Шахматный ресурс » Шахматы » Мировые шахматы » Крамник: О матче-реванше пока не думаю

Крамник: О матче-реванше пока не думаю

В пятницу, 13-го Владимир Крамник выиграл тай-брейк объединительного матча у болгарина Веселина Топалова и стал абсолютным и единственным чемпионом мира по шахматам. Вместе с этой победой он получил и место Топалова в следующем розыгрыше чемпионата мира, который пройдет в 2007-м году Мексике и, как и в аргентинском Сан- Луисе, будет представлять из себя турнир с участием восьми гроссмейстеров. Правда, сам Крамник еще не определился, будет ли он принимать участие в этом соревновании.

- Честно говоря, я пока не знаю, буду ли я играть в Мексике, - сказал Владимир отвечая на вопрос корреспондента Newsinfo. - Я еще не разговаривал на эту тему с руководством ФИДЕ. Но мне бы очень хотелось, чтобы шахматный мир вернулся к прежней системе определения чемпионата мира. То есть, когда сначала проводится претендентский турнир, а потом его победитель играет матч с чемпионом. Я всегда выступал за такую систему и готов помочь в ее реализации. И большинство любителей шахмат выступают за это. Я это хорошо знаю, потому что мне приходит много писем, в которых об этом говорится. Спросите на улице у случайных людей, что они знают о шахматах. И большинство в первую очередь вспомнят именно матчевые встречи. Такие как Карпов ? Каспаров, Спасский ? Фишер, Алехин Капабланка. Я считаю нужно возродить эту традицию. Сейчас есть хорошая возможность начать с чистого листа. Появился единый чемпион. Необходима и единая формула розыгрыша мировой короны, которая определит направление шахмат в будущем. Надеюсь, по этому вопросу мы придем с ФИДЕ к консенсусу.

?

- А что скажете о матче-реванше, с инициативой о котором выступил на днях менеджер Топалова Сильвио Данаилов?

- И о нем я тоже не думал. Я и узнал то об этом всего несколько часов назад по радио. Понимаете, сегодня мне может бросить вызов Топалов, завтра ? Ананд, а послезавтра ? Леко. Я понимаю, что Топалов расстроен и хочет реванша. Но его хочет и Леко. Может быть, хочет и Каспаров. Думаю, что сейчас не время устраивать сериалы Крамник ? Топалов. Есть много и других шахматистов, достойных матча за корону. Поэтому я выступаю за четкую систему розыгрыша чемпионата мира.

?

- Давайте тогда вернемся к прошедшему матчу с Топаловым. Тяжело ли вам далось решение не выходить на пятую партию?

- Конечно. Ситуация тогда была очень неприятной. И моя неявка стала жестом отчаяния. Я понял, что Апелляционный комитет предвзят, и очередные протесты или жалобы болгарской стороны не заставят себя долго ждать. Поэтому я и принял такое решение. Оно было чисто эмоциональным. Я был крайне возмущен и передачей пленок из моей комнаты отдыха и пресс-релизом, в котором меня обвиняли в несуществующих вещах, и говорилось, что Топалов не подаст мне руки. И когда я пришел на 5-ю партию и увидел, что мой туалет закрыт, это стало последней каплей в моей чаше терпения. Это, конечно, не столь важно, но тогда я и принял такое чисто человеческое решение. Не знаю, правильно я сделал или нет. Но как уж получилось, так получилось.

?

- Как же вы допустили, что в состав первого Апелляционного комитета вошли друзья Данаилова?

- А меня об этом и не спрашивали. Мы с Топаловым одобряли, например, кандидатуру главного арбитра, а состав Апелляционного комитета формировала ФИДЕ. Если бы от меня бы что-то зависело, то я бы, конечно, не согласился с таким составом, так как точно знал, что по крайней двое из членов Апелляционного комитета хорошие друзья Данаилова. Надеюсь, что ФИДЕ извлечет уроки из такой ситуации и в дальнейшем будет привлекать только профессионалов.

?

- Ваши неоднократные угрозы подать в суд были просто ответным шагом оказать давление на Топалова, или это реальные угрозы?

- Я же не против Топалова собирался подавать судебный иск. А против ФИДЕ. Так что о каком давлении может идти речь? Просто в этой ситуации начали работать мои адвокаты, которые сказали, что решения Апелляционного комитета были незаконными. И что в суде это дело должно быть выигранным. У меня и сейчас есть возможность подать в суд и выиграть его. Но желания такого уже нет. Хотя адвокаты еще работают над этим. Но это их дело. Мое дело играть в шахматы.

?

- В самый разгар скандала Карпов и Корчной в интервью различным изданиям говорили, что в вашей ситуации просто взяли бы и уехали из Элисты. Не хотелось ли последовать их совету?

- Знаете одно дело наблюдать за всем этим со стороны, а другое дело играть самому. Я отлично помню, что и во время их матча в 1978 году было много скандалов. Тем не менее, они его доиграли. Вот и я доиграл.

?

- В ноябре в Бонне вам предстоит матч с компьютером "Дип Фритц". Что можете сказать о нем?

- Теперь я, наконец, могу приступить к подготовке к этому матчу. Сначала я, конечно, немножко отдохну, но много времени на это у меня не будет. Матч предстоит очень тяжелый. Но я с Топаловым хорошо разыгрался и очень надеюсь, что те положительные эмоции, что я получил в Элите, помогут мне и в игре с компьютером. Но то, что в Бонне мне придется очень трудно, в этом нет никаких сомнений.

Источник: newsinfo.ru

17-10-2006