Шахматный ресурс » Шахматы » Мировые шахматы » Человек снова проиграл машине... что теперь?
 
 

Человек снова проиграл машине... что теперь?

Увеличить картинкуШахматы ? эта бескровная битва человеческих умов ? игра, придуманная человеческим гением. И различные турниры, родившие в дальнейшем стройную когда-то систему чемпионатов мира, давали возможность без угрозы для жизни человека определить, кто же из людей самый-самый. Шахматные баталии привлекали людей взлетами интеллекта и накалом страстей. Людям было интересно сравнивать свои переживания во время игры с переживаниями окружающих.

Появление шахматных компьютеров рассматривалось вначале как забава, позволяющая человеку играть в шахматы, когда рядом нет живого соперника. Постепенно люди стали понимать, что компьютерные шахматы ? это совсем другая игра, где нет места человеческим страстям. Быстрое усиление шахматных компьютерных программ изумило любителей шахмат и породило мифы о том, что скоро, мол, машина достигнет такой сказочной силы игры, что человеку бесполезно с ней состязаться. Попробуем в этом разобраться?

С компьютером интересно играть дома легкие партии, а состязаться с ним всерьез неинтересно, ибо в этой битве нет равноправия. Ты, играя, переживаешь, волнуешься, ожидая исхода задуманной тобой комбинации, часто испытываешь недостаток времени на обдумывание. Перед тобой вс? это время стоит металлический короб, изредка подмигивающий тебе зеленоватым или красным глазом. Он не волнуется, не попадает в цейтнот, никогда не подставляется, а все подставленное тобой берет. Ты все это знаешь и потому испытываешь определенный комплекс неполноценности или, в крайнем случае, чувство досады.

Серьезное состязание с компьютером ? нечто противоестественное, типа загадки, кто сильнее: акула или тигр? Недаром мода на участие компьютера в состязаниях людей проходит. Многие шахматисты просто отказываются играть в турнирах, где в число участников входит какая-нибудь компьютерная программа. Сейчас остались только шоу, одним из которых стал матч гроссмейстера Крамника с компьютерной программой Deep Fritz, установленной на сравнительно мощном четырехпроцессорном компьютере. Кстати, года полтора назад с супермощным 32-процессорным компьютером, на котором была установлена специальная шахматная программа Hydra, согласился сразиться известный английский гроссмейстер Майкл Адамс, славящийся своей тонкой позиционной игрой. Лучше б не соглашался, ибо одна ничья при пяти проигрышах была ему слабым утешением.

Учитывая уроки прошлых человеко-компьютерных матчей, Крамник выторговал себе совершенно невероятные предматчевые условия. За два месяца до начала ему и группе его немецких помощников была предоставлена соответствующая версия программы Deep Fritz, в которую разработчики больше не могли вносить никаких изменений за исключением исправления грубых ошибок в программе, если таковые будут обнаружены. Эту версию установили на ?тренировочном? компьютере, точном аналоге машины, предназначенной для матча. И этот тренировочный компьютер передали в распоряжение команды Крамника.

Сразу же после окончания каждой партии Крамник получал распечатки ?мышления? компьютера, что позволяло ему видеть огрехи программы и корректировать свои действия. Представьте себе радость любого игрока, которому сразу же после очередной партии приносят распечатки, показывающие алгоритм принятия решений его соперником.

Более того, дебютная база ?Фрица? со всеми вариантами развития игры на каждом ходе была у него перед глазами на начальной стадии партии. Дело в том, что из-за вопиющего неравенства в прежних человеко-компьютерных поединках было сломано немало копий. Ситуация, когда огромная дебютная база компьютера была как бы перед ?глазами компьютера?, а человек должен был полагаться только на свою память, вспоминать варианты и выбирать достаточно надежную и в то же время наиболее ?неприятную? компьютеру линию игры, не устраивала никого. Человек тратил на прохождение дебютной фазы неоправданно много времени и сил. Этих проблем у Крамника не было ? такого сказочного подарка не получал ни один из прежних соперников компьютера.

Заметим, компьютерная программа Deep Fritz, с которой неудачно боролся Крамник, ? далеко не сильнейшая среди шахматных программ. Она уступает не только общепризнанному лидеру, каким сейчас является Rybka, ее опережают и Deep Junior и Shredder. Однако разработчиков ?Фрица? такое отставание не смущает, так как все клоны ?Фрица? в последнее время переориентированы на игру с человеком и на работу в компьютере в качестве аналитических модулей. Эти аналитические модули превратили ?шахматные? компьютеры из бездонной кладовой различных шахматных данных в беспристрастных и ничего не ?зевающих? аналитиков, помогающих человеку значительно увеличить глубину анализа шахматных позиций.

