» » Худший сезон для российских шахмат
 
 

Худший сезон для российских шахмат

Место: Дрезден, Германия.

Худший сезон для российских шахматЗавершившаяся в Дрездене Всемирная шахматная олимпиада стала очередным подтверждением того, что Россия потеряла ведущие роли в мировых шахматах. Обе российские сборные не попали в тройку призеров. Мужская заняла пятое место, женская — четвертое. Золото же досталось армянской и грузинской командам.



{mainlink_code_links}
Эта Всемирная шахматная олимпиада подвела итог крайне неудачному для российских шахмат сезону. По существу, громкие победы России в нем приносил только один человек — гроссмейстер Александра Костенюк, которая в сентябре выиграла звание чемпионки мира, а в октябре — первой победительницы Всемирных интеллектуальных игр. Мужчины не добились ровным счетом никаких успехов. Они не выиграли ни одного традиционного супертурнира, ни одного из двух состоявшихся этапов новой серии Гран-при, а поражение Владимира Крамника в чемпионском матче в Бонне от индийца Вишванатана Ананда как минимум на три года, а скорее всего, на более долгий срок лишило Россию возможности бороться за один из самых престижных в спорте титулов.

По замыслу руководителей Российской шахматной федерации (РШФ) Всемирная шахматная олимпиада должна была доказать, что все эти осечки не являлись тенденцией, и скрасить впечатление от неудачного года. Первую из стоявших перед ней задач РШФ выполнила с блеском, собрав в обеих сборных всех сильнейших шахматисток и шахматистов страны. Со второй — добиться того, чтобы они позволили называть Россию ведущим в области шахмат государством,— делегация не справилась. Оценку выступлению двух команд в Дрездене должен дать в ближайшее время исполком РШФ. Но уже совершенно очевидно, что в лучшем случае оно является довольно посредственным.

Меньше, видимо, будет претензий к женской команде, хотя она, как и мужская, исходя из среднего рейтинга выступавших за нее спортсменов, была посеяна под первым номером, но при этом выступила даже чуть хуже, чем на олимпиаде двухлетней давности, когда заняла второе место. Никто из экспертов все-таки не считал ее железным претендентом на первое. А бронзу россиянки уступили сборной США при равенстве очков — по дополнительным показателям.

Болезненным делают это четвертое место два обстоятельства. Первое — это то, что самый опасный противник женской команды России — Китай — провалился в Дрездене, заняв восьмое место. Второе — то, что победителем соревнований стала Грузия, которая казалась как раз по зубам России, но за которую блистательно сыграла легенда шахмат — владевшая титулом чемпионки мира еще в 1980-е годы Майя Чибурданидзе. В Дрездене у нее был абсолютно лучший индивидуальный показатель среди всех участниц турнира. Чибурданидзе набрала семь с половиной очков из девяти возможных, в то время как, например, королева шахмат сегодняшняя — Костенюк — лишь четыре из восьми.

Поражение сборной в мужских состязаниях — более популярных и заметных, чем женские,— было еще обиднее. Два года назад она финишировала ниже, на шестом месте — во второй раз подряд оставшись без звания олимпийского чемпиона, до этого практически все время принадлежавшего ей. Но в Турине непопадание на пьедестал было расценено как ЧП. Дрезденскую олимпиаду команда, за которую выступили экс-чемпион мира Владимир Крамник, второй номер мирового рейтинга Александр Морозевич и еще три очень известных гроссмейстера — Петр Свидлер, Александр Грищук и Дмитрий Яковенко, завершила на пятой позиции. Причем еще шесть сборных — Азербайджана, Китая, Венгрии, Вьетнама, Испании и Грузии — она обошла по дополнительным показателям, набрав с ними равное количество очков. Шансы же на первое место она потеряла задолго до финиша — минимальными их сделал проигрыш в седьмом туре Армении, нулевыми — проигрыш в девятом Украине.

Отчасти, конечно, весьма скромный, учитывая репутацию членов сборной, исход для нее олимпиады был обусловлен стечением обстоятельств. Дело в том, что лидер россиян Владимир Крамник выступал на олимпиаде спустя всего полмесяца после окончания изнурительного — и в физическом, и в психологическом плане — матча с Вишванатаном Анандом и, разумеется, не мог успеть до нее восстановить форму. В Дрездене Крамник выиграл всего одну партию из девяти (в остальных восьми были ничьи): явно не тот результат, которого следовало ждать от выдающегося гроссмейстера.

