» » Супертурнир в Лондоне: кто выиграет Большой шахматный тур?
 
 

Супертурнир в Лондоне: кто выиграет Большой шахматный тур?

Супертурнир в Лондоне: кто выиграет Большой шахматный тур?

В столице Британии стартовал заключительный турнир из серии Гранд-чесс-тур. Сильнейшим мастерам древней игры предстоит не только разыграть солидные призовые, но и ответить на вопрос: так ли силен сегодня чемпион мира Магнус Карлсен.



{mainlink_code_links}

Лондон подводит финишную черту под соревнованием сильнейших гроссмейстеров, которое некоторые называют Большим шахматным туром, другие – Гранд-чесс-туром. Но дело не в названии. В британской столице соберется цвет шахматной элиты: среди десяти участников – восемь в рейтинге входят в десятку лучших. Старт дан 4 декабря, а победитель определится через 10 дней.

Что было до Лондона

Соревнование включает в себя три тура. Первые два состоялись в Ставангере, на родине действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена, второй – в Соединенных Штатах, в Сент-Луисе. В обоих случаях состав был столь же звездным, и единственной неожиданностью стало весьма неубедительное выступление все того же Карлсена. Он был нервозен и в норвежской части турнира, где победителем оказался болгарин Веселин Топалов.

Во второй части этого шахматного марафона неожиданно для многих сильнейшим оказался Левон Аронян из Армении. Карлсен финишировал вторым. Напомню, как подсчитываются очки в чесс-туре: победитель каждого турнира получает 10 баллов, а затем все в четком соответствии с элементарной арифметикой. Занявший второе место – 9 очков, а десятое – лишь одно.

Веселин Топалов изрядно подпортил себе общую картину тем, что в Сент-Луисе занял лишь седьмое место. Но это не помешало ему стать перед Лондоном лидером в общем зачете, с незначительным отрывом от ближайших преследователей. Хикара Накамура, идущий вторым, отстает от болгарина всего на очко. Следом идут Аронян и Карлсен. Эксперты полагают, что именно в этом квартете определится победитель всего чесс-тура, для этого нужно "всего лишь" стать первым в Лондоне.

Вопрос о том, почему сильнейшие гроссмейстеры охотно откликаются на приглашение участвовать в этих турнирах, можно назвать риторическим. Высокий призовой фонд, назначенный его организаторами, и является главной причиной. В общей сложности разыгрывается миллион долларов, есть за что сражаться.

Ожидания от турнира в Лондоне

Главный вопрос, который волнует всех ценителей игры, насколько серьезен спад в игре и результатах у Магнуса Карлсена. Или же он просто позволил себе паузу и теперь предстанет в Лондоне во всей красе, как это случалось уже не раз. Вспомним, что норвежец трижды выигрывал турнир именно в столице Великобритании. Но в последний раз это удалось ему три года назад, что настораживает его поклонников.

Да и в других важных соревнованиях уходящего года норвежец был не похож на себя самого, чемпионского образца. В итоге у Веселина Топалова появился шанс сместить Карлсена с первой строчки мирового рейтинга, ведь отставание стало минимальным. В этом-то и состоит главная интрига стартовавшего в Лондоне турнира.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.