Шахматный ресурс » Мировые шахматы » Чемпионат мира: Крамник vs Ананд III-IV партии
 
 

Чемпионат мира: Крамник vs Ананд III-IV партии

Место: Бонн, Германия.

В матче на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником сыграны третья и четвертая партии. В третьей партии победу черными одержал индийский гроссмейстер. Четвертая завершилась вничью. Счет в матче 2,5:1,5 в пользу Ананда. О ходе борьбы в боннском матче рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.

В пятницу в третьей партии соперники разыграли меранский вариант в славянской защите. Эта дебютная система является одной из самых сложных в теории шахмат, а позиции, возникающие на выходе из дебюта, нередко относят к разряду иррациональных. Можно предположить, что россиянин пошел на осложнения, учитывая неуверенную игру Ананда в цейтноте во второй партии. Однако в таком остром варианте часто все решает не психология, а новые идеи. Именно такую новинку применил индийский гроссмейстер на 14-м ходу. Формально этот ход встречался, но лишь в партиях клубного уровня. При этом интересно отметить, что похожая идея применялась московским гроссмейстером Владимиром Симагиным в середине ХХ века. Крамник оказался не готов к такому развитию событий и затратил много времени на обдумывание следующих четырех ходов, в то время как Ананд играл очень быстро. Без тщательного анализа трудно давать оценку новой идее. По мнению одного из официальных комментаторов матча львовского гроссмейстера Адриана Михальчишина, уже 15-й ход белых был неточным (он рекомендует 15.Сf4). Начиная с 16-го хода, начался обмен ударами, напоминающий лобовой таран. В обычных турнирах оба соперника избегают таких столкновений, но здесь невольно приходят на память слова седьмого чемпиона мира Василия Смыслова: "Гроссмейстер, играющий матч на первенство мира, не должен идти на компромиссы". 19-й ход белых стал неожиданным для Ананда, и он стал быстро догонять по времени Крамника. Однако время индийский гроссмейстер потратил не зря. Особенно трудным был 22-й ход Ананда. В этот момент казалось, что черные должны форсировать ничью. Так считали гроссмейстеры-комментаторы, такого же мнения придерживались и многочисленные аналитические компьютерные программы. Но Ананд в обстановке сильнейшего обоюдного цейтнота предпочел играть на атаку, пожертвовав две пешки. Как показал дальнейший ход партии, это была глубокая и точная оценка позиции. Кризис пришелся на 25-й ход. На первый взгляд у белых было два равноценных продолжения. Одно из них — 25.Фе2 — и избрал россиянин. Как показал анализ, правильно было 25.Фb3. Но ошибка была столь неочевидна, а предыдущая игра отняла столько сил, что рука не поднимается критиковать за это ошибочное решение Крамника. После этой неточности преимущество перешло к черным. Ананд вел эту партию с большим вдохновением. Лишь 33-й его ход был неточным, хотя выигрыша не выпускал. Когда цейтнотный дым рассеялся, на доске у черных был лишний ферзь. Крамник сдал партию на 42-м ходу — очень чувствительное поражение. Нужно отдать должное и индийскому гроссмейстеру — безусловно, это одна из лучших партий всех матчей на первенство мира.
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.