» » От обороны к наступлению
 
 

От обороны к наступлению

От обороны к наступлениюШахматная теория как классическая, так и современная, всегда отводила принципиально важное место защитным тактическим построениям, ставя их наряду с мастерством атаки во главу шахматной партии. Причем современное понимание обороны, это не столько пассивная защита, сколько активная оборона, т.е. та, которая предполагает незамедлительный переход в контратаку. Неизменными атрибутами такой стратегии являются активное осуществление точно выверенных замыслов, что делает защиту не менее изобретательной, чем атака.

Характер защиты бывает разный, необходимость в ней может быть вызвана не только прессингом противника, но и тактическим выжиданием. В шахматной практике нередки примеры, когда доминирующая сторона, достигшая в ходе партии определенных преимуществ, должна временно перейти к обороне с целью сохранить полученные преимущества. Следует сделать акцент и на том, что активная защита должна отличаться своей «гибкостью», т.е. при построении стратегии использовать как позиционные, так и тактические средства.

Трансформация защиты

Трансформация защиты в контратаку является наиболее действенным способом борьбы с инициативой противника. Успешная пассивная оборона редко предоставляет те преимущества, которые способна дать контратака, глубокая неагрессивная оборона, как правило, заканчивается лишь достижением позиционного баланса на доске, в то время как игра, выстроенная на контрвыпадах, означает борьбу за овладение существенным позиционным преимуществом.

Направления контратак

Классическая позиционная теория говорит о трех направлениях для разыгрывания контратак:

  1. Контратака на фланге, противоположенном тому, на котором готовится наступление. То есть, к примеру, если противник начинает разворачивать наступление на ферзевом фланге, то контрвыпад должен осуществляться с королевского фланга.
  2. Фланговая атака эффективно парируется контригрой в центре, когда пешечные соединения способны наносить ответные атаки в центральную зону противника.
  3. Встречная контратка, которая следует на атакующем участке, особо эффективна в сопровождении пешечных цепей.

Проведение контратак не ограничивается лишь теми методами, которые указаны выше, многогранная шахматная тактика намного сложней. Часто можно встретить приемы, основанные на переходе в контратаку с помощью жертв; стратегической основой для развития контратаки может служить размен, связывание и прочие стандарты.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.