» » Опять к стратегии!
 
 

Опять к стратегии!

Опять к стратегии!Шахматы – это интересная разносторонняя игра, события в которой могут развиваться самым непредсказуемым образом. Вот почему кроме практических умений надо понимать теорию игры.

Стратегическое планирование шахматной игры

Теория подразумевает составление плана предполагаемого развития шахматной партии. В этой игре надо думать минимум на один ход вперёд. Здесь пригодиться разработка стратегии игры.

 

        Стратегия в шахматах предусматривает предварительную подготовку и систему запланированного воздействия на позицию противника. Надо знать основные принципы стратегии и уметь видеть их в игре противоположной стороны, чтобы уметь правильно на них среагировать.

Стратегическое планирование осуществляет лучшую расстановку своих фигур, захват важных участков и ключевых полей, обеспечение своим фигурам оптимальных позиций.

Каждой фигуре своё место

                                                  Для грамотного составления стратегии игры надо запомнить ценность шахматных фигур:

  • ферзь – 9 очков
  • ладья – 5 очков
  • слон – 3 очка
  • конь – 3 очка
  • пешка – 1 очко

         Есть много разных сравнений шахматных фигур по ценности, это самая простая.

           Данные очки пригодятся при размене фигур. Например, невыгодно будет разменять слона на ладью, а два коня будут сильнее, чем ладья. Или возможна такая ситуация – есть конь, но ему некуда ходить из – за плотного окружения пешками противника, при первом же удобном случае будет выгодно обменять его на слона соперника.

         Все фигуры играют свою роль и важны в игре, надо стараться задействовать их все. Но надо стремиться не делать далёких шагов, уходя фигурой без прикрытия слишком глубоко на сторону противника.

      Самая ценная фигура – король, его потеря означает конец партии. Вот почему нельзя допускать приближения фигур противника к королю. На протяжении всей партии надо оберегать безопасность этой важной фигуры.

Пешка – маленький солдат большой стратегии

Часто игроки, особенно начинающие, неверно оценивают значение пешек, а ведь они способны оказывать большое влияние на исход партии.  Желательно продвигать собственные пешки вглубь позиций противника, это будет ограничивать его в ответных ходах.

Очень выгодно иметь проходные пешки (на их пути и на соседних вертикалях нет пешек противника). Они представляют большую угрозу для соперника и могут легко отвлекать для своей блокировки сильную вражескую фигуру.

Теоретические знания позволяют игроку составить план развития партии. Практические навыки помогут заставить противника подчиниться этому плану.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.