

Случай на Corus Chess Tournament

Случай прежде не имеющий аналогов произошел на супертурнире Corus Chess Tournament в Нидерландах. Там известному болгарскому шахматисту Чепаринову И. было присужден проигрыш за нежелание протянуть ладонь для рукопожатия оппоненту. Противником Ивана на данном мероприятии был Найджел Шорт. Болгария выдвинула в свою очередь протест, и партия была продолжена.

Шорт играющий белыми фигурами вышел к пустой шахматной доске и сделал первый в партии ход, а Чепаринов подоспевший поздней сделал второй ход.

После чего Найджел подал руку болгарскому шахматисту для приветствия, но тот устранился от пожатия руки. Англичанин второй раз предпринял попытку пожать руку оппоненту, но Чепаринов его проигнорировал. Тогда Найджел Шорт подошел к арбитру, указывая на нарушение правил регламента FIDE о нормах поведение шахматистов во время партии. Согласно регламенту такой поступок несет за собою наказание в виде технического поражения отказавшегося или проигнорировавшего правило шахматиста.

Арбитр был сам не в курсе такого нововведения, но убедившись, что оно действительно существует, переговорил с Чепариновым, после чего озвучил, болгарин готов пожать руку Шорту. Но англичанин посчитал состоявшимся нарушение с преднамеренным оскорблением, и судья принял позицию англичанина.

Менеджер Ивана направил протест, надеясь на аппеляцию решения арбитра, заявив, что нарушение исходило от Шорта и самого судьи. По сути, действие с рукопожатием Чепаринова стало ответом на интервью Найджела проведенное год назад, где как посчитала болгарская команда, были оскорбительные слова в их адрес.

В интервью шла речь о турнире в Сан-Луисе, где Топалов получил титул чемпиона. По мнению многих известных шахматистов (в том числе и Шорта) Веселину давались подсказки от менеджера и своей команды, и необходимо устроить расследование. Но даже созданный комитет по этике не смог доказать вину Топалова.

Менеджер Данаилова в ситуации с рукопожатием настаивал на двух аспектах: регламент носит характер рекомендаций, а арбитр не должен был отводить шахматиста в отдельное помещение, а должен был публично поговорить с шахматистом. По этим причинам Данаилов считал выводы арбитра неверными. Комитет в составе Красенкова, Полгара, Крамника согласился с протестом болгарской стороны и разрешил играть партию, если будут принесены официальные извинения и совершено обоюдное рукопожатие. Что и было сделано Чепариновым, а сорванный, казалось бы, матч состоялся.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.