» » Станем ли жить по-новому?
 
 

Станем ли жить по-новому?

Если не считать того, что я, к стыду для не столь молодого уже одессита, никогда ранее не бывал в Софии, поездка на организованный Сильвио Данаиловым турнир MTel Masters имела под собой ряд других серьезных оснований. Вкратце их можно свести к одному. Турнир был попросту эпохальным!
?????Первая причина для такой оценки состоит в том, что соревнований 20-й категории Восточная Европа ранее не видела. Можно, конечно, вспомнить турнир 2002 года в Праге, но то был, все-таки, нокаут и быстрые шахматы. (Вскользь замечу, что моя страна лишь однажды удосужилась провести турнир солидной 17-й категории ? в 2000 году во Львове, а организованный Валентином Корниенко турнир 14-й категории в Алуште-1994 до сих пор входит в число крупнейших украинских событий международного шахматного значения. И я там играл и стал свидетелем первой крупной победы Александра Морозевича.)



{mainlink_code_links}
Две другие причины, не до конца заслуженно переплетенные между собою самим временем, еще важнее. Софийский супертурнир стал первым классическим соревнованием высшего ранга после объявленного Гарри Каспаровым ухода из большого спорта. Игроки элиты почуствовали, что место ?вожака? стаи освобождается!
?????И, одновременно, в Софии впервые был опробован полный запрет на предложение ничьей и даже на общение участников во время партии. Мирный итог здесь фиксировался только в случае полного истощения боевых единиц (рекордсменом по заключительным положениям с двумя королями на пустой доске стал Ананд), троекратного повторения (это легальный метод ухода от борьбы, злоупотребить которым, к счастью, непросто) или возникновения позиции, которую можно классифицировать как теоретически ничейную.
?????Откуда же пришла в шахматы эта антиничейная революция? Не стану вдаваться в историю узаконивания соглашений на ничью и дальнейшей борьбы с ними. Обращусь к событиям новейшего времени. Целый ряд соревнований начала 21-го века (вспомним как единичный, но далеко не единственный возможный пример ? матч Крамника с Каспаровым в Москве-2001) попросту переполнил чашу терпения общественности. Американский гроссмейстер Морис Эшли разразился в 2003 году объемной статьей, где предлагал запретить соглашения на ничью до 40-го или 50-го хода. Это выступление породило немало разнообразных откликов.
?????Кирсан Илюмжинов предложил ввести в шахматах футбольную систему подсчета очков (три за победу и одно за ничью). Как пример журналистской реакции, ваш покорный слуга опубликовал в украинской газете ?Команда? большой обзор проблемы под заголовком ?Шторм в ничейной гавани?. Одним из всемирно известных экспертов, который прямо предложил отменить соглашение на ничью вообще, той же весной 2003 года стал Марк Дворецкий. Интернетчики могут изучить его статью двухлетней давности по адресу http://members.lycos.co.uk/csarchive/dvorecky.htm (как и мой материал на http://members.lycos.co.uk/csarchive/storm.htm). Подобную идею пропагандировал и Сильвио Данаилов. В Софии предложение Дворецкого-Данаилова было впервые опробовано на практике, и вот несколько примеров того, что из этого выходило.







Соперники признались, что в обычном турнире они могли согласиться на ничью примерно в этой позиции. В реальности Полгар провела опрометчивое наступление на королевском фланге и в муках сделала ничью 40 ходами позже.











В.ТОПАЛОВ ? М.АДАМС






22.Qe4 Qh5 23.Qg4 Qe5 24.Qe4 Qh5 25.Qg4 Qe5 26.Qe4,
ничья. Повторение ходов было вынужденным разве что со стороны белых, а вот у Адамса были перспективные пути для уклонения. В данном случае у Майкла явно сработал трудноискоренимый для всех шахматистов ?ничейный инстинкт?.









В.КРАМНИК ? В.АНАНД
?







Не видя никаких реальных шансов на выигрыш, Крамник нашел способ допустить полную и немедленную разгрузку, обеспечившую возникновение ?теоретически ничейной позиции?.
?????26.Qc3 Rcd7 27.Bg4 R:d4! 28.R:d4 R:d4 29.R:d4 Qc5 30.Rd5 B:c3 31.R:c5 bc 32.Kf1,
ничья.














М.АДАМС ? Р.ПОНОМАРЕВ







24.Rf4+ Kg6 25.Rg4+ Kf6 26.Rf4+ Kg6 27.Rg4+, ничья. Логичное повторение ходов.









В.ТОПАЛОВ ? Ю.ПОЛГАР
52?Rad7. Браво, Юдит! Полгар уклонилась от начавшегося было танца ладей по полям a7, с7 и a5, с5. В дальнейшем Топалов сыграл неуверенно. Черные были близки к победе, но ошиблись в диком цейтноте и допустили комбинацию, приведшую к вечному шаху.
?????53.Rc5 Rd2 54.Bc4?! R:g2! 55.B:e6 Re7! 56.Qc3 (еще один подозрительный ход) 56...Qa8! 57.Ra5 Q:e4 58.Bd5 Qb1+ 59.Ka3 Rg1? (59...Rf2!, предотвращая шах слоном) 60.Bg8+!! K:g8 61.Ra8+ Kf7 62.Qc4+ Re6! 63.Ra7+ Kf6 64.Qf4+ Qf5 65.Qd4+ Qe5 66.Qf2+ Qf5 67.Qd4+ Qe5 68.Qf2+, ничья.
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.