» » Буква "К" стала главной в современном шахматном алфавите
 
 

Буква "К" стала главной в современном шахматном алфавите

Буква Предстоящий чемпионский матч между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным наводит на размышления о некоторой тенденции, которая за последние десятилетия сложилась в шахматном мире.

Трудно в последние десятилетия не заметить, что фамилии большинства чемпионов мира и претендентов на этот титул начинаются на букву "К". Это можно считать совпадением, но оно позволяет утверждать, что поединки за звание сильнейшего на планете все чаще приводят к противостоянию двух "К".

Все началось с Корчного и Карпова

Главные советские издания начали говорить о судьбоносных поединках двух "К" в ту пору, когда встречались Карпов и Каспаров. Но это только по той причине, что они в ту пору представляли одну и ту же страну. И если всерьез, то все началось гораздо раньше, когда на орбите шахматного мира практически в одну и ту же силу сияли две звезды: Карпов и Корчной.

Рассказывать об этой истории тем, кто интересуется не только шахматами, но и их историей, нет смысла. Карпов оказался сильнее и в матче претендентов за возможность сразиться с Фишером, и несколько лет спустя, когда уже Корчной пытался отобрать у него шахматную корону.

Примечательно лишь то, что оба поединка сопровождались скандалами. Корчной был уверен в том, что вся государственная машина СССР в те годы работала против него. Сначала сделав ставку на молодого Карпова, когда они еще были гражданами одной страны. А уж когда Корчной стал диссидентом и политическим эмигрантом, в бой, как утверждал претендент, были брошены и потусторонние силы – в лице экстрасенса Зухаря, который воздействовал на Корчного силой своего таланта.

Что было дальше

А затем началось великое противостояние Карпова и Каспарова, которое завершилось в пользу более молодого гроссмейстера. Здесь скандалов также хватало. Как не вспомнить их первый и прерванный матч, когда несовершенство системы таких поединков привело к изнурительному марафону, длившемуся пять месяцев. Руководство ФИДЕ приняло непростое решение, прервав матч и назначив новый.

На этот раз, опять же в сложной борьбе, Каспаров взял верх, но еще до этого он успел бросить серьезные обвинения федерации шахмат СССР – в поддержке одного из участников, Карпова, и антисемитизме. Это во многом определило его дальнейший путь, как в шахматах, так и в жизни. В своей игре он был и остался бунтарем, а, увлекшись политикой, стал оппозиционером.

Еще два "К" Карлсен и Карякин

Прежде чем говорить об этом, нужно напомнить, что в числе чемпионов мира были еще и Капабланка, и Крамник, а сейчас еще и уникальный норвежец Магнус Карлсен.

Именно с его участием и состоится очередной знаковый поединок двух "К" - с россиянином Сергеем Карякиным. Перед ним пока нет никаких политических скандалов и заявлений. Не считать же таковыми высказывания некоторых отечественных функционеров, выразивших надежду на то, что шахматная корона вернется в Россию.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.