Сейчас во всю идет разработка эндшпильных баз. Уже продаются базы, в которых абсолютно все эндшпили с пятью и менее фигурами разобраны до мата, и потому нет смысла демонстрировать высокую технику. В разгаре работа по доведению до того же уровня 6-фигурных эндшпилей, весьма часто встречающихся на практике. Кстати, все компоненты упомянутых компьютерных программ находятся в широкой продаже. Лишь программы Hydra? и Deep Blue, c которой 10 лет назад играл Каспаров, были сделаны специально для сверхмощных компьютеров и в продажу не поступали. Даже на Горбушке их нет.

Запомнившийся в основном туалетными скандалами, но довольно бедный по содержанию матч Крамника с Топаловым окончился 14 октября, а матч с ?Фрицем? начался 25 ноября, т.е. через шесть недель. Если Крамник, по его признанию, оставил на подготовку только две недели, то оставшихся 4-х недель должно было хватить на то, чтобы придти в себя после элистинских баталий. Он переложил подготовку к матчу на бригаду помощников, а сам принял участие только в заключительном этапе подготовки. Видимо, он переоценил свои силы и не смог должным образом освоить выполненный другими объем подготовительной работы. Во всяком случае, тех 60 быстрых тренировочных партий, которые он в последние две недели сыграл с копией будущего соперника, оказалось мало. Взять хотя бы его признание, что все эти 60 партий он играл черными, а сицилианскую защиту, которая в матче принесла ему второе поражение, он на тренировках не применил ни разу. Если учесть, что его ?коронка?, русская партия, вместо уверенной ничьей привела его в четвертой партии к позиции, которую пришлось спасать в длинном безрадостном эндшпиле, то интересно, что же он делал в тех тренировочных играх с компьютером?

Новоиспеченный чемпион мира вышел на соревнование с компьютером недостаточно подготовленным, что заранее предопределило отрицательный результат очередного противостояния человека и машины. В этой борьбе человек не имеет права серьезно ошибиться ни разу, ибо компьютер ошибок не прощает. Видимо, сейчас игровое состояние Крамника отстает от того прекрасного позиционного понимания, которым он всегда славился.

Крамник смог провести на высоком уровне лишь отдельные фрагменты партий. После прекрасных 30 ходов в первых двух партиях он вполне мог рассчитывать на успех, но в первой партии было достаточно одной неточности, чтобы его перевес сразу улетучился, а во второй почти подряд последовали две ошибки. Первая опять лишила его шансов на победу, а вторая вообще привела к неприличному конфузу ? компьютер поставил чемпиону мира мат в один ход. Стало ясно, что в напряженной борьбе Крамник не может избежать ошибок и шансов победить хотя бы в одной партии и спасти матч у него нет. В следующих четырех партиях диктат компьютера, который как бы приспособился к игре соперника, только усиливался. Очень показательный в этом смысле момент возник в последней, шестой партии, когда компьютер в сложной, не имевшей конкретных ориентиров позиции вдруг отвел слона и коня с хороших позиций на их первоначальные места, и это оказалось неплохим решением проблемы. Как будто в ?мышлении? компьютера в этот момент вдруг прорезалось что-то человеческое.

После окончания матча с ?Фрицем? Крамник выразил надежду, что этот матч с машиной был для него не последним и что в следующем он будет играть лучше. Вот это по-нашенски: давать обещания, а потом говорить, что хотели как лучше, а получилось...

Так, может, эти матчи вообще не нужны? Однако если как шоу они сохраняют свою зрительскую привлекательность, то почему бы их не проводить? А вот как соревнование... Думаю, через несколько лет событием будет победа сильнейшего гроссмейстера в одной-единственной партии с каким-нибудь ?Фрицем-12? или ?Рыбкой 3-2?, при условии, что ограничение времени на обдумывание ходов отменят и перед человеком положат его собственную дебютную базу. Но тогда это будет уже не совсем соревнование...
 
 
 
 
 
   
  Источник: ej.ru

12-12-2006

 
Добавление комментария
   
 

 




 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.