» » А жизнь вообще уходит по частям
 
 

А жизнь вообще уходит по частям

На смерть шахматного работника откликнулись и общие средства массовой информации. Некоторые назвали Владимира Дворковича гроссмейстером ? человек из отдельного мира шахмат, известный широкой публике, непременно гроссмейстер. Многолетним неустанным трудом пришел он к этой известности. Есть и будут международные арбитры и организаторы, статистики и архивисты истории, составители турнирных регламентов и судейских законов, изобретатели говорящих таблиц и сравнительных коэффициентов... Есть всякие и нет незаменимых, иначе жизнь бы остановилась. Но чтобы все это и многое другое столь профессионально сошлось в одном человеке ? надо быть Дворковичем.



{mainlink_code_links}
Мы ехали прощаться с ним. Жена в машине вдруг толкнула локтем и воскликнула: ?Тише! Там твой Володя?. В радиоприемнике отзывалось ?Эхо Москвы?, его раздумчивым голосом повторяя прежний комментарий. Из гонораров этот ? самый высокий и самый завидный. Он никому не отказывал, работал помногу для всех. Для кого-то еще больше. Первой попрощаться тяжело подошла мама Каспарова. Смогла только сказать, что уходит тот, кого будет особенно им не хватать. Он издавна был преданнейшим каспаровским помощником. Он вообще был помощником. Помогал, например, еще Сало Флору и позже тем, кто на него не обязательно ссылался, демонстрируя якобы собственную эрудицию. И оставался человеком самодостаточным, знающим себе цену. Физико-математическая подготовленность позволила легче войти в современное электронно-сайтовское движение, вписаться в молодые команды, где Владимира Яковлевича видели старшим товарищем, этаким играющим тренером. Он стал труднозаменимым не только в судейских коллегиях и в модернизированных пресс-центрах с новыми технологиями. Собирая чуть не любую комиссию, включали туда первым делом Дворковича, потом прикидывали ? а кого еще? Отовсюду по телефону спрашивали его фамилию.
?????Как-то с рисовкой сказал ему, что гендиректор спортивного канала России называет меня дядей Аликом ? еще и по причине моей дружбы с его покойным отцом. Лишь по взгляду собеседника вспомнил: так ведь и он приятельствовал с тем же литератором Александром Кикнадзе. И еще вспомнил, как назвал его самого дядей Володей будущий министр спорта Вячеслав Фетисов. Это я и к тому, что имя и фамилию сделал он себе сам. Задолго до высокого положения старшего сына, достижениями которого ? это правда ? он безмерно гордился. И от младшего тоже ждал успехов. В системе его всегдашних ценностей все большее место занимала семья. Особенно в последнее время.
?????Ох, это последнее время. Словно ощущая цейтнот, трудовой человек стремится сделать побольше ходов, всюду поспеть. Иным же середнякам кажется, будто занимают их места, и вступают они в союз между собой и с предательски подводящий тебя болезнью. Исподволь готовятся ударные стрессы. А та ползучая болезнь резко ускоряется как раз от стрессов. Больницы, операции, тяжелейшая терапия... И ни единой жалобы! Старые сослуживцы Толя Быховский и Алик Бах, после посещений перезваниваясь с его женой и родными, удивлялись их общему мужеству. Как-то попробовал на минутку вернуть его в уходящий реальный мир и спросил: так что же такое ? рейтинг? Володя открыл глаза и тихо ответил: ?Сейчас объяснить трудно?. Я ухватился за контакт: ?Ты все же счастливый человек. С твоей Галей сыновья, внуки ? кругом одни мужики?. Он смотрел куда-то мимо, в даль и вдруг, привычно обнаружив ошибку, твердо поправил: ?Не только?. У него родилась и внучка. Понимая все, отвезли его отметить 34-летие свадьбы, и ушел он навсегда уже из дома.
?????С ним ушла часть и нашей шахматной жизни. А жизнь вообще уходит по частям...

Александр РОШАЛЬ

Источник: 64.ru

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.