» » Турнир претендентов в Москве: раскачивающиеся качели
 
 

Турнир претендентов в Москве: раскачивающиеся качели

Турнир претендентов в Москве: раскачивающиеся качелиСражение восьми лучших гроссмейстеров мира за право сразиться за шахматную корону с Магнусом Карлсеном подходит к концу. 30 марта определится победитель, но кто им станет, сложно ответить даже специалистам.

Вопрос о том, кто получит возможность сразиться в матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном, останется открытым до самого конца турнира претендентов, проходящего в эти дни в Москве. Пока ход этого соревнования напоминает качели. Судьба то возносит одного из шахматистов в лидеры, то так же безжалостно опускает его вниз.

В поединках равных все возможно

Эксперты отмечают, что в Москве собрался настолько равный состав участников, что предполагать, кто пересчет финишную черту первым невозможно и после одиннадцати туров. В отстающие можно зачислить разве что болгарина Веселина Топалова. Повода для веселья у этого гроссмейстера, который пару месяцев назад выражал несогласие с тем, что соревнование проводится в России, действительно нет. То ли московский климат повлиял на его игру, то ли подготовка была не самой качественной, но Топалов обосновался пока на последнем месте из восьми участников и вряд ли сможет претендовать на поединок с Карлсеном. Слишком велико отставание от лидеров 2,5 очка, и непонятно за счет чего болгарин может его ликвидировать.

У остальных гроссмейстеров сохраняются шансы на успех в этом нервном турнире. В том числе, и у двух россиян Сергея Карякина и Петра Свидлера. Поначалу молодцом выглядел Карякин. Россиянин постоянно был в первых строках турнирной таблицы, его периодически настигали, он снова отрывался. Но одиннадцатый тур остудил амбиции россиянина, и сделал это один из главных конкурентов Вишванатан Ананд в очном поединке. Карякин вполне мог рассчитывать в этой партии на ничью, но допустил ряд неточностей в эндшпиле. В итоге не просто проиграл, но и позволил Ананду себя опередить в таблице, а сам откатился на третью позицию.

Надолго ли? На этот вопрос вряд ли ответят самые авторитетные специалисты. Ведь и индийский гроссмейстер в этом соревновании равных себе не отличается стабильностью. В десятом туре Ананд уступил еще одному претенденту на итоговую победу американцу Каруане. И что там будет дальше, бог знает. Нервы здесь на турнире ни у кого не железные.

Карлсен в ожидании

25-летнему норвежскому гроссмейстеру не привыкать к тому, чтобы дожидаться очередного соперника, который надеется отобрать у него шахматную корону. Все претенденты ему прекрасно известны, за доской им встречаться не впервой.

Психологическое преимущество Карлсена над тем же Анандом, если он станет первым в Москве, в том, что эти два шахматиста в подобном противостоянии встречались дважды, и оба раза норвежец брал верх досрочно. У других претендентов нет подобного опыта, но и их творчество изучено Карлсеном "от и до". Так что чемпион мира достаточно спокойно дожидается очной встречи с претендентом, которая состоится в Нью-Йорке в ноябре этого года.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.