» Дебюты, стратегия, тактика
 
 

Дебют Рети

 Простой ход конем в начале партии 1. Кf3 стал одним из самых известных изобретений выдающегося чешского шахматиста и теоретика Рихарда Рети. Второе название этого начала – дебют будущего, которое дано из-за невероятного множества последующих вариантов развития и возможности применения самых разных идей.


Читать подробности
 

Топ-6 советов игры

Ход h7-h6 в ферзевом гамбите

В каких случаях и с какой целью черные могут заставить в ортодоксальной защите ферзевого гамбита (который обычно начинается ходами 1. d4 d5 2. C4 e6 3. Kc3 Kf6 4. Cg5) отступить белого слона ходом h7–h6? Можно предположить, что после того как ферзевый гамбит на продолжении 60 лет применяется почти всеми мастерами современности, этот вопрос разработан до последней тонкости. Однако, как показывает турнирная практика последних лет, это далеко не так.


Читать подробности
 

Интересная фигура шахматной игры

Каждая армия сильна своими бойцами. Вот и в шахматах боевые фигуры ценятся за быстроту, манёвренность и успешное взаимодействие с другими фигурами в ходе сражения за победу.

Особенности шахматного слона

Шахматный слон - необычная фигура. Он совсем не похож на слона, и у разных народов имеет совсем другие названия. Но всё же термин «слон» больше подходит к тактическим действиям этой фигуры. Он именно слоняется по территории врага, наблюдает и высматривает его слабые позиции. Очень точно описано в русском языке слово слоняться – ходить из угла в угол, мешая другим. Почти инструкция для шахматного слона.


Читать подробности
 

Будем знакомы - шахматная ладья

 Шахматы игра тихая, но бои на поле идут разрушительные. И залпы артиллерии видны только тем, кто знаком с этой удивительной игрой. Все воины шахматных армий имеют свой характер и своё предназначение. Тяжёлой артиллерией выступают ладьи, необычные фигуры, которые заслуживают отдельного внимания.

У ладьи есть другое название – тура. Это разговорный вариант. В прошлом штурмовую башню, применявшуюся для пробития осады, называли турой. А ведь и шахматная ладья похожа на маленькую башенку, и она может смело идти на штурм вражеских укреплений.


Читать подробности
 

О физической подготовке шахматиста

 Большинство начинающих шахматистов считают шахматы интеллектуальной игрой и, развивая свои умственные способности и интуитивное мышление, совсем не уделяют внимание своей физической форме. При этом они находят для себя внутреннее оправдание, основными постулатами которого являются:

  • шахматы не являются активным видом спорта;
  • результативность шахматных соревнований зависит от умственной тренировки спортсмена;
  • крепость мышц и физическая форма не влияют на ход проведения шахматной партии.

Читать подробности
 

Планирование правильных ходов

 Многие считают шахматную игру интуитивной, где предвидеть ситуацию можно только на несколько ходов вперед, а глубокое планирование невозможно из-за динамичности игрового процесса и постоянно меняющихся позиций игроков. Однако опытные шахматисты составляют план предстоящей игры всегда с проработкой всех вероятностных вариантов защиты противника. При этом шахматная комбинаторика подразумевает многократное изучение максимального числа возможных вариантов. При этом в шахматной теории имеются следующие рекомендации:


Читать подробности
 

О шахматной ничьей

 Ничья в любительских шахматных турнирах встречается достаточно редко и если в профессиональных шахматах у соперников имеется возможность договориться о ничейном окончании партии, то любители признают отсутствие победителя при определенной ситуации на игровом поле. Рассмотрим наиболее распространённые случаи ничьей в любительских шахматах.

Шахматный пат


Читать подробности
<-|    1 2 3 4 5     |->
 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2018 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.