» » Определились полуфиналисты матчей претедентов на звание чемпиона мира
 
 

Определились полуфиналисты матчей претедентов на звание чемпиона мира

9 мая в Казани завершились четвертьфиналы претендентских матчей на первенство мира по шахматам. В 1/2 финала сыграют Александр Грищук (Россия)—Владимир Крамник (Россия), Борис Гельфанд (Израиль)—Гата Камский (США). Все они являются представителями отечественной шахматной школы. Еще до начала матчей большинство экспертов сходились во мнении, что спринтерский формат (только четыре партии с классическим контролем) может привести к неожиданным результатам. К сенсациям первого раунда можно отнести поражения Левона Ароняна от Александра Грищука и Веселина Топалова от Гаты Камского. С подробностями — гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.



{mainlink_code_links}

Левон Аронян—Александр Грищук. Чудеса начались с первой партии. В коротких матчах, где цена даже одного результата очень велика, важно удивить соперника в дебюте каждой партии, сбив его с домашней подготовки. Поэтому Грищук избрал черными защиту Грюнфельда. Этот дебют — редкий гость в его дебютном репертуаре за черных. На 22-м ходу первая партия перешла в эндшпиль с лишней пешкой у белых, но черные фигуры обладали большой активностью, что являлось известной компенсацией за минимальную материальную потерю. Середину партии армянский гроссмейстер провел очень сильно, и казалось, ничто не может помешать белым в реализации преимущества. Однако начиная с 47-го хода Аронян несколько раз упускал форсированный выигрыш. При этом важно отметить, что, оказавшись на грани поражения, Александр Грищук цеплялся буквально за каждый шанс и смог добиться ничьей на 70-м ходу. Вторая партия. После изнурительной защиты в первой партии москвич решил взять паузу белыми, и после больших разменов в самом начале соперники согласились на ничью уже на 22-м ходу. Третья партия. Вновь защита Грюнфельда и новые муки в борьбе за уравнение со стороны черных. Грищук защищался очень точно, и на этот раз до проигранной позиции дело не дошло — ничья на 59-м ходу. Четвертая партия. Большой игры не получилось — ничья уже на 17-м ходу.

Тай-брейк. Оба гроссмейстера любят и, нужно сказать, блестяще играют в быстрые шахматы. Так что 9 мая любители шахмат многих стран прильнули к экранам мониторов своих компьютеров, предвкушая настоящее блюдо для гурманов. Согласно регламенту, сначала игрались четыре партии с контролем времени 25 минут на партию + 10 секунд на ход. В первой партии игравший белыми Аронян неожиданно для всех действовал пассивно и потерпел поражение. Во второй осложнения начались буквально с первых ходов. Дебютная перестрелка завершилась выгодным для черных эндшпилем. На этот раз армянский гроссмейстер играл очень точно и одержал красивую победу. В третьей партии Грищук неуверенно разыграл дебют и оказался в тяжелой позиции. И вновь Аронян прошел мимо выигрыша — ничья. Похоже, эта партия стала пределом числа упущенных возможностей для армянского гроссмейстера и, напротив, дала Грищуку столь необходимое для решающих партий чувство уверенности в собственных силах. В четвертой партии Грищук играл с большим подъемом и одержал красивую победу. Так уже в первом раунде из борьбы выбыл главный фаворит.

 

Владимир Крамник—Теймур Раджабов. Здесь перед стартом специалисты были единодушны — экс-чемпион мира должен уверенно победить, но именно этому матчу было суждено стать самым драматичным в первом раунде. Молодой бакинец прекрасно понимал, что ему трудно будет получить преимущество в открытой игре. Поэтому Раджабов полностью сменил свой дебютный репертуар за черных. Никакой староиндийской защиты, ведущей к чрезвычайно сложной игре. Азербайджанец играл черными ферзевый гамбит и прессинговал своего грозного соперника с первых ходов, не давая ни одной возможности обострить игру. Владимир Крамник оказался явно не готов к такой тактике. Поэтому нет ничего удивительного в том, что четыре партии с классическим контролем завершились вничью после спокойной игры. В них собственно и комментировать почти нечего.

