Шахматный ресурс » Мировые шахматы » Компьютерный гамбит: Крамник против "машины"
 
 

Компьютерный гамбит: Крамник против "машины"

Место: Бонн, Германия.

Владимир Крамник, едва успев стать абсолютным чемпионом мира, начинает матч уже с новым сильнейшим соперником, соперником, которому все человеческое чуждо. Который не будет отлучаться сам, и фиксировать чужие отлучки тоже не будет. В Бонне Крамник играет первую партию против новейшей версии компьютерной программы "Дип Фриц". Программа в состоянии предугадывать развитие игры на девять ходов вперед.



{mainlink_code_links1}
С человеком напротив у Владимира Крамника ничего личного ? это тот, кто двигает фигуры за компьютер. С машиной "Дип Фриц", то есть, "Глубокодумающий Фриц", Виктор Крамник уже знаком ? в Бахрейне несколько лет назад с программой он сыграл вничью.

"Я не знаю, есть ли еще вообще шанс бороться на равных с компьютером, я хочу попробовать, попытаться, но, конечно, будет очень тяжело, в этом нет никаких сомнений. Тем более что компьютер, который будет играть в данном матче, является самым сильным соперников из всех, кого можно только представить себе", - считает Крамник.

Сам компьютер ? это несколько ящиков, спрятанных совсем рядом со столом, на котором находится шахматная доска. Где прячется "Фриц", можно догадаться по оранжевому проводу. Инженеры берегут его, закрывая двери, а то Крамник станет победителем слишком быстро.

"Мы специально готовились к сильному игроку. Человек играет против шахматной программы в техничном стиле. Он пытается проводить долгосрочное нападение на короля, создавать позиции, которые отвечают долгосрочному плану, но мы как раз к этому и готовились", говорит Матиас Бюлленвебер, глава компьютерной команды "Дип фриц".

Кто будет играть белыми, выбирали накануне. Крамник и разработчик компьютера по очереди открывали матрешки ? получалось не всегда и не сразу - в итоге Крамнику достались белые.

Здесь чистые шахматы и никаких скандалов, которых было достаточно, когда совсем недавно встретились два чемпиона ? Владимир Крамник и Веселин Топалов. Они спорили, кому и как часто ходить в туалет. А здесь никто не против, если Владимир Крамник идет за очередной чашкой чая. Вот он делает ход, ставит шах "Дип Фрицу" и снова встает, пока компьютер думает.

Я не фаворит, говорил перед матчем Владимир Крамник. "Наступит время, и бросать вызов компьютеру будет бессмысленно. Пока этот момент, я надеюсь, еще не наступил. И пока еще есть смысл в этом единоборстве. Мне кажется, можно бороться, это очень интересно. Но, в конце концов, мы можем сравнить с легкой атлетикой - в какой-то момент изобрели машину, самолет, но тем не менее все равно единоборство двух атлетов интересно зрителю", - уверен чемпион.

Но раз такие матчи проводятся, значит, шансы выиграть у человека все-таки еще есть. Компьютер силен тем, что может рассчитывать миллионы возможных ходов, а человек ? тем, что видит позицию и способен принимать нестандартные решения. Но по настоящему сильный противник ? этот как раз единство того и другого.

Как раз с таким и имеет дело Владимир Крамник. У этого компьютера есть база дебютов, а перед каждой игрой на конкретного противника с учетом опыта предыдущих матчей его будет настраивать команда гроссмейстеров. Этот матч теперь и должен показать, смогли ли программисты научить машину думать так, как это делает живой шахматист.
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.