Но основная причина того, что Россия не наиграла на свой посев, заключается, что очевидно, не в этом, а в плохой подготовке команды. Ведь неважно в Дрездене смотрелся не только экс-чемпион мира. Из российских шахматистов здорово на олимпиаде сыграл только самый молодой и неопытный из пятерки российских гроссмейстеров — 25-летний Дмитрий Яковенко — семь очков из девяти возможных, восьмое место среди лучших шахматистов олимпиады. Но его тренерский штаб почему-то не выставил на фактически решающий матч с Украиной. Более или менее неплохо прошел турнирную дистанцию Александр Морозевич (6 из 9), совсем скромно — Петр Свидлер (4,5 из 9) и Александр Грищук (4,5 из 8). Кроме Яковенко, никто из россиян не попал в топ-20 сильнейших по персональным показателям!

Недобор очков можно было бы объяснить дефицитом игровой практики у ведущих российских шахматистов в сезоне. Солидную имел один Крамник. Грищук со Свидлером сыграли в двух международных "классических" турнирах по-настоящему высокого уровня, Яковенко и Морозевич — в одном. Однако относительный дефицит ее был и у всех армянских шахматистов, за исключением Левона Ароняна. Между тем каждый из гроссмейстеров этой сборной на ключевом турнире года прыгнул выше собственной головы, а Габриэль Саргисян и вовсе совершил нечто феноменальное. Набранные им 9 из 11 возможных очков в рейтинговом исчислении были эквивалентны огромной цифре — 2869. При этом личный рейтинг Саргисяна на момент старта Всемирной шахматной олимпиады равнялся 2642.

Не было ничего удивительного в том, что сплоченная, нацеленная в любом матче на победу команда знаменитого тренера Аршака Петросяна в заключительном туре добилась необходимой ей для того, чтобы защитить титул чемпиона, победы над мощным Китаем. Поддержать своих соотечественников в Дрезден перед этой встречей приехал президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий также национальную шахматную федерацию. Он, кажется, нисколько не сомневался в том, что победа обязательно состоится.

11-й, заключительный тур

Мужчины. Россия—Испания 2:2 (Владимир Крамник—Алексей Широв 0,5:0,5. Понс Франсиско Вальехо—Петр Свидлер 0,5:0,5. Александр Грищук—Кордоба Мигель Иллескас 0,5:0,5. Каррильо Пабло Сан Сегундо—Дмитрий Яковенко 0,5:0,5). Китай—Армения 1,5:2,5. Литва—Германия 1 1,5:2,5. США—Украина 3,5:0,5. Израиль—Голландия 2,5:1,5. Венгрия—Белоруссия 2,5:1,5. Грузия—Румыния 2,5:1,5. Болгария—Казахстан 3:1.Индия—Словакия 3:1. Франция—Азербайджан 1,5:2,5. Египет—Норвегия 1,5:2,5. Итоговое положение команд. 1. Армения — 19 очков. 2. Израиль — 18. 3. США — 17. 4. Украина — 17. 5. Россия — 16. 6. Азербайджан — 16.

Женщины. Россия—Голландия 2,5:1,5 (Пэн Чжаоцинь—Татьяна Косинцева 0,5:0,5. Надежда Косинцева—Марлиес Бенсдорп 1:0. Арлетт ван Вирсел—Екатерина Корбут 1:0. Наталья Погонина—Лиза Схют 1:0). Польша—Украина 1,5:2,5. Грузия—Сербия 3:1. США—Франция 2,5:1,5. Румыния—Китай 2:2. Киргизия—Израиль 0:4. Азербайджан—Куба 2:2. Аргентина—Белоруссия 1:3. Индия—Армения 1,5:2,5. Эстония—Великобритания 3,5:0,5. Монголия—Болгария 2:2. Итоговое положение команд. 1. Грузия — 18 очков. 2. Украина — 18. 3. США — 17. 4. Россия — 17. 5. Польша — 17. 6. Армения — 16.
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.