Шахматный ресурс » Мировые шахматы » Чемпионат мира: Крамник vs Ананд VIII партия
 
 

Чемпионат мира: Крамник vs Ананд VIII партия

Место: Бонн, Германия.

Чемпионат мира: Крамник vs Ананд VIII партияВ восьмой партии белыми фигурами играл Владимир Крамник. Вишванатан Ананд впервые отказался от меранского варианта в славянской защите. На доске несколько неожиданно для всех возник острейший венский вариант, в котором трудно разобраться даже в домашнем анализе. Индийский гроссмейстер продолжает следовать своей стратегии в матче. В такой игре все решает дебютная подготовка, а в ней Ананд сейчас уверен, что подтвердил дальнейший ход партии.



{mainlink_code_links1}
На десятом ходу последовала очередная новинка от команды Вишванатана Ананда. Пока трудно давать оценку этой новой идее. Владимир Крамник не стал подвергать ее сомнению и просто пошел на примерно равную позицию, сделав ставку на миттельшпиль. Проблема для белых заключалась в том, что игра в центре вскрылась, черным удалось разменять почти все легкие фигуры, к тому же Ананд быстро ввел в игру свои ладьи. Возникла опасность новых разменов и почти неизбежной ничьей. Крамник с большим трудом перегруппировал свои фигуры и получил небольшие перспективы на атаку. Однако запас прочности позиции черных был слишком велик. Спорным представляется лишь 30-й ход белых — 30.е5. Сейчас, после окончания партии, можно утверждать, что лучше было 30.f5, сохраняя напряжение и шансы на продолжение борьбы. Но во время партии решение Крамника казалось перспективным. В случае принятия жертвы пешки черные рисковали попасть под прямую атаку на короля. Ананд не поддался цейтнотным эмоциям, хладнокровно этот "данайский дар" отклонил, и выяснилось, что пешечное ослабление королевского фланга после его 30...f5 не опасно, так как в атаке белых принимал участие один ферзь — остальные их фигуры оказались отрезанными от королевского фланга. В такой ситуации Крамник был вынужден объявить вечный шах — ничья. Для победы в матче Ананду осталось набрать одно очко.
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.