» » Планирование правильных ходов
 
 

Планирование правильных ходов

 Многие считают шахматную игру интуитивной, где предвидеть ситуацию можно только на несколько ходов вперед, а глубокое планирование невозможно из-за динамичности игрового процесса и постоянно меняющихся позиций игроков. Однако опытные шахматисты составляют план предстоящей игры всегда с проработкой всех вероятностных вариантов защиты противника. При этом шахматная комбинаторика подразумевает многократное изучение максимального числа возможных вариантов. При этом в шахматной теории имеются следующие рекомендации:

  • в тактических позициях рассчитываются варианты;
  • в стратегических позициях формулируются общие наметки планов.

Конечно составлять непосильные, перегруженные вариантами планы задача не только неблагодатная, но и непосильная. Однако по мнению большинства шахматных мастеров лучше играть по плохо разработанному плану, чем не иметь никакого. При этом они рекомендуют следующие правила планирования:

  • при проработке вариантов каждого хода, как очередного, так и планируемого в перспективе, необходимо обратить внимание на вероятность внесения диссонанса в общее позиционное положение и на возможность противника его использования;
  • планируя атаку необходимо оптимизировать расстановку своих фигур, одновременно ослабляя близлежащие поля противника;
  • перед одиночной пешкой соперника целесообразно выставить слона или коня;
  • сформировав сильное центральное пешечное ядро необходимо двигать его вперед, одновременно осуществляя отвлекающие фланговые атаки.
  • следует избегать пешечных ходов на ослабленном фланге.

В планах любой партии теория шахматной комбинаторики предполагает сознательное жертвование фигурами. Однако планируя жертву необходимо решить следующие вопросы:

  • насколько корректна жертва;
  • возможно ли получение планируемых преимуществ без жертвования фигуры;
  • насколько игровые варианты позволят компенсировать ослабление позиций после жертвования фигуры и какие преимущества может получить соперник;
  • согласно своей манеры игры и стратегии построения партии противником необходимо выяснить степень выгодности потери фигуры для каждого.

Последний пункт жертвования фигуры можно расширить более общим правилом – если противник предпочитает комбинационное проведение партии, а вы стремитесь к спокойной игре и при этом довольствуетесь ничьей, то жертва не нужна ни в стратегическом ни в тактическом плане.

При тупиковой или непрогнозируемой ситуации на доске нужно отбросить все ранее просчитанные и запланированные варианты и оценить сложившуюся ситуацию по-новому, свежим взглядом.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.