Тай-брейк. План Раджабова стал ясен. Он любит, а главное, прекрасно играет блицпартии. Именно в блице преимущество обычно бывает у более молодых. Здесь нередко все решает быстрота реакции. Однако Крамник ничего не сделал, чтобы изменить характер матча. Последовали еще четыре монотонные партии теперь уже с быстрым контролем — четыре ничьи.

Теперь пришло время блица. По регламенту игрались по две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. Таких пар максимально предусматривалось пять. Дальше самых упорных ждала последняя партия с жутковатым названием "Армагеддон". Но чувствовалось, что до этого дело не дойдет. В первой блицпартии белыми играл Раджабов. Впервые в матче встретился ход 1.е2-е4. С первых ходов вихрем закрутилась крайне острая игра. Когда у соперников осталось всего по несколько секунд, бакинец перешел в атаку и одержал победу, нанеся несколько красивых ударов своими конями.

Теперь Крамнику нужно было отыгрываться во второй партии. Россиянин угадал с дебютным выбором. Раджабов оказался незнаком с тонкостями популярного в середине ХХ века варианта. Мой старый друг, бывший чемпион СССР, гроссмейстер Борис Гулько отметил в телефонном разговоре: "Молодежь даже партии Ботвинника теперь не изучает". Незнание привело Раджабова к тяжелому эндшпилю без пешки. Учитывая технику Крамника, казалось бы, результат был ясен. Однако россиянин доигрался до ничейной позиции. У соперников на часах оставалось чуть более десяти секунд у каждого. Здесь трансляция в интернете была неожиданно прервана. Как позднее выяснилось, сломались шахматные часы. По непроверенным данным, вышла из строя батарейка. Честно говоря, не припомню такого форс-мажора в соревнованиях столь высокого уровня. Пауза растянулась на 13 минут. Она явно пошла на пользу россиянину, а Раджабов, напротив, утратил самоконтроль. Когда игра возобновилась, бакинец начал делать одну ошибку за другой. Счет сравнялся. Затем Раджабов проиграл еще две партии, и в полуфинал вышел Крамник. Нужно отдать должное Раджабову. На пресс-конференции после партии он философски прокомментировал инцидент: "Мне не в чем себя упрекнуть. Что я мог сделать? Сегодня сломались часы — завтра упадет

 

Теперь нас ждет российский полуфинал Крамник—Грищук.

Веселин Топалов—Гата Камский. В шахматной истории есть горькая закономерность — участники матчей на первенство мира, потерпевшие в них поражение, надолго впадают в депрессию. После матча с Вишванатаном Анандом никак не может найти себя Веселин Топалов. И в Казани он был неузнаваем.

Вялая ничья в первой партии. Затем просто слабая игра белыми во второй. Камскому не составило труда использовать ошибки белых и повести в счете. Далее еще одна ничья в лучшем эндшпиле, и у болгарина оставалась последняя надежда — отыграться в четвертой партии. Такой шанс Камский ему предоставил. Перед самым контролем, на 40-м ходу, Топалов мог выиграть буквально в один ход. Времени у него было достаточно, но этот шанс он упустил. Затем еще несколько раз прошел мимо выигрыша, и эта многострадальная партия завершилась вничью. Автор этих строк проводил тренировочный сбор в качестве тренера с Топаловым в далеком 1996 году. Тогда поиск подобного решения отнимал у болгарина несколько секунд. Но годы, проведенные в матчах и супертурнирах, не проходят бесследно. Гата Камский — в полуфинале.

Борис Гельфанд—Шахрияр Мамедьяров. В этом матче не было сюрпризов. Все развивалось строго по законам шахмат. Израильский гроссмейстер играл очень сильно. А третью партию черными он провел просто блестяще, создав настоящий шедевр. В последней, четвертой партии Гельфанд согласился на ничью с позиции силы, имея большое преимущество. Таким образом, и второй полуфинал получился очень интересным — Гельфанд—Камский.

Приятно отметить, что все четыре участника полуфиналов — воспитанники отечественной шахматной школы.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.