» » Советскому шахматисту исполнилось бы 60 лет - Смыслов
 
 

Советскому шахматисту исполнилось бы 60 лет - Смыслов

Советскому шахматисту исполнилось бы 60 лет - Смыслов

Хоть и прославился Смыслов в советские годы, как чемпиона мира, все же данный гражданин выполнял требование советского режима, - любой ценой завоевать шахматную корону советскому лидеру. И так подробности про этого гениального шахматиста:

 

     - Легендарный советский гроссмейстер седьмой чемпион мира Василий Смыслов был шахматистом высочайшего уровня, занимающим особое место в мировой истории древнейшей игры, заявил агентству "Р-Спорт" известный специалист, международный гроссмейстер Евгений Васюков.

Чемпиону мира Василию Васильевичу Смыслову в четверг исполнилось бы 90 лет. Легендарный гроссмейстер скончался 27 марта прошлого года.



{mainlink_code_links}

"Василий Васильевич Смыслов был шахматистом с большой буквы и особой фигурой в шахматной истории, - сказал по телефону Васюков. - И в то же время Смыслов - интеллигентный и разносторонне развитый человек, с которым было приятно и интересно общаться".

Собеседник агентства добавил, что 50-е годы прошлого века стали для Смыслова "периодом наибольшего взлета, когда он достиг своего максимума".

"Смыслов в те годы выигрывал один крупный турнир за другим, доминируя в шахматном мире, - конкретизировал специалист. - И не случайно он вышел на чемпиона мира Михаила Ботвинника, сыграв с ним три матча".

"У Василия Васильевича был удивительно гармоничный стиль игры и тонкое внутреннее чувство позиции, - подчеркнул гроссмейстер. - И многие его коллеги в шутку даже говорили: "Конечно, Смыслову легко играть, потому что его руки сами делают хорошие ходы". И не случайно даже написанная им книга называлась "В поисках гармонии".

Васюков особо отметил, что лучшие партии Василия Смыслова являются "великолепными образцами шахматного творчества".

"В них встречаются и замечательные комбинации, и потрясающие окончания - Смыслов был одним из лучших гроссмейстеров мира, виртуозно игравшим эндшпили", - заявил специалист.

"Вне шахмат Василий Смыслов был очень приятным и легким в общении человеком, но он полностью преображался за доской, становясь настоящим спортсменом, чрезвычайно опасным для любого соперника высокого уровня", - добавил Васюков.

Многолетний партнер Смыслова по сборной Москвы отметил, что гроссмейстер был "хорошим аналитиком и в данном плане мне особенно запомнился 1959 год". "Тогда шахматы в первые были включены в программу Спартакиады народов СССР, - продолжил Васюков. - И у нашей команды был просто феноменальный состав - Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Василий Смыслов, Давид Бронштейн, а я был "скользящим" запасным, который мог заменять любого участника команды".

Гроссмейстер подчеркнул, что когда чья-либо партия откладывалась (на последующее доигрывание), "все эти великие шахматисты начинали ее анализировать - это мало было видеть - все надо было просто записывать".

"Причем наиболее активными в анализе, предлагая различные варианты и передвигая фигуры, были Ботвинник и Петросян. А Смыслов мог спокойно сидеть, безмолвно наблюдая за доской, а потом предложить ход, который являлся сильнейшим, а порой и единственным в этой позиции", - заключил собеседник агентства.

Васюков отметил, что главным среди внешахматных увлечений Василия Смыслова был вокал: "Он брал уроки пения и даже держал экзамен в Большой театр".

"А в Голландии Василий Васильевич даже записал диск со своими композициями, причем в него вошли как классические арии, так и народные песни", - подчеркнул специалист.

Продолжая тему разносторонности интересов Смыслова, Васюков выделил то обстоятельство, что гроссмейстер "активно занимался общественной деятельностью".

"Он много лет был членом шахматной федерации (СССР) и главным редактором "Шахматной Москвы", - сказал Васюков. - Газета пользовалась большой популярностью, а впоследствии была преобразована в журнал "64-Шахматное обозрение".

Собеседник агентства также акцентировал внимание на том, что Смыслов был религиозным человеком. "Он этого не скрывал, а в те годы к этому относились, мягко говоря, не очень хорошо, - сказал гроссмейстер. - И из этого вытекает многое, потому что вера призывала его быть честным, порядочным и богобоязненным человеком".

Васюков особо подчеркнул, что "Василий Васильевич с супругой Надеждой Андреевной были очень гостеприимной парой". "И быть приглашенным к Смысловым на обед - со знаменитыми пирожками, испеченными мастерицей готовить различные вкусные вещи Надеждой Андреевной, означало большую честь. Очень жаль, что сегодня мы впервые встречаем день рождения Василия Васильевича, тем более юбилейный, без него", - заключил Васюков.

В воскресенье, 27 марта, в Шахматной гостиной Владимира Дворковича пройдет турнир, посвященный памяти Василия Смыслова